Установление Советской власти на Дону и в Кубани. Мятеж Каледина и его разгром Дон и Кавказ в борьбе за Советскую власть стали ареной вооруженной борьбы. В донских и кубанских степях и предгорьях Кавказа находилось донское, кубанское и терское казачество. Контрреволюция не без оснований рассчитывала создать здесь базу, опираясь на которую можно будет вести борьбу с Советской республикой. Сподвижник генерала Корнилова атаман Каледин стягивал на Дон полки казаков, под разными предлогами удалял революционно настроенные воинские части, вел переговоры с главарями контрреволюции на Кубани, Кавказе и Украине.
К октябрю 1917 г. большевики имели преобладающее влияние среди рабочих и солдат Дона, руководили многими Советами промышленных городов и шахт Донской области, в том числе и в Ростове-на-Дону. На выборах в Учредительное собрание в Ростове-на-Дону, Таганроге, Александровско-Грушевском районе большевики получили больше голосов, чем буржуазные и мелкобуржуазные партии. ЦК партии оказывал большевикам Дона помощь, он был связан с 20 партийными организациями Области Войска Донского.
26 октября на яхте «Колхида», стоявшей на Дону у Ростова, приняли по радио обращение Петроградского ВРК, в котором сообщалось о свержении Временного правительства и переходе власти к Советам. Экипаж яхты, настроенный революционно, немедленно сообщил эту радостную весть большевикам Ростовского Совета.
Совет, несмотря на сопротивление соглашателей, принял большевистскую резолюцию о признании власти Советов и образовал Военно-революционный комитет, руководство которым принадлежало большевикам. Революция быстро распространялась по Донской области.
Пришли в действие и антисоветские силы. Еще 25 октября атаман Каледин, возглавлявший войсковое правительство на Дону, призвал все казачьи войска к борьбе с Советским правительством, ввел военное положение в ряде районов Донской области.
Так начался мятеж Каледина против Советской власти. Район Дона превратился в опаснейший очаг общероссийской контрреволюции. На Дон устремились все противники пролетарской революции. Сюда стекалось реакционное офицерство, пробрались сбежавшие из-под ареста Корнилов, Деникин, Лукомский и другие генералы, здесь осели Милюков, Струве, Трубецкой и другие кадетские главари. 2 ноября в Новочеркасске появился бывший начальник штаба Верховного главнокомандующего генерал Алексеев. Под прикрытием калединских войск Алексеев и другие генералы начали формировать на Дону «добровольческую армию», ставшую ядром белогвардейских войск на юге России.
Иностранные империалисты изо всех сил поддерживали Каледина. На него они делали ставку, полагая, что ему по плечу свергнуть Советскую власть. В калединскую «столицу» — Новочеркасск прибыли представители США, Англии и Франции. Из зарубежных банков Каледину перевели крупные суммы денег, ему явно и тайно направляли вооружение и боеприпасы.
В адрес Каледина летели просьбы о немедленной помощи контрреволюции: Духонин умолял поддержать выступление Краснова, Рябцев настаивал на продвижении казаков к Москве, из Саратова требовали помочь в борьбе против Советской власти, черносотенец Пуришкевич писал из Петрограда: «Мы ждем вас сюда, генерал, и к моменту вашего подхода выступим со всеми наличными силами». Каледин не остался глухим к этим просьбам. Он заключил союз с атаманом Дутовым, орудовавшим в Оренбургском крае, генералом Щербачевым на Румынском фронте, Центральной радой на Украине и другими антисоветскими главарями и организациями. Складывался единый антисоветский фронт.
Однако, несмотря на эту сложную обстановку на Дону, влияние большевиков росло. Донское окружное бюро большевиков 4 ноября 1917 г. сообщало из Ростова ЦК партии: «Настроение рабочих масс на нашей стороне; подавляющего большинства гарнизона— тоже; даже среди казачьих частей раскол» *. 9 ноября казачьи части, расположенные в станице Урюпинской, под руководством большевиков А. Г. Селиванова и А. М. Селиверстова подняли восстание против Каледина. Хотя это восстание и было жестоко подавлено, оно показало рост большевистских настроений среди казачества и сорвало калединские планы наступления на Воронеж и далее на север.
