Борьба Временного правительства за власть накануне Октябрьской революции Пока развертывались революционные силы, обреченное историей правительство Керенского судорожно цеплялось за власть. Утром 24 октября оно заседало в Зимнем дворце. Керенский хвастал, что он уже захватил инициативу. Он огласил основные положения своей речи, приготовленной для Предпарламента, и после ее утверждения направился в Мариинский дворец. Произнеся в Предпарламенте истерическую речь, полную угроз по адресу большевиков, и потребовав от Предпарламента решительной поддержки, Керенский вернулся в Зимний дворец. Связавшись отсюда с фронтом и Ставкой, он вел бесплодные переговоры о присылке в Петроград воинских частей, верных правительству. Командующий Петроградским военным округом полковник Г. П. Полковников отдал приказ развести мосты через Неву, чтобы изолировать центр города от рабочих окраин. К Зимнему дворцу стягивались юнкера, казаки, броневики. На улицах появились усиленные патрули юнкеров, казачьи разъезды. По распоряжению штаба округа были выключены телефоны Смольного.
Напуганные начавшимся восстанием, меньшевики и эсеры предприняли новую попытку вырвать у большевиков инициативу. Девять месяцев они упорно отвергали революционные предложения большевиков о мире и земле, а тут вдруг круто изменили свои позиции. По предложению меньшевиков и эсеров Предпарламент высказался за «немедленный декрет о передаче земель в ведение земельных комитетов и решительное выступление во внешней политике с предложением союзникам провозгласить условия мира и начать мирные переговоры» 1 2. Соглашатели рассчитывали, что таким путем удастся обмануть массы, прежде всего крестьян, и оторвать их от большевиков. Однако даже это демагогическое предложение соглашателей не было принято Временным правительством, еще надеявшимся подавить народное восстание силой оружия.
Между тем войска с фронта не появлялись, они были задержаны по приказу ВРК на подступах к Петрограду. Юнкерские отряды к Зимнему прибыть не смогли: училища блокировались Красной гвардией и революционными солдатами. Приказы штаба Петроградского военного округа оставались невыполненными. Казаки заявили о своем нейтралитете.
В Зимнем дворце и штабе округа растерялись. Ни о каком наступлении на революционные силы уже не могло быть и речи. Это понял, наконец, даже Керенский. «Нужно было,— писал он впоследствии,— сейчас же брать в свои руки командование, но только уже не для наступательных действий против восставших, а для защиты самого правительства до прихода свежих войск с фронта и до новой организации правительственных сил в самой столице» 1.
Оборона Временного правительства трещала по всем швам. Юнкера без боя сдавали свои посты, важнейшие пункты города переходили в руки восставших, район Зимнего дворца был осажден революционными отрядами. К Зимнему удалось стянуть лишь юнкеров Михайловского и некоторых других военных училищ Петрограда, Ораниенбаума и Петергофа, часть казаков, «ударников» и женский «батальон смерти». Общее число защитников Зимнего составило около 1800 штыков. В их распоряжении было 4 броневика, 6 орудий, пулеметы.
Растерявшийся Полковников вечером 25 октября телеграфировал в панике в Ставку и командующему Северным фронтом генералу В. А. Черемисову: «...Положение в Петрограде угрожающее. Уличных выступлений, беспорядков нет, но идет планомерный захват учреждений, вокзалов, аресты. Никакие приказы не выполняются. Юнкера сдают караулы без сопротивления, казаки, несмотря на ряд приказаний, до сих пор из своих казарм не выступили... Временное правительство подвергается опасности потерять полностью власть, причем нет никаких гарантий, что не будет сделано попытки к захвату Временного правительства» 2.
Все выше и выше вздымались волны бушующего океана народного восстания, готовые захлестнуть последнее прибежище буржуазно-помещичьего правительства России. | |
Просмотров: 651 | |