Победа восстания в Петрограде 25 октября 1917 года К утру 25 октября восстание в Петрограде победило. Временное правительство было блокировано в Зимнем дворце. Подлинной властью в Петрограде стал Военно-революционный комитет.
В 10 часов утра Военно-революционный комитет опубликовал обращение «К гражданам России!», написанное В. И. Лениным: «Временное правительство низложено. Государственная власть перешла в руки органа Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов — Военно-революционного комитета, стоящего во главе петроградского пролетариата и гарнизона.
Дело, за которое боролся народ: немедленное предложение демократического мира, отмена помещичьей собственности на землю, рабочий контроль над производством, создание Советского правительства, это дело обеспечено» '.
Воззвание было немедленно передано по всей стране и на фронт. Оно оповещало трудящихся о победе социалистической революции в столице и звало их на борьбу за власть Советов.
Но успех революции нельзя было считать полным, пока не было взято последнее прибежище низложенного Временного правительства — Зимний дворец.
Рано утром по решению ЦК партии был организован Полевой штаб ВРК для непосредственного руководства завершающими операциями; он расположился в Петропавловской крепости. В его состав вошли Н. И. Подвойский, А. С. Бубнов, В. А. Антонов-Овсеенко, Г. И. Чудновский, К. С. Еремеев.
Вооруженные отряды рабочих, солдат и матросов двигались к центру города, продолжался планомерный захват еще не занятых правительственных учреждений и военных складов. Все уже становилось кольцо окружения районов Мариинского и Зимнего дворцов.
К 10 часам утра был занят правительственный телеграф, связывающий Петроград прямыми проводами с крупнейшими центрами страны. У Временного правительства остался лишь один аппарат в Зимнем дворце, который связывал его с Москвой и Ставкой. В 13 часов матросы, солдаты и красногвардейцы под командованием В. С. Мясникова заняли Мариинский дворец и разогнали контрреволюционный Предпарламент.
В 14 часов на Неве появились корабли, доставившие десант моряков из Кронштадта. Им руководил штаб, возглавлявшийся членом ВРК И. П. Флеровским. Часть кронштадтских отрядов заняла линию Балтийской железной дороги от Ораниенбаума. Одновременно в Морском канале у Петрограда бросил якорь революционный корабль «Заря свободы», комиссаром которого был И. Н. Колбин, а матросские отряды, присланные из Гельсингфорса председателем Центробалта П. Е. Дыбенко, заняли железнодорожную линию до Белоострова.
В осажденном Зимнем дворце все еще продолжало заседать низложенное Временное правительство. Кадет Н. М. Кишкин был назначен генерал-губернатором Петрограда, его помощниками — П. И. Пальчинский и П. М. Гутенберг. Им были предоставлены чрезвычайные полномочия по водворению «порядка» в столице. Был смещен Полковников и на его место назначен начальник штаба Петроградского военного округа генерал Багратуни. Оставшиеся в Зимнем дворце бывшие министры бывшего Временного правительства решили обратиться к фронту с особым воззванием о помощи. Но это уже были акты отчаяния, они не могли повлиять на ход событий.
В 14 часов 35 минут в Смольном открылось заседание Петроградского Совета рабочих и солдатских депутатов. ВРК под гром оваций доложил Совету о победе восстания. Восторженный гул приветствий еще больше возрос, когда на трибуне впервые после июльских дней открыто появился В. И. Ленин. Свое выступление он начал словами, которые облетели весь мир: «Рабочая и крестьянская революция, о необходимости которой все время говорили большевики, совершилась»
«Затаив дыхание,— вспоминает Н. И. Подвойский,— слушали Владимира Ильича рабочие, солдаты, матросы. Ленин говорит о том, что составляло самые сокровенные мечты каждого из них,— о мире, о земле, об уничтожении кабалы на фабриках и заводах, и вот это уже не мечты, а действительность. Ленин говорит об этом как о непосредственной задаче сегодняшнего дня. Каждое его слово расходится широкими кругами в душе слушателей, открывая перед ними новые изумительные горизонты» 1 2.