Каледин всячески стремился выиграть время, чтобы укрепить свои силы и начать решительное наступление прежде всего на революционный Ростов. В этом ему помогли соглашатели в Ростовском Совете. 13 ноября они добились решения о роспуске большевистского ВРК. Взамен ВРК был образован «Комитет объединенной демократии», в котором активную роль играли меньшевики и эсеры. Под их влиянием комитет начал переговоры с Калединым.
Между тем Каледин стягивал к Ростову контрреволюционные войска, громил Советы в рабочих центрах области, отзывал с фронта на Дон и Кубань казачьи части, разоружал и распускал революционно настроенные пехотные полки.
Большевики Ростова принимали меры для организации отпора калединцам. 6 ноября, еще до роспуска, Ростовский ВРК предписал «всем полковым и ротным комитетам, верным революции офицерам и солдатам никаких приказов, направленных к разоружению гарнизона, не выполнять» 1 2. В Севастополь был командирован член ВРК И. Д. Ченцов с просьбой к черноморским морякам о помощи. Черноморцы послали Каледину телеграмму с требованием снять военное положение в области и признать власть Советов. Вскоре в Ростов прибыла флотилия черноморских кораблей, а в Севастополе был сформирован крупный отряд моряков под командованием А. В. Мокроусова для борьбы с калединцами. Однако большевики Ростова не решались перейти в наступление против контрреволюционных войск. Советское правительство, ЦК партии сразу же поняли, какую серьезную опасность для социалистической революции представляет мятеж Каледина. «Либо победить Калединых и Рябушинских, либо сдать революцию», — писал В. И. Ленин1.
На юг был отправлен В. А. Антонов-Овсеенко, которому поручалось на месте возглавить борьбу с Калединым. ЦК партии послал в Ростов члена ЦК А. С. Бубнова для помощи ростовским большевикам. В Петрограде, Москве, Харькове, Донбассе, Севастополе, Одессе были сформированы отряды красногвардейцев, солдат и матросов и отправлены на борьбу с калединцами. На калединский фронт ушла большая часть Петроградского, Московского союзов рабочей молодежи.
Рабочие Ростова, Таганрога и других пролетарских центров Донской области требовали решительных действий, создавали красногвардейские отряды. 25 ноября «Комитет объединенной демократии» был распущен, а ростовские большевики создали новый областной ВРК, который начал организовывать революционные силы для отпора калединским войскам.
Но время было уже упущено. Каледин успел разоружить в Новочеркасске революционно настроенные пехотные части, стянул к Ростову верные ему казачьи и офицерские отряды. В ночь с 25 на 26 ноября войска генерала Потоцкого напали на Ростовский Совет. Три дня в городе и его окрестностях шли ожесточенные бои, в результате которых революционные войска выбили калединцев из Ростова.
Однако Каледин, подтянув свежие, преимущественно офицерские отряды и артиллерию, начал новое наступление на Ростов. Революционные защитники города героически отражали натиск превосходящих сил врага. Но малочисленные и плохо обученные красногвардейцы, к тому же испытывавшие острый недостаток в оружии и боеприпасах, не смогли сдержать вражеский напор. Красногвардейцы Таганрога, Азова, Тихорецкой и других городов и станиц не успели прийти на помощь ростовским трудящимся. 2 декабря Каледин захватил Ростов.
Заняв Ростов, калединские войска повели наступление на север, стремясь прежде всего разгромить революционные силы в угольных районах, чтобы лишить Советскую власть топлива, металла и продовольствия и укрепить базу для наступления на Москву. Рудник за рудником, поселок за поселком попадали в руки калединских головорезов, зверски расправлявшихся с революционными рабочими.
