Установление Советской власти в Сибири в 1917-1918 гг. К моменту победы Октябрьской революции в центре Сибирь располагала значительными революционными силами. Они состояли в первую очередь из рабочих, солдат и трудящихся крестьян, которые по мере развития событий переходили на сторону большевиков. В Сибири и на Дальнем Востоке действовали крепкие большевистские организации. 53 организации поддерживали систематическую связь с ЦК партии, полная от него помощь и поддержку.
Как только в далекую Сибирь дошли вести о победе восстания в Петрограде, Центральный исполнительный комитет Советов Сибири (Центросибирь), избранный на Общесибирском съезде Советов 23 октября, послал приветствие II съезду Советов и принял решение о переходе всей власти в Сибири к Советам.
В ночь на 29 октября революционные войска под руководством С. Г. Лазо заняли в Красноярске важнейшие пункты города и арестовали местную администрацию. Совет сразу же начал проводить в жизнь декреты Советского правительства. К концу 1917 г. Советская власть восторжествовала почти во всей Енисейской губернии. В январе 1918 г. трудящиеся Енисейской губернии подавили антисоветский мятеж казачьего атамана Сотникова, пытавшегося при поддержке эсеров свергнуть власть Советов.
Более длительной и сложной была борьба за установление власти Советов в других районах Сибири.
На III областном съезде Советов Западной Сибири, проходившем в декабре 1917 г. в Омске, было представлено 30 Советов. Руководили съездом большевики, его председателем был избран Н. Н. Яковлев. Съезд заявил «о готовности представленных на нем рабочих и солдат всеми силами и мерами поддерживать рабочее и крестьянское правительство — Совет Народных Комиссаров» и объявил власть Советов по всей Западной Сибири. 18 января 1918 г. к этому решению присоединился III Западно-Сибирский съезд Советов крестьянских депутатов.
В первой половине декабря власть Советов была установлена в Томске, Новониколаевске.
Однако в самом же Томске образовался политический центр сибирской контрреволюции, действовавшей под флагом «областничества», автономии Сибири.
7 декабря в Томске собрались «областники» на свой чрезвычайный съезд и приняли решение о передаче власти Сибирской областной думе. Дума немедленно установила контакт с украинской Центральной радой, с генералами Калединым,
Щербачевым и другими, заручилась поддержкой иностранных империалистов и развернула активную антисоветскую деятельность, группируя вокруг себя сибирских реакционеров.
Трудящиеся Сибири решительно выступили против контрреволюционной думы, требуя ее немедленного разгона. Выражая их волю, Томский губисполком в ночь на 26 января разогнал думу, а ее руководителей арестовал.
В течение декабря 1917 г. Советская власть установилась в Барнауле, Бийске и других городах Алтая, а затем в январе и феврале она победила почти на всей территории Алтайской губернии.
Длительная и острая борьба развернулась в Восточной Сибири. Рабочие Иркутска, Черемхова и других промышленных районов, узнав о победе социалистической революции в центре, потребовали передачи власти Советам.
19 ноября Иркутский Совет, хотя в нем преобладали меньшевики и эсеры, уступая требованиям масс, принял решение о переходе власти к Советам и создал Военно-революционный комитет. Но в городе продолжали действовать старая администрация и контрреволюционное командование военного округа. В начале декабря в Иркутске прошли перевыборы Совета, завершившиеся победой большевиков. Но 8 декабря белогвардейцы подняли в Иркутске мятеж. На протяжении 9 дней в городе шли бои. На помощь иркутским трудящимся прибыли красногвардейские отряды из Черемхова, Канска, Красноярска и других городов Сибири. Мятеж был подавлеп.
С 29 января по 3 февраля 1918 г. в Иркутске проходил III съезд Советов Восточной Сибири. На нем преобладали большевики, и съезд признал органом власти Российской рабоче-крестьянской республики «лишь Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов и выделенный им Исполнительный комитет» власть установилась почти по всей Восточной Сибири.
В середине февраля в Иркутске собрался II съезд Советов всей Сибири, на котором было представлено 72 сибирских Совета. На съезде присутствовало 202 делегата с решающим голосом, из них 123 депутата были большевиками1 2. Председательствовал на съезде большевик Б. 3. Шумяцкий. Съезд подвел итоги борьбы за власть Советов в Сибири и наметил пути дальнейшего ее укрепления.
| |
Просмотров: 6327 | |