Борьба за власть Советов в Москве

Борьба за власть Советов в Москве

Известие о восстании в Петрограде дошло до Москвы утром 25 октября. Комитеты большевиков — городской, окружной и областной — в этот же день создали партийный боевой центр, в который вошли М. Ф, Владимирский, И. А. Пятницкий, В. Н. Подбельский, И. Н. Стуков, В. Н. Яковлева, В. И. Соловьев, Ем. Ярославский, Б. К. Козелев.

 

К вечеру Московские Советы рабочих и солдатских депутатов по предложению большевиков образовали ВРК и обязали его «действовать немедленно, ставя себе задачей оказывать всемерную поддержку Революционному комитету Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов». Однако в состав ВРК вошли и меньшевики, заявившие, что они идут в ВРК для того, чтобы продолжать там разоблачительную работу против большевиков. Эсеры вообще не приняли участия в формировании ВРК, открыто объявив, что их партия отказывается поддерживать большевистское движение и употребит всю силу своего партийного влияния, чтобы отвлечь массы от участия в восстании. В состав ВРК вошли: от большевиков — А. Ломов,

 

B.            М. Смирнов, Г. А. Усиевич, А. Я. Аросев, П. Н. Мостовенко,

 

C.            Я. Будзинский; от меньшевиков—М. И. Тейтельбаум и М. Ф. Николаев; от объединенцев — И. Ф. Константинов, Л. Е. Гальперин и В. Я. Ясенев. Вскоре состав ВРК был еще более расширен путем кооптации ряда работников, среди которых оказались неустойчивые элементы.

 

Трудовая Москва дружно поднялась на решительную борьбу за власть Советов. К этому моменту московские красногвардейские отряды насчитывали 10—12 тыс. вооруженных бойцов. Значительная часть Московского гарнизона поддерживала большевиков. К началу восстания революция располагала в Москве не менее чем 50 тыс. активных бойцов.

 

Опираясь на эти силы, партийный боевой центр сразу же после своего образования отдал распоряжение руководителям Красной гвардии — А. С. Ведерникову и А. Я. Аросеву — занять телеграф, телефон и почтамт. Во все промышленные города Московской области были посланы условные телеграммы о начале восстания, рабочие и солдаты бъгаи оповещены о переходе к активным действиям, районным Советам предлагалось немедленно поставить на ноги весь боевой аппарат.

 

Революционные войска заняли почту, телеграф и междугородний телефон, не удалось захватить только городской телефон. Все буржуазные газеты были закрыты. Однако при этом были допущены ошибки, которые осложнили в дальнейшем ход вооруженного восстания. В занятых учреждениях связи была установлена лишь внешняя охрана. Контрреволюция получила возможность пользоваться не только внутригородской, но и междугородней связью. Не были закрыты меньшевистско-эсеровские газеты. Во время восстания они распространяли клеветнические сообщения.

 

В ночь с 25 на 26 октября Московский ВРК, преодолев упорное сопротивление соглашателей, издал приказ, в котором извещал о восстании в Петрограде, и призывал московских рабочих и солдат поддержать петербургских товарищей в этой борьбе. ВРК приказал привести гарнизон в боевую готовность и не исполнять не санкционированных им распоряжений, установил связь с районами. ВРК принял обращение к трудящимся Москвы, в котором разъяснял смысл происходящих событий и призывал к борьбе за власть Советов. Пролетарии Москвы, солдаты гарнизона бурно приветствовали победу революции в Петрограде.

 

Во всех районах города были созданы ВРК, в состав которых вошли почти исключительно большевики: С. В. Косиор, В. П. Файдыш, П. К. Штернберг, Б. М. Волин, И. Н. Григорьев, И. Г. Коробочкин, Т. Ф. Людвинская, М. Т. Меркулов, И. В. Русаков, С. И. Филлер, 3. П. Соловьев, Н. Н. Зимин, М. И. Черняк, Н. Н. Прямиков и многие другие. ВРК районов Москвы вынесли на своих плечах основную тяжесть руководства вооруженной борьбой, во многом исправляя ошибки, допускавшиеся Московским ВРК.

 

Центром контрреволюции в Москве стал штаб военного округа во главе с командующим округом эсером полковником К. И. Рябцевым. Контрреволюция в Москве располагала крупными военными силами, в том числе юнкерами Алексеевского и Александровского военных училищ, ее поддерживали отряды буржуазного студенчества, «домовая охрана» и т. п.

