События накануне 24 октября 1917 года. Наступление революции

События накануне 24 октября 1917 года. Наступление революции

Над Петроградом спустились ранние осенние сумерки, когда 24 октября революционные силы развернули решительное наступление. По приказу ВРК отряды красногвардейцев, солдат и матросов очистили от юнкеров 9 из 10 мостов и организовали надежную охрану переправ через Неву. Только Николаевский мост оставался разведенным. Но и он был ночью занят матросами и красногвардейцами при поддержке подошедшего к мосту крейсера «Аврора».

Восстание ширилось. Однако отдельные члены ВРК склонялись к тому, чтобы затянуть окончательное свержение Временного правительства до открытия II съезда Советов, стремясь избежать жертв и рассчитывая на установление Советской власти путем голосования на съезде. Они полагали, что силы революции еще недостаточно подготовлены, и недооценивали революционного порыва масс. Троцкий отстаивал ошибочный, крайне опасный взгляд, что вопрос о власти должен решить II съезд Советов, и предлагал ждать его решения. Но это означало, что контрреволюция могла воспользоваться отсрочкой восстания, собрать силы и разгромить его.

 

Вечером 24 октября В. И. Ленин направил письмо членам ЦК, в котором, характеризуя сложившуюся обстановку и учитывая революционный порыв масс, убеждал своих соратников в этот решающий момент «...ни в коем случае не оставлять власти в руках Керенского и компании до 25-го, никоим образом; решать дело сегодня непременно вечером или ночью... На очереди стоят вопросы, которые не совещаниями решаются, не съездами (хотя бы даже съездами Советов), а исключительно народами, массой, борьбой вооруженных масс... Промедление в выступлении смерти подобно» \

 

Ленинское письмо и нараставший революционный порыв масс активизировали деятельность военных руководителей восстания. Все новые и новые революционные отряды шли занимать важнейшие пункты города: телефонную станцию, электростанции, Государственный банк. В Кронштадт и Гельсингфорс были посланы условные телеграммы и распоряжения о присылке в Петроград боевых кораблей и матросских отрядов. В ответ пришло сильное подкрепление: в Петрограде к 25 октября сосредоточилось И боевых кораблей и более 10 тыс. матросов Балтийского флота, сыгравших большую роль в победоносном исходе вооруженного восстания.

 

Поздно вечером 24 октября В. И. Ленин в сопровождении связного Э. Рахья направился со своей нелегальной квартиры в Смольный. Уходя, он оставил Фофановой записку: «Ушел туда, куда вы не хотели, чтобы я уходил. До свиданья. Ильич» 1 2. Пройдя по темным улицам восставшего Петрограда, избежав все опасности, вождь революции прибыл в штаб восстания.

 

С приходом В. И. Ленина в Смольный восстание приняло еще более стремительный характер. ВРК решил немедленно занять Зимний дворец и арестовать Временное правительство. В. И. Ленина тревожила медлительность военных руководителей. Он то и дело направлял курьеров в ВРК с записками, в которых было написано несколько слов: «Взята ли центральная телефонпая станция и телеграф?», «Захвачены ли мосты и вокзалы?», «Действительно ли надежный человек находится в таком-то пункте?», «Такая-то улица имеет исходное положение. Занята ли она?»1

 

В историческую ночь с 24 на 25 октября восставшие одержали решающие победы. В 2 часа ночи красногвардейцы, солдаты и матросы заняли Николаевский и Балтийский вокзалы, Центральную электростанцию и другие пункты, около 6 часов утра — Государственный банк, а в 7 часов утра была взята телефонная станция и выключены телефоны Временного правительства. Через час отряды красногвардейцев овладели Варшавским вокзалом. Были заняты также типографии буржуазных газет «Биржевые ведомости» и «Русская воля». К утру 25 октября восставший народ овладел почти всей столицей, за исключением районов Зимнего и Мариинского дворцов, Главного штаба и Адмиралтейства.

 

Тем временем Керенский и его приспешники предпринимали отчаянные попытки спасти свое положение. Летели телеграммы на фронт, и в них одно требование: шлите надежные войска. Керенский метался между Зимним дворцом и Главным штабом, тщетно пытаясь сколотить силы в самом Петрограде. Убедившись, что это уже безнадежно, он в машине американского посольства бежал из Петрограда.

 

Меньшевики и эсеры выступили против вооруженного восстания. В ночь с 24 на 25 октября собралось экстренное заседание меньшевистско-эсеровского ЦИК совместно с делегатами II съезда Советов. Соглашатели предложили демагогическую резолюцию в духе принятой несколькими часами ранее Предпарламентом. От имени большевистской фракции В. Володарский выступил с решительным протестом против этой резолюции, и большевики покинули заседание. В их отсутствие она была принята. Но это не смогло помешать победоносному развитию восстания.

 

Категория: История | Добавил: fantast (12.10.2018)
Просмотров: 580 | Рейтинг: 0.0/0