Установление Советской власти в Европейской России в 1917-1918 гг. Районы Европейской части России были очень разнообразны как по уровню экономического развития, так и но степени революционной зрелости масс. Это определяло и особенности борьбы за установление власти Советов в том или ином районе. В Европейской части России, как и во всей стране, основными социальными силами, решавшими успех социалистической революции, были пролетариат и деревенская беднота.
Металлисты Подмосковья и Тулы, текстильщики Иваново-Вознесенска и Ярославля, сталевары Урала с радостью встретили известие о победе социалистической революции в столице. Со всех концов необъятной России летели приветствия Советскому правительству, заверения в поддержке решений II съезда Советов. За пламенными словами приветствий стояла живая революционная энергия масс, поднявшихся на борьбу за власть Советов. В первых рядах борцов был пролетариат центральных районов страны.
В период с марта 1917 г. по март 1918 г. ЦК партии большевиков поддерживал связь более чем с 550 партийными организациями городов и сел Европейской пасти России 2. От Центрального Комитета направлялись в эти организации литература и директивные указания, посылались представители и агенты ЦК, многие из которых возглавили местные большевистские организации в борьбе за Советскую власть. Активными участниками Октябрьской революции на местах были такие видные деятели большевистской партии, как А. А. Андреев, В. В. Куйбышев, М. В. Фрунзе, Н. М. Шверник, А. Д. Цюрупа, Ф. Н. Самойлов, М. К. Муранов, И. И. Малышев, А. Л. Борчанинов, Г. Н. Каминский, В. П. Антонов.
В первые же дни после Октябрьской революции агитаторы и организаторы с мандатами ВРК разъехались по городам и селам Европейской части России. В Тверскую губернию было послано из Петрограда 54 человека, Московскую — 13, Псковскую — 42, Новгородскую — 39, Рязанскую — 27, Тамбовскую — 18, Саратовскую — 15, Вологодскую — 15, Калужскую — И, Владимирскую — 9, Пензенскую — 7, Курскую — 7, Нижегородскую — 6, Воронежскую — 5, Казанскую — 2. Этими агитаторами были передовые рабочие, солдаты и матросы.
Петроградский ВРК уже в первую педелю после Октябрьского восстания заслушал доклады о положении в Москве, Архангельске, Курске, Пскове, Нижнем Новгороде, Владимире и Самаре. Бесконечной вереницей направлялись в Петроград, в Смольный делегаты от рабочих, крестьян и солдат. Здесь они встречались с В. И. Лениным и другими деятелями партии и правительства, получали ответы на волновавшие их вопросы и, вдохновленные большевистской правдой, возвращались на родину, к пославшим их товарищам помогать в борьбе за власть Советов.
В своих письмах местным партийным и советским организациям ЦК партии разъяснял политику большевиков, давал конкретные советы. Тысячи экземпляров большевистских газет проникали в самые глухие уголки страны, простым языком разъясняя трудящимся великие цели социалистической революции. Наряду с «Правдой», тираж которой превышал 100 тыс. экземпляров, к октябрю 1917 г. в европейских районах страны издавалось более 20 местных большевистских газет с общим тиражом свыше 150 тыс. экземпляров. Большую роль в укреплении союза рабочих и трудящихся крестьян и в сплочении революционных сил деревни сыграли газета «Деревенская беднота», издававшаяся Военной организацией при ЦК партии тиражом в 40 тыс. экземпляров, и орган Московской военной организации большевиков «Деревенская правда» тиражом в 20 тыс. экземпляров.
В большинстве губерний Европейской России партия большевиков пользовалась огромным авторитетом. Если по стране в целом большевики получили на выборах в Учредительное собранис 25% голосов, то в этих губерниях за них проголосовало в среднем 40—45%. участвовавших в голосовании. | |
Просмотров: 587 | |