 

Городская дума, возглавляемая эсером В. В. Рудневым, создала «Комитет общественной безопасности». В ночь с 25 на 26 октября контрреволюция начала активные действия. Юнкера заняли ряд важных пунктов в центре города, попытались проникнуть в Кремль. Одновременно, не полагаясь на наличные силы, Руднев обратился в Ставку с просьбой срочно прислать в Москву надежные войска. Ставка обещала удовлетворить эту просьбу.

 

26 октября в Москву приехали бежавшие из Петрограда члены Временного правительства: С. Н. Прокопович, П. Н. Ма-лянтович, В. В. Хижняков и др. Они намеревались создать здесь новое буржуазное правительство взамен арестованного в Петрограде. Контрреволюция надеялась превратить Москву в общероссийский центр борьбы с социалистической революцией. Но она просчиталась. К утру 26 октября пролетарские районы Москвы были в руках трудящихся. Контрреволюция укрепилась в центре города, за исключением Кремля, охранявшегося революционными солдатами 56-го пехотного запасного полка. Перед большевиками Москвы встала задача энергичными и решительными мерами раздавить сопротивление контрреволюционных сил.

 

Пролетарская Москва бурлила. Рабочие формировали новые отряды Красной гвардии, но им не хватало оружия. А оружия у ВРК не было. Его можно было получить в Кремлевском арсенале и на Симоновских пороховых складах, но Кремль оказался окруженным юнкерами, которые не пропускали из него машины с оружием. ВРК не проявил необходимой оперативности. Он ограничился назначением Ем. Ярославского комиссаром Кремля, а О. М. Берзина — комиссаром по выдаче оружия из арсенала. Для усиления Кремлевского гарнизона была направлена всего одна рота 193-го полка.

 

В Москве создалась трудная обстановка. Трудящиеся рвались в бой и были готовы сломить сопротивление контрреволюции, но московский ВРК проявлял колебания и медлительность.

 

По настоянию В. П. Ногина и других руководителей большевистской фракции Исполкома Моссовета ВРК вступил в переговоры с полковником Рябцевым. Последний всячески их затягивал, надеясь дождаться прибытия войск с фронта, требовал вывода из Кремля роты 193-го полка. Но рабочие и солдаты сжимали кольцо окружения центра города. Они захватывали ключевые пункты в районах, занимали мосты.

 

ВРК, Московские Советы и комитеты большевистской партии осаждались требованиями из районов перейти к более решительным действиям. Под давлением масс ВРК призвал трудящихся «перейти к самочинному выступлению под руководством районных центров по пути осуществления фактической власти Советов районов» '. В районы были направлены активные работники Московского комитета партии, блестящие пропагандисты, опытные организаторы масс Р. С. Землячка, В. М. Лихачев, М. С. Ольминский, И. И. Скворцов-Степанов и др.

 

Тем временем переговоры с Рябцевым продолжались. В ходе переговоров ВРК согласился с требованием Рябцева, вывел из Кремля роту 193-го полка и снял свою охрану с почты и телеграфа. Вечером 27 октября Рябцев, ободренный уступками, объявил Москву на военном положении. Он предъявил ВРК ультиматум, потребовав вывода из Кремля 56-го полка и возвращения взятого из арсенала оружия. ВРК, сломив, наконец, сопротивление соглашателей, отклонил ультиматум Рябцева. В ответ соглашатели вышли из его состава. ВРК утвердил план действий революционных сил, привел в боевую готовность все отряды, усилил охрану Московского Совета. На 28 октября он назначил всеобщую забастовку. На сторону большевиков перешли артиллеристы Московского гарнизона.

 

Поздно вечером 27 октября впервые пролилась кровь борцов за победу социалистической революции в Москве. По указанию ВРК из Замоскворечья к зданию Совета шел отряд «двинцев». Это были солдаты Западного фронта, сидевшие вначале в Двинской, а затем в Бутырской тюрьмах за большевистскую пропаганду. В сентябре 1917 г. они по требованию московских большевиков были освобождены. Когда «двинцы» проходили через Красную площадь, на пих напали юнкера. Командир отряда Ё. Н. Сапунов был убит. Отряд, неся большие потери, с боем прорвался к Московскому Совету.

