Победа власти Советов в городах и селах Европейской России

Победа власти Советов в городах и селах Европейской России

Во многих городах и рабочих поселках Европейской части России Советская власть установилась уже в первые дни после победы революции в Петрограде. С 25 октября по 20 ноября 1917 г. власть Советов победила в Петрограде, Москве, Владимире, Воронеже, Екатеринбурге, Иваново-Вознесенске, Ижевске, Казани, Кронштадте, Нижнем Новгороде, Новгороде, Орле, Орехово-Зуеве, Перми, Пскове, Рязани, Самаре, Саратове, Смоленске, Твери, Уфе, Царицыне, Челябинске, Ярославле. С 21 ноября 1917 г. по 18 января 1918 г. Советская власть установилась в Вятке, Калуге, Костроме, Курске, Пензе, Петрозаводске, Симбирске, Туле. К 24 февраля 1918 г. знамя Советов взвилось и над Архангельском, Астраханью, Вологдой и Тамбовом.

 

Установление Советской власти в крупных городах имело решающее зпачение для закрепления победы социалистической революции во всей стране.

 

Правда, были и исключения, когда власть Советов в небольших уездных городах побеждала раньше, чем в губернских центрах. Так произошло в Орловской губернии, где Советская власть установилась сначала в промышленных городах — Брянске и Бежице, а затем в чиновничье-мещанском Орле1, в Курской губернии — сначала в уездном Белгороде, а потом в Курске; в пролетарском Царицыне (Саратовская губерния) власть Советов утвердилась на две недели раньше, чем в Саратове; в Тамбовской губернии в уездном Козлове (где находился губернский большевистский центр) Советы стали у власти на три месяца раньше, чем в Тамбове, в котором было засилье эсеров.

 

Процесс установления Советской власти в уездах Европейской части России наиболее интенсивно проходил в декабре 1917 г.— январе 1918 г. Уездные Советы в свою очередь активно помогали победе революции в деревнях и селах.

 

Как правило, Советская власть раньше побеждала в тех городах, где еще до Октябрьской революции большевики имели преобладание в Советах. К концу октября 1917 г. большевистскими были Советы в промышленных городах Подмосковья, Иваново-Вознесенске, Костроме, Твери, Казани, Брянске, Уфе, Ярославле, Рыбинске, Ижевске, Сызрани, Царицыне, Рязани, Владимире и т. д. Эти Советы пользовались огромным авторитетом у трудящихся и были фактической властью в городах. Сразу же после II съезда Советов, когда Советская власть была провозглашена единственной властью в стране, в этих городах возникли военно-революционные комитеты. Они возглавили борьбу с контрреволюцией, проведение в жизнь декретов и распоряжений Советского правительства.

 

Но были города, в которых большевикам и после победы Октябрьского восстания пришлось вести серьезную борьбу с меньшевиками и эсерами, имевшими еще большинство в Советах. Так происходило в Нижнем Новгороде, Курске, Архангельске, Смоленске, Тамбове, Туле, Перми и других городах Европейской части России. Лишь в результате большевистской пропаганды и под воздействием первых декретов Советского правительства трудящиеся быстро избавлялись от соглашательского дурмана и добивались установления власти Советов.

 

Из губернских городов, где власть Советов установилась в первые четыре месяца после 25 октября, вооруженная борьба происходила только в Воронеже, Казани, Нижнем Новгороде, Саратове, Смоленске, Калуге и Астрахани.

 

Провозглашение Советской власти, однако, не всегда означало и фактическое полновластие Советов. Чтобы Советы стали действительными органами власти, они вынуждены были в ряде случаев вести борьбу с городскими думами и земствами, которые обычно стояли на контрреволюционных позициях. Но по мере развития социалистической революции и упрочения Советской власти в центре местные Советы упраздняли эти органы старой власти и создавали новый, советский аппарат. К лету 1918 г. во всех городах Европейской части России Советская власть стала полностью руководить местной жизнью. Она создала новый государственный аппарат, привлекла к управлению широкие трудящиеся массы.

 

Значительно сложнее была борьба за Советскую власть в деревнях и селах. К октябрю 1917 г. среди крестьянства большим влиянием еще пользовались эсеры. Это нашло свое выражение и в том, что на выборах в Учредительное собрание эсеры получили 58% всех голосов '.

 

Но эсеры уже не представляли собой единой партии, из их среды выделилась большая группа левых эсеров, стоявших на платформе Советской власти и поддерживавших основные решения II съезда Советов.

 

Процесс советизации деревни проходил позже, чем в городах. Особого размаха он достиг лишь тогда, когда до крестьян дошли вести о победившей пролетарской революции, когда в деревню хлынул поток большевистски настроенных демобилизованных солдат, когда рухнула вера крестьян в Учредительное собрание. В уездах и волостях стали возникать Советы крестьянских депутатов. Уже в январе 1918 г. из 310 уездов 30 центральных губерний крестьянские Советы существовали в 263. Особенно активно шел процесс создания Советов в селах и волостях в январе — апреле 1918 г., по мере того как осуществлялся Декрет о земле.

 

Если до победы Октябрьской революции Советы существовали примерно лишь в 1,3% волостей Центральной России, то к апрелю 1918 г. они возникли уже более чем в 90% волостей страны. Создание Советов в деревне укрепляло союз рабочих и крестьян, давало пролетариату возможность руководить деревней и по государственной линии — через Советы. Союз еще более укрепился благодаря слиянию Советов рабочих и солдатских депутатов с Советами крестьянских депутатов в единые органы Советской власти. В этот период Советы в деревне в большинстве своем были еще органами общекрестьянской борьбы против помещиков. Они помогали большевистской партии и рабочему классу создавать необходимые условия для дальнейшего развития социалистической революции в деревне.

Одновременно в деревне падало влияние эсеров. Крестьяне отворачивались от этой соглашательской партии и переходили на сторону большевиков, которые дали народу мир и землю. К середине марта 1918 г. в уездных Советах центральных губерний большевики и им сочувствующие составляли 64,1%, левые эсеры—19,8% всех депутатов, остальные были представителями других партий и беспартийными. На основе союза рабочих и крестьян Советская власть в течение трех-четырех месяцев утвердилась на всей территории Европейской части России как в городе, так и в деревне.

 

Однако в некоторых районах страны борьба за Советскую власть значительно осложнилась. В таких губерниях и районах, как Астраханская и Южный Урал, где близость мятежных казачьих войск усиливала контрреволюцию, произошли вооруженные столкновения. Наличие иностранных войск в районе Мурманска привело к тому, что здесь Советская власть установилась значительно позже, только после изгнания интервентов и белогвардейцев.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 535 | Рейтинг: 0.0/0