Установление Советской власти в Прибалтике

Установление Советской власти в Прибалтике

Осенью 1917 г. значительная часть Прибалтики (Литва и большая часть Латвии) была оккупирована войсками кайзеровской Германии. Эстония и неоккупированная часть Латвии представляли собой прифронтовую полосу, где находились базы Балтийского флота и воинские части Северного фронта. Вместе с рабочими и крестьянами Латвии и Эстонии активное участие в борьбе за власть Советов приняли солдаты Северного фронта, в том числе латышские стрелки, входившие в состав 12-й армии, и матросы Балтийского флота.

 

По решению состоявшейся накануне Октября XV Чрезвычайной конференции социал-демократии Латышского края (СДЛК) для руководства борьбой за власть Советов в Латвии в Вендене был создан Военно-революционный комитет района 12-й армии. В его состав вошли представители большевистских организаций 12-й армии, СДЛК, Исполнительного комитета латышских стрелков (Исколастрел), Советов Вендена, Вольмара, Юрьева и др.

 

По решению ЦК партии большевиков на ВРК возлагалась задача оказать помощь восставшему Петрограду: занять все стратегические пункты на пути к столице, не допустить переброски контрреволюционных войск и парализовать враждебную революции деятельность штаба 12-й армии. Военно-революционные комитеты были созданы также в Вольмаре и Валке.

 

ВРК 12-й армии с честью выполнил поставленную перед ним задачу. Ни один воинский эшелон, направленный штабом 12-й армии на поддержку Временного правительства, не был пропущен в сторону Петрограда. В то же время из Эстонии на помощь петроградским рабочим отправились крейсер «Олег», эсминец «Победитель» и несколько миноносцев. 25 октября ВРК 12-й армии объявил себя революционной властью в районе 12-й армии. Во все части армии ВРК направил своих комиссаров. В конце октября Советская власть была установлена в Вендене и Вольмаре.

Контрреволюция свои силы сосредоточила в Валке, где находился штаб 12-й армии. Сюда были стянуты 17-я кавалерийская дивизия, 5-й броневой дивизион и несколько «батальонов смерти».

 

7             ноября 6-й Тукумский латышский стрелковый полк вместе с присоединившимися к нему по пути движения к Валку русскими революционными частями без единого выстрела занял Валк. В Латвии победила Советская власть.

 

II съезд рабочих, солдатских и безземельных депутатов Латвии, состоявшийся 16—18 декабря, избрал Советское правительство Латвии — Исполнительный комитет Советов Латвии (Исколат) во главе с большевиком Ф. А. Розинем (Азисом).

 

События в Латвии были тесно связаны с борьбой за власть Советов в Эстонии. Значение Эстонии как одного из революционных центров России, находившегося по соседству с Петроградом, усиливалось еще тем, что здесь дислоцировалась часть войск 12-й армии Северного фронта. На эстонском побережье базировались также значительные силы революционного Балтийскою флота.

 

Перед большевиками Эстонии, так же как перед большевиками 12-й армии, Балтийского флота, Финляндии, Белоруссии, в дни подготовки и проведения Октябрьского вооруженного восстания В. И. Лениным была поставлена ответственная задача: обеспечить тыл революционного Петрограда с северо-запада.

 

22 октября на объединенном собрании Исполкома Советов Эстонии и Ревельского Совета был образован Военно-революционный комитет Эстонии (председатель — И. В. Рабчинский, заместитель председателя — В. Э. Кингисепп). В Ревеле власть перешла в руки ВРК фактически уже вечером 23 октября.

 

Юрьевский ВРК (В. Лийгер, А. Йеа, X. Суудер, К. Римша и др.) 25 октября также взял все правительственные учреждения в городе в свои руки. Нарвский Совет 26 октября избрал ВРК. Его возглавлял латышский большевик А. Дауман, заместителем председателя был избран Н. Карпов. Комитет отстранил комиссара Временного правительства. 26 октября ВРК Эстонии обратился с воззванием к населению, солдатам и матросам, в котором извещал, что вся власть в Эстонии перешла к Военнореволюционному комитету при Исполкоме Советов Эстонии (председатель Исполкома Я. Ан-вельт), а на местах — к Советам рабочих, солдат, безземельных и малоземельных крестьян.

Национальная буржуазия в противовес Советам пыталась объявить Губернский земский совет, созванный при Временном правительстве, единственным органом власти в Эстонии, но рабочие и солдаты разогнали 15 ноября ЭТО сборище   я             днаельт контрреволюции.

Во второй половине февраля 1918 г. войска кайзеровской

Германии оккупировали Эстонию. Первая попытка начать строительство социализма в Эстонии кончилась поражением трудящихся.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 3623 | Рейтинг: 3.5/2