По предложению Володарского Совет громадным большинством принял написанную В. И. Лениным резолюцию. В ней Петроградский Совет приветствовал победоносную революцию, единодушие, сплоченность, организованность и дисциплину масс «в этом на редкость бескровном и на редкость успешном восстании». Совет выражал уверенность, что новое, Советское правительство твердо пойдет к социализму, и призывал всех трудящихся «со всей энергией беззаветно поддержать рабочую и крестьянскую революцию» '.
Пока шло заседание Петроградского Совета, вокруг Зимнего дворца все теснее и теснее сжималось кольцо окружения. Революционные войска перехватили все улицы, переулки и набережные вокруг дворца.
Во второй половине дня Полевой штаб ВРК решил начать штурм Зимнего дворца не позднее 9 часов вечера. В наступлении на Зимний дворец участвовали главным образом красногвардейские отряды и наиболее стойкие воинские части. Атака центра была поручена Петроградскому полку, на левом фланге — Кексгольмскому полку и 2-му Балтийскому флотскому экипажу, на правом — Павловскому полку и Красной гвардии. На центральный участок были направлены Литовский, Волынский полки и часть Павловского. Во главе атакующих войск шли красногвардейские отряды Нарвской заставы, Выборгской стороны, Васильевского острова и других рабочих районов. Со стороны Миллионной улицы, набережной и Александровского сада действовали отряды матросов. К обстрелу Зимнего дворца была подготовлена Петропавловская крепость. Комиссар «Авроры» А. В. Болышев также получил приказ подготовить крейсер для стрельбы по Зимнему. К 19 часам революционные отряды заняли Военное министерство и штаб Петроградского военного округа.
Среди защитников Зимнего начались разложение и смятение. Ушли из дворца часть юнкеров и казаки, были сняты с позиций 4 орудия из 6 находившихся во дворце. К моменту штурма в Зимнем оставалось около 850 хорошо вооруженных бойцов, броневик, 2 орудия и пулеметы. Около дворца были сооружены баррикады из дров, за которыми укрылись защитники Временного правительства, оборонявшие дворец.
В. И. Ленин написал приказ в Полевой штаб о немедленном наступлении на Зимний дворец.
Желая избежать напрасного кровопролития, штаб восстания дважды — в 18 и 20 часов — предъявил Временному правительству ультиматум о сдаче. Однако на оба ультиматума оно не ответило. Временное правительство все еще уповало на присылку войск с фронта, вело переговоры с Москвой, где городской голова эсер Руднев обещал поддержать свергнутое народом Временное правительство. Тогда, в 21 час 45 минут, по условному сигналу из Петропавловской крепости командир крейсера «Аврора» Е. П. Огнев дал холостой выстрел по Зимнему дворцу, означавший начало штурма.
С площади и с набережной, от Александровского сада и Миллионной улицы на штурм дворца устремились революционные отряды. В едином революционном порыве поднялись рабочие Петрограда, солдаты, матросы Балтики. Этот знаменательный момент революции запечатлел в своих воспоминаниях Н. И. Подвойский: «Во тьме ночной, озаренные бледным, затуманенным дымом, светом и кровавыми мечущимися молниями выстрелов, со всех прилегающих улиц и из-за ближайших углов, неслись цепи красногвардейцев, матросов, солдат, спотыкаясь, падая и снова поднимаясь, но ни на секунду не прерывая своего стремительного ураганоподобного потока» ‘.
Натиск штурмующих усиливался, ряды защитников Зимнего дворца редели. К 22 часам сдались ударницы женского батальона и часть юнкеров. Красногвардейцы и матросы проникли во дворец и начали растекаться по его многочисленным залам, комнатам, лестницам, коридорам, шаг за шагом преодолевая упорное сопротивление оставшихся там юнкеров.