Украинская рада беспрепятственно пропускала на Дон контрреволюционные отряды и всячески мешала передвижению советских войск. Ее националистические части, ведя вооруженную борьбу с Советской властью, отвлекали революционные отряды от борьбы с калединщиной.
25 ноября Совнарком обратился с воззванием «Ко всему населению», в котором писал: «Рабочие, солдаты, крестьяне, революция в опасности. Нужно народное дело довести до конца. Нужно смести прочь преступных врагов народа. Нужно, чтобы контрреволюционные заговорщики, казачьи генералы, их кадетские вдохновители почувствовали железную руку революционного народа. Совет Народных Комиссаров распорядился двинуть необходимые войска против врагов народа. Контрреволюционное восстание будет подавлено, и виновники понесут кару, отвечающую тяжести их преступления» '. Совнарком объявил районы мятежа на осадном положении, призвал революционные силы к решительным действиям, объявил руководителей мятежа вне закона и запретил с ними всякие переговоры. Навстречу наступавшим войскам Каледина спешно направлялись отряды советских войск, усиливалась отправка оружия красногвардейцам Донбасса. В Харькове был создан штаб советских войск, боровшихся с контрреволюцией на юге, под общим командованием В. А. Антонова-Овсеенко.
В. И. Ленин лично руководил борьбой с Калединым. Он заботился о формировании и вооружении советских отрядов, следил за их быстрейшим продвижением на фронт, за мобилизацией революционных сил против калединщины в Харькове, Баку, Московском военном округе.
Одновременно большевистская партия и Советское правительство раскрывали перед трудовыми казаками истинные цели Каледина и разъясняли политику Советской власти. В своем воззвании к трудовым казакам Советское правительство рассказало о первых шагах Советской власти, разоблачило контрреволюционную сущность мятежных казачьих атаманов и генералов. 30 ноября Совнарком заявил, что он «обещает свое полное содействие в деле принятия и проведения в жизнь законов, имеющих своей задачей освободить трудовых казаков от всех видов кабалы и обеспечить им возможность достойного человеческого существования» !. 9 декабря Совнарком отменил обязательную воинскую повинность казаков, принял на государственный счет их обмундирование и снаряжение и установил полную свободу передвижения казаков.
Все эти меры Советского правительства быстро дошли до казачьих районов страны и ускорили давно начавшийся раскол среди казачества, расшатывая калединский тыл. Этому активно содействовали многочисленные агитаторы, направленные в район мятежа из Петрограда, Москвы и других революционных центров, и возвращавшиеся в родные места с фронта казаки. Улучшили свою работу в тылу Каледина и местные большевистские силы, которыми руководили эвакуировавшийся в Воронеж Донской ВРК и подпольный большевистский комитет в Ростове. Большевистское подполье окрепло, и, несмотря на свирепый калединский террор, рабочие, крестьяне, солдаты, трудовые казаки под руководством большевиков поднимались против Каледина. Тыл Каледина был неспокоен. Опора контрреволюционеров — казачьи войска — трещала по всем швам. «Идеи большевизма,— вынужден был признать генерал Алексеев,— нашли приверженцев среди широкой массы казаков» 1 2.
К концу декабря была закончена подготовка советских войск к наступлению на калединцев. Со стороны Лозовой наступление вели части под командованием Р. Ф. Сиверса, Луганска — отряд Ю. В. Саблина, со стороны Миллерова — отряд Д. Ф. Петрова. Всего у границ Донской области было сосредоточено более 8 тыс. штыков и сабель, бронепоезда. Советские войска имели артиллерию и пулеметы.
Особое значение в наступлении на Ростов имела 39-я дивизия, прибывшая с Кавказского фронта, под командованием А. И. Автономова. Из Севастополя вышел крупный отряд моряков А. В. Мокроусова. Советские войска непрерывно получали подкрепление из местных красногвардейских отрядов.