 

По центральным улицам и площадям разъезжали патрули офицеров и юнкеров, велись непрерывные переговоры с фронтом об ускорении присылки войск. Контрреволюционным отрядам удалось занять Бородинский мост, окружить здание Моссовета, захватить ряд других пунктов города. Но Кремль по-прежнему находился в руках революционных войск. Тогда Рябцев пошел на провокацию. Он сообщил по телефону О. М. Берзину, что город якобы в руках «Комитета общественной безопасности», а ВРК арестован, и потребовал немедленной сдачи Кремля, угрожая его обстрелом. Лишенный связи с ВРК, Берзин поддался на эту провокацию и пустил в Кремль юнкеров. Утром 28 октября ворвавшиеся в Кремль юнкера учинили зверскую расправу над революционным гарнизоном Кремля.

 

Рябцев торжествовал. «Кремль занят. Главное сопротивление сломлено...» Захлебываясь от восторга, главари московской контрреволюции заявили: «Мятежники потеряли почву, и восстание приняло неорганизованный характер...» Но их ликование было преждевременным. Контрреволюционеры сами находились в кольце восставших пролетарских районов Москвы.

Победа революции в Москве

На помощь рабочим Москвы пришли солдаты. 28 октября гарнизонное собрание солдатских комитетов постановило не подчиняться больше штабу и «Комитету общественной безопасности» и переизбрать соглашательский Совет солдатских депутатов. Собрание избрало Временный комитет («Совет десяти») для руководства боевыми действиями революционных частей гарнизона. Временный комитет приказал «всем воинским частям гарнизона Москвы всемерно поддерживать Военно-революционный комитет и подчиняться только его распоряжениям» *.

 

Революционные силы сразу умножились, но оружия по-прежнему не хватало. Красногвардеец М. Н. Маркин обнаружил на товарной станции Сокольники вагоны, в которых находилось около 40 тыс. винтовок. Они немедленно были переданы красногвардейцам Москвы. Число вооруженных отрядов Красной гвардии выросло в несколько раз.

 

Утро 29 октября началось наступлением революционных сил. Шаг за шагом в упорных боях одолевая противника, отряды солдат и красногвардейцев очистили от юнкеров здание градоначальства на Тверском бульваре, Малый театр, почту и телеграф, ряд улиц и переулков в центре города. Одновременно наступали и отряды из рабочих районов Москвы. Один за другим захватывали они офицерские школы, склады оружия и продовольствия, мосты и вокзалы. В этих боях пролетарии Москвы проявили подлинный революционный героизм. В борьбе за власть Советов получил боевое крещение московский союз рабочей молодежи «III Интернационал», члены которого отважно сражались с врагами революции.

 

На помощь трудящимся Москвы спешили отряды красногвардейцев и солдат из близлежащих городов. Тула и Подольск, Шуя и Орехово-Зуево, Серпухов, Владимир и многие другие города направляли свои отряды на помощь революционной Москве.

 

Тщетно ожидал Рябцев обещанных подкреплений с фронта. Войска, посланные в Москву, задерживались рабочими и солдатами в пути.

 

Однако примиренчески настроенные члены Московского ВРК заключили с «Комитетом общественной безопасности» перемирие на 24 часа, начиная с 12 часов ночи на 30 октября. Этот глубоко ошибочный шаг вызвал возмущение в районах. Борьба в Москве не прекращалась и во время перемирия. Революционные отряды заняли городскую телефонную станцию, Алексеевское военное училище. Но заключение перемирия внесло все же сумятицу в революционные войска, затянуло вооруженное восстание.

 

ЦК партии и В. И. Ленин внимательно следили за ходом событий в Москве. В самые напряженные дни борьбы с контрреволюцией под Петроградом в Москву были направлены отряд балтийских моряков и группа радистов. На заседании ЦК партии 1 ноября В. И. Ленин говорил: «Нужно отправить войска в Москву... Нужно прийти на помощь москвичам, и победа наша обеспечена»1. 4 ноября в Москву прибыл отряд матросов, красногвардейцев и солдат 428-го Лодейнопольского полка.

 

Хотя восстание уже победило, этот отряд сыграл важную роль в укреплении революционного порядка в Москве и ликвидации еще не уничтоженных гнезд контрреволюции.

 

Московский ВРК под давлением масс отклонил предложение о продлении перемирия, и с 31 октября бои разгорелись с новой силой. К 1 ноября почти вся Москва была в руках восставших, только в отдельных пунктах города, особенно в центре, все еще продолжались ожесточенные сражения. На рассвете 3 ноября революционные войска очистили от противника его последний оплот — древний Кремль.

 

Над Москвой взвилось победное знамя Советов.

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 500 | Рейтинг: 0.0/0