Установление Советской власти в Крыму в январе 1918 года

Установление Советской власти в Крыму в январе 1918 года

Советская власть победила в январе 1918 г. и в Крыму. Пестрота национального состава населения Крыма (русские, украинцы, татары и др.), малочисленность рабочих, сильное влияние татарской буржуазно-националистической партии «Милли-фирка» и других контрреволюционных организаций — все это затрудняло борьбу за Советскую власть. К тому же украинские националисты пытались подчинить Центральной раде Черноморский флот, украинизировать его. Однако лишь несколько кораблей флота подняли флаги Центральной рады.

 

Большевики Крыма, несмотря на то, что их было немного, вели большую революционную работу среди трудящихся, особенно среди войск и на флоте. Основные силы революции в Крыму состояли из революционных матросов Черноморского флота, рабочих Севастополя, Симферополя, Керчи, Мелитополя, Феодосии и железнодорожников.

 

В значительной части Советов Крыма до Октября преобладали соглашатели и националисты. Получив сообщение о победе революции в Петрограде, эсеро-меньшевистский исполком Севастопольского Совета военных и рабочих депутатов под давлением масс объявил о взятии власти. Большевики Крыма вели упорную борьбу за превращение Советов в органы подлинно народной власти. Они одержали победу на проходившем 6— 19 ноября 1917 г. I Общечерноморском флотском съезде, несмотря на то, что были на нем в меньшинстве. Делегаты съезда одобрили декреты II съезда Советов и признали избранный съездом ЦИК «единственным источником власти». Главным комиссаром Черноморского флота был избран матрос-большевик В. В. Роменец.

Бежавшие на юг из центра страны контрреволюционеры умножили и укрепили ряды противников Советской власти в Крыму. Созданное в декабре 1917 г. крымско-татарское буржуазнонационалистическое правительство — «директория» — открыто объявило свои цели: борьба против Советов и создание в Крыму буржуазной республики. Несколько раньше в Крыму был образован кадетско-меньшевистско-эсеровский «Совет народных представителей», который также претендовал на роль краевого органа власти. Несмотря на некоторые разногласия, эти контрреволюционные центры заключили между собой и с Центральной радой соглашение о борьбе против революции. Они создали объединенный «Крымский штаб», который имел в своем распоряжении воинские части в несколько тысяч человек.

 

Большевистская фракция Севастопольского Совета 13 декабря отозвала своих представителей из соглашательского исполкома. Этот шаг большевиков был поддержан рабочими, солдатами и матросами. Соглашательский эсеро-меньшевистский исполком вынужден был уйти в отставку. 16 декабря в Севастополе был создан Военно-революционный комитет, которому была передана вся власть. Севастопольский ВРК стал опорным пунктом большевиков в борьбе за установление власти Советов в Крыму.

 

Вслед за Севастополем в результате вооруженной борьбы с контрреволюционными войсками Советская власть была установлена в январе 1918 г. в Симферополе, Феодосии, Керчи, Ялте, Евпатории и других городах. К концу января 1918 г. власть Советов была установлена во всех селах и деревнях Крыма.

 

28—30 января 1918 г. в Севастополе состоялась первая конференция Советов рабочих и солдатских депутатов и военнореволюционных комитетов Таврической губернии *. Из 47 делегатов 27 были большевиками. Съезд избрал Таврический центральный исполнительный комитет Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов в составе 9 человек, из них 7 большевиков — Ж. А. Миллер, С. П. Новосельский, Ю. П. Гавен, А. Коляденко, Н. Лазарев, И. Фирдевс, С. Булевский. Председателем комитета был избран Ж. А. Миллер.

 

Съезд объявил о роспуске крымско-татарского буржуазно-пационалистического правительства и Совета народных представителей и принял декларацию, в основу которой была положена «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа».

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0