К 2 часам ночи весь дворец был в руках восставших. В 2 часа 10 минут распахнулись двери комнаты, в которой сидели бывшие министры, и в нее ворвались разгоряченные боем красногвардейцы, солдаты, матросы.
«Именем Военно-революционного комитета Петроградского Совета объявляю Временное правительство низвергнутым!» — торжественно провозгласил В. А. Антонов-Овсеенко. 13 министров последнего буржуазно-помещичьего правительства России были тут же арестованы и под усиленным конвоем отправлены в Петропавловскую крепость. Комиссар крепости Г. И. Благонравов позднее описал это событие: «В маленьком зале гарнизонного клуба при свете дымной керосиновой лампочки (электричество было испорчено) устраивает Антонов перекличку бывшим людям. Чинно сидят они по скамейкам, и темные блики дрожат на их бледных лицах, и такими ничтожными и жалкими они кажутся среди этой радостной окружающей их толпы рабочих и солдат. Почернелые от грязи и пороха, с блестящими глазами и веселой речью, бодро стоят представители восставшего народа с винтовками в руках. Какой разительный контраст! Неповторяемое зрелище! Антонов заканчивает все формальности: пленников ведут по камерам. Глухо хлопает за ними тяжелая дверь Трубецкого бастиона» '.
Так в столице победила Великая социалистическая революция. Над нашей планетой зажглась заря новой эры в истории человечества. Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде было первым победоносным пролетарским восстанием. Восстание победило потому, что большевистская партия была вооружена ленинской теорией социалистической революции и использовала опыт прошлых восстаний трудящихся.
Партия, опираясь на учение марксизма, отнеслась к восстанию как к искусству, обеспечила его организованность и решительность. Центральный Комитет партии правильно расставил революционные силы. Своевременно был создан легальный штаб восстания — Военно-революционный комитет при Петроградском Совете. В. И. Ленин разработал план восстания и настойчиво добивался его воплощения. Им был точно определен момент восстания: до открытия II съезда Советов. К началу восстания в решающих пунктах — в столицах и на ближайшем к Петрограду фронте — был создан гигантский перевес революционных сил. Восстание в нужный момент перешло в решительное наступление, не давая врагу передышки и возможности организовать свои силы. Вооруженному лениноким планом ВРК принадлежало твердое военно-оперативное руководство боевыми силами революции.
Успех Октябрьского восстания явился результатом огромной организаторской деятельности большевистской партии, ее Центрального Комитета. Большевики были во главе восставших. Своей смелостью и бесстрашием, своей беззаветной преданностью революции они поднимали на подвиг массы.
Душой и мозгом восстания был великий Ленин. Где бы он ни находился в часы восстания — на конспиративной квартире или в бурлящем Смольном,— он был в центре событий. «В дни Октябрьского вооруженного восстания,— писал активный участник революции К. А. Мехоношин,— Ленин в каждый момент имел полное, наиболее верное представление о ходе борьбы. К нему, как центру, поступали все донесения с мест, он всегда вовремя успевал дать самые ценные и точные указания, своевременно замечал опасность в том или ином месте. Ленин был настоящим главнокомандующим всех вооруженных сил Октябрьской революции, а под его начальством работал штаб, какого никогда не имел ни один военачальник...» *.
Блестящая организация восстания, его всенародный характер привели к тому, что величайшая в истории революция оказалась самой бескровной: в ходе восстания с обеих сторон погибло всего несколько десятков человек.
Октябрьское вооруженное восстание в Петрограде вошло в историю как классический образец победоносного пролетарского восстания. Оно показало, на какие подвиги способен народ, руководимый марксистско-ленинской партией. Разными путями придут народы мира к социализму. Но немеркнущим маяком будет всегда светить опыт Великой Октябрьской социалистической революции, начавшейся в осенние дни 1917 г. вооруженным восстанием трудящихся Петрограда. | |
Просмотров: 2514 | |