Конфискация помещичьих земель в первые годы Советской власти Советское правительство сделало все возможное, чтобы Декрет о земле быстро дошел до трудящихся крестьян. Он был напечатан в газетах, передавался по телеграфу и телефону, а также через отъезжавших на село рабочих и