Установление советской власти на местах. Начало гражданской войны Великая Октябрьская социалистическая революция, победив в столице, триумфально прошла затем из края в край нашей Родины.
Дни и недели триумфального шествия Советской власти были насыщены невиданными в мире историческими событиями. «Мы в несколько недель,— писал В. И. Ленин,— свергнув буржуазию, победили ее открытое сопротивление в гражданской войне. Мы прошли победным триумфальным шествием большевизма из конца в конец громадной страны. Мы подняли к свободе и самостоятельной жизни самые низшие из угнетенных царизмом и буржуазией слоев трудящихся масс. Мы ввели и упрочили Советскую республику, новый тип государства, неизмеримо более высокий и демократический, чем лучшие из буржуазно-парламентарных республик. Мы установили диктатуру пролетариата, поддержанного беднейшим крестьянством, и начали широко задуманную систему социалистических преобразований. Мы пробудили веру в свои силы и зажгли огонь энтузиазма в миллионах и миллионах рабочих всех стран. Мы бросили повсюду клич международной рабочей революции. Мы бросили вызов империалистским хищникам всех стран» *. Совокупность всех этих взаимно связанных процессов и означала триумфальное шествие социалистической революции.
Побродивший пролетариат направил все свои усилия на перестройку жизни общества на новых, социалистических началах. Но чтобы добиться успеха в грандиозном деле, ему пришлось
еще пройти историческое испытание — завоевать признание и поддержку большинства населения страны —русского крестьянства и крестьянских масс национальных районов, солдат и матросов, средних слоев города.
Б первые же дни революции диктатура пролетариата подавила попытки буржуазии вернуть утраченную власть — разгромила мятеж Керенского — Краснова и юнкеров.
Борьба за установление и упрочение Советской власти развернулась по всей стране. Решающими пунктами этой борьбы были Москва, фронты, районы Центральной России. На этой территории были расположены основные центры капиталистической цивилизации России — промышленность, банки, густая сеть железных дорог, крупнейшие города. Большая часть этих районов примыкала к линии фронта, где находились миллионы солдат — вооруженный народ, впервые получивший возможность свободно выразить свою волю и вооруженной поддержкой решить исход исторической битвы классов в третьей русской революции.
Именно в этих районах центра и на фронте, где были сосредоточены главные силы, с одной стороны, пролетариата и его союзников, с другой — буржуазии, где классы стояли лицом к лицу, готовые к схватке, решались судьбы социалистической революции.
Крупные сражения происходили в национальных районах страны. Особое значение приобретали Украина и Молдавия, Белоруссия и Прибалтика как в силу большого подъема пролетарского и национально-освободительного движения, так и в связи с близостью к фронту.
На юго-востоке и востоке страны, в районах Дона и Кавказа, Средней Азии и Казахстана, Урала и Сибири буржуазия пыталась создать очаги всероссийской Вандеи, организовать казачью и националистическую контрреволюцию, подготовить плацдармы для объединения сил буржуазно-монархической реакции центра и националистической контрреволюции окраин.
История борьбы за установление и упрочение Советской власти раскрывает процесс классового размежевания в стране, свидетельствует о крушении планов контрреволюции создать казачий пояс вокруг Центральной России, о нарастании мощного национально-освободительного движения, показывает, как решающий перевес сил на стороне революции определил быструю ее победу. | |
Просмотров: 576 | |