Распределение земель между крестьянами в первые годы Советской власти

Распределение земель между крестьянами в первые годы Советской власти

За конфискацию помещичьих земель выступало все крестьянство. Но когда встал вопрос о распределении земли, в деревне усилилась классовая борьба. Кулаки, заинтересованные в захвате большого количества земель, окота и инвентаря помещиков, действуя подкупами и угрозами, добивались того, чтобы в раздел пошла не вся земля, чего хотела беднота, а лишь помещичья, и чтобы раздел ее производился по '.«шичеству скота и инвентаря, принадлежавшего той или иной крестьянской семье. Деревенская беднота, имевшая мало скота я инвентаря, требовала передела земли по едокам. Понятно, что Советская власть поддерживала требования бедноты.

 

Принятый III Всероссийским съездом Советов «Основной закон о социализации земли» установил уравнительный принцип распределения земли. В нем указывалось, что пользоваться землей могут лишь те граждане, которые обрабатывают ее собственным трудом. Закон предоставлял сельскохозяйственным коммунам и артелям право преимущественного пользования землей. При наделении землей единоличных хозяйств в первую очередь удовлетворялись нужды безземельных крестьян и сельскохозяйственных рабочих. На основании закона о социализации земли на местах и проводился ее передел.

 

Однако в отдельных случаях кулакам удавалось навязать свои условия распределения земли. Так, в деревне Подлипки Конопленской волости Смоленской губернии землю делили по количеству лошадей и рабочей силы, включая наемную. В Богословской волости Данковского уезда Рязанской губернии кулаки добились раздела земель но наличным мужским душам, включая наемную рабочую силу.

 

В то же время в ряде уездов и волостей Центрально-черноземного района и Среднего Поволжья, где остро чувствовалась аграрная перенаселенность и имелись сотни тысяч безземельных и малоземельных крестьян, советские органы принимали решения о переделе всей крестьянской земли, в том числе надельной и купчей.

 

В центрально-промышленных и северо-западных губерниях переделы надельных земель наблюдались очень редко. Так, в Тверской губернии по данным 179 волостей только в трех волостях произошел передел надельных земель1.

 

В большинстве мест благодаря усилиям органов Советской власти передел земель прошел организованно. При поддержке Советской власти деревенской бедноте почти повсеместно удалось добиться раздела земли по едокам, а не так, как этого хотели кулаки.

 

К весне 1918 г. земли помещиков были распределены между крестьянами. Исключение составили только те имения, которые решениями местных Советов были признаны культурными. На их базе создавались государственные образцовые хозяйства.

 

Наделение землей бедняков и батраков, не имевших необходимых средств производства, поставило со всей остротой вопрос о наделении их сельскохозяйственным инвентарем, и не только помещичьим. Известны случаи, когда губернские и уездные съезды Советов и земельные отделы весной 1918 г. принимали решения об отобрании излишков инвентаря и скота, у кого бы они ни находились. Так, Николаевский уездный Совет Народных Комиссаров Самарской губернии И марта 1918 г. постановил отобрать излишки скота у кулаков и передать его бесплатно нуждающимся. Шадринский уездный съезд земельных отделов Пермской губернии 26 марта 1918 г. постановил реквизировать излишки инвентаря и лошадей у кулаков. Такое же постановление издал и Курский уездный комиссариат земледелия 18 апреля 1918 г. 1

 

В некоторых национальных районах страны осуществление аграрных мероприятий имело свои особенности. В Прибалтике, например, трудящиеся под руководством большевиков быстро и организованно провели конфискацию помещичьих земель и инвентаря. Были отменены все арендные платежи и подати крестьян в пользу помещиков. Однако конфискованные земли и инвентарь помещиков не были пущены в раздел. На базе помещичьих имений создавались крупные социалистические хозяйства. Это вызывало недовольство крестьян, нуждавшихся в земле.

 

Свои особенности при проведении аграрных преобразований были и в Средней Азии. Как известно, в Туркестане в руках феодалов были не только земли, но и водные источники. Дехкане стремились получить наряду с землей и право пользования водой. В условиях Туркестана Декрет о земле не мог быть осуществлен так быстро, как это произошло в Центральной России. Баи, кулаки, муллы, используя религиозные предрассудки, политическую отсталость, темноту крестьянского населения, задерживали проведение в жизнь законов Советской власти.

 

В декабре 1917 г. Совнарком Туркестана издал декрет о немедленном взятии на учет всех земель, не обрабатываемых трудом самих землевладельцев. В феврале 1918 г. Советское правительство Туркестана приступило к национализации имений, садов промышленного значения и других крупных хозяйств. Были запрещены сделки по продаже и покупке земли, запрещена продажа имущества трудящихся за долги. Осуществление задач аграрной революции в Туркестане растянулось на длительный срок.

 

В ходе конфискации помещичьего землевладения и распределения земли между крестьянами экономическое влияние кулачества не было подорвано, в ряде мест оно даже усилилось. Деревенская беднота не имела необходимого инвентаря и семян для обработки полученной земли, поэтому весной 1918 г. она не сумела полностью ее засеять. Кулаки же не только засеяли свои земли, но начали прибирать к рукам наделы (путем аренды и т. п.), полученные беднотой в результате передела помещичьих земель.

 

Для сельских пролетариев и полупролетариев, т. е. для большинства крестьян, не было и не могло быть иного выхода из нищеты и нужды, как вместе с городским пролетариатом и под его руководством дальше развивать социалистическую революцию.

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 1609 | Рейтинг: 0.0/0