Установление Советской власти на Кубани и в Причерноморье В марте 1918 г. восторжествовала Советская власть на Кубани и в Причерноморье. И здесь социалистическая революция побеждала в жестоких схватках с классовым врагом. Казачье войсковое правительство сразу же после получения известий о победе революции в Петрограде ввело на Кубани военное положение, захватило в Екатеринодаре почту и телеграф, разоружило революционно настроенный артиллерийский дивизион и арестовало членов Исполкома Совета. Рабочие и солдаты Екатерино-дара по призыву большевиков объявили забастовку протеста и организовали массовый митинг, который был обстрелян юнкерами и «Дикой дивизией». Большевики пошли на фабрики, заводы, в казармы, везде организуя массы для отпора контрреволюционерам. Пролетарии Армавира, Новороссийска, Ейска, крестьяне и трудящиеся казаки Усть-Лабинской, Крымской, Тимашевской, Тихорецкой и других станиц выступили в поддержку трудящихся Екатерино-дара. Реакция была вынуждена временно отступить и прекратить контрреволюционный террор.
В течение ноября 1917 г. на Кубань прибыли революционно настроенные солдаты и казаки-фронтовики. Казачья беднота, возвращаясь с фронта в родные станицы, привозила вести о ленинском Декрете о земле, поднимала трудящихся кубанских станиц на борьбу с казачьей верхушкой. Фронтовики становились в ряды борцов за власть Советов. Решительную борьбу против контрреволюции на Кубани вела 39-я дивизия, перешедшая на сторону Советской власти.
23 ноября в Новороссийске открылся съезд представителей Советов Черноморской губернии, созванный по инициативе большевиков. Съезд приветствовал Октябрьскую революцию, признал Советское правительство во главе с В. И. Лениным, образовал Черноморскую Советскую республику и объявил по всему Черноморью власть Советов3. В эти же дни в Новороссийске состоялась конференция большевистских организаций Кубани и Причерноморья, которая призывала усилить борьбу с контрреволюцией, за власть Советов. Революция собирала свои силы. Одновременно росли на Кубани и силы реакции. Сюда, как и в Донскую область, со всех концов России стекалось контрреволюционное офицерство, надеявшееся опереться в своей борьбе против революции на казачество. Возглавлявшая казачью контрреволюцию Кубанская рада снова усилила белогвардейский террор. Большевики Екатеринодара были вынуждены уйти в подполье. Чтобы укрепить положение Рады, соглашатели созвали 12 декабря в Екатеринодаре съезд иногородних и 13 декабря объединили его с Радой. Но большевики развернули среди делегатов активную работу по разоблачению контрреволюции. Распространив на съезде обращение Совнаркома к казакам, они раскололи съезд. Большинство делегатов поддержало большевистские резолюции и признало «необходимым и на Кубани передать всю полноту власти в руки Советов рабочих, солдатских, крестьянских и казачьих депутатов». Съезд отказал в доверии Раде и признал власть Совнаркома. Был избран временный орган Советской власти в области — областной революционный Совет народных депутатов во главе с большевиком И. И. Янковским. Съезд поручил Совету народных депутатов созвать в Екатеринодаре 25 января 1918 г. I съезд Советов Кубанской области.
Почувствовав, что почва уходит из-под ног контрреволюции, Рада в конце декабря арестовала Совет народных депутатов и ряд видных большевиков, разгромила большевистскую газету «Прикубанская правда».
Между тем власть Советов продолжала свое победное шествие по Кубани. В январе 1918 г. Советы победили в Армавире, Славянской, Тихорецкой, Темрюке, Майкопе, Крымской, Усть-Лабинской и в других городах и станицах области. Контрреволюционные силы оказались окруженными в Екатеринодаре.
17 января 1918 г. в станице Крымской состоялась конференция делегатов районов Кубани, где уже установилась Советская власть. На конференции был образован Кубано-Черноморский ВРК во главе с большевиком Я. В. Полуяном. Было принято решение об организации наступления на Екатеринодар. Однако это плохо организованное наступление кончилось неудачей.
Большевики Кубани извлекли уроки из этого поражения. По всей Кубани и Причерноморью развернулось формирование отрядов Красной гвардии. Вскоре Советская власть установилась почти по всей территории края за исключением Екатеринодара и нескольких станиц.
14 февраля 1918 г. в Армавире состоялся I съезд Советов Кубани. Съезд избрал Кубанский областной Совет под председательством Я. В. Полуяна. 22 февраля Областной исполком объявил себя единственным органом власти па Кубани, а «войсковое правительство» и Кубанскую раду — вне закона. Большевики кубанских городов и станиц развернули работу по укреплению власти Советов на местах, осуществлению декретов Советского правительства. Большую помощь оказали им ЦК партии, который к марту 1918 г. имел связь с 18 партийными организациями, и агитаторы и уполномоченные, присланные на Кубань центральными органами Советской власти. В начало февраля были командированы в Петроград представители Тихорецкого Совета Д. В. Вялов и Ф. Безгузов. Их принял В. И. Ленин, подробно расспросил о положении на Кубани, дал им ряд ценных советов и распорядился об оказании финансовой помощи Тихорецкому Совету.
К концу февраля Областной ВРК закончил подготовку нового наступления на Екатеринодар. 14 марта советские войска с боем заняли город. «Войсковое правительство» и Кубанская рада вместе со своими приспешниками, захватив 36 болыневиков-заложников и украв ценности из банка, бежали в предгорья Кавказа. На всей территории Кубани и Причерноморья установилась власть Советов. | |
Просмотров: 4077 | |