Донской ВРК для мобилизации масс на борьбу с Калединым решил созвать 7 января 1918 г. в Воронеже съезд Советов Донской области. Однако в Воронеж прибыло только 40 делегатов, поэтому вместо съезда состоялось совещание, в котором участвовали, кроме делегатов Донской области, представители ВЦИК, Московского Совета и Московского комитета большевистской партии. Совещание приняло резолюцию о признании Советского правительства, повсеместном создании Советов казачьих депутатов и призвало трудящихся области «единым революционным фронтом повести борьбу против новочеркасского гнезда контрреволюции» *.
В это же время по инициативе комитета 5-й казачьей дивизии в станице Каменской был созван съезд фронтового казачества, на котором присутствовали представители 21-го казачьего полка, пяти батарей и двух запасных полков. Сюда же приехали и участники Воронежского совещания. 10 января съезд единогласно постановил объявить войну Каледину и взять всю власть в Донской области в свои руки. Был образован Военно-революционный комитет во главе с казаками Ф. Г. Подтелковым и М. В. Кривошлыковым. ВРК предъявил Каледину ультиматум отказаться от власти и прекратить борьбу против революционных сил. Каледин после лицемерных переговоров с представителями ВРК не принял ультиматума и начал вооруженную борьбу против революционных казаков. Но исход этой борьбы был уже предрешен. В. А. Антонов-Овсеенко в радиограмме Совнаркому об итогах съезда в станице Каменской сообщал: «Казаки горят энтузиазмом. Они стремятся покончить с Калединым своими руками» ’. Казаки, собравшиеся в станице Каменской, направили свою делегацию на III Всероссийский съезд Советов. Делегаты были приняты В. И. Лениным и Я. М. Свердловым.
Казачьи части — опора Каледина — начали выходить из повиновения офицерству. Они отказывались выступать на фронт, не выполняли приказов командования, расходились по домам. Не было особых надежд у Каледина и на формировавшуюся «добровольческую армию» Алексеева: она была еще слаба. Часы Каледина были сочтены. Однако он еще продолжал борьбу. Казачий отряд Чернецова занял станции Лихую, Зверево и Каменскую и начал наступление на северо-запад. Но это были уже последние усилия калединщины. Советские войска 15 января заняли Матвеев Курган. 17 января в Таганроге началось восстание рабочих, которые после двухдневных боев выбили белогвардейцев из города. В конце января матросский отряд Мокроусова при поддержке других советских частей и отрядов шахтеров освободил станции Зверево, Лихую и Сулин. В Ростове началась забастовка рабочих, организованная большевиками. Постепенно освобождались от калединских банд станицы и шахты, поселки и города.
Обреченность калединщины стала очевидной. 29 января Каледин заявил войсковому правительству: «Положение наше безнадежно. Население не только нас не поддерживает, оно настроено к нам враждебно». Потерпев полное крушение, Каледин застрелился.
Советские войска приближались к Ростову и Новочеркасску. 23 февраля В. И. Ленин приказал В. А. Антонову-Овсеенко: «Сегодня же во что бы то ни стало взять Ростов» 1 2. Ленинский приказ был выполнен, и 24 февраля над Ростовом взвилось красное знамя Советов. На следующий день революционные войска освободили и Новочеркасск. С калединщиной было покончено.
Встал вопрос о политическом устройстве Донской области, решить который необходимо было с учетом особенностей казачьего района. Среди казачества были распространены идеи автономии в решении ряда внутренних вопросов, особенно аграрного. 28 февраля Ленин телеграфировал Антонову-Овсеенко: «Пусть полномочный съезд городских и сельских Советов всей Донской области выработает сам свой аграрный законопроект и представит на утверждение Совнаркома. Будет лучше. Против автономии Донской области ничего не имею» '. 23 марта 1918 г. Донской областной ВРК объявил, что он «декретирует создание Донской Советской республики в ряду других Республик Федеративной Социалистической России...»1 2 3 Был образован Совнарком Донской Советской республики под председательством Ф. Г. Подтелкова. | |
Просмотров: 2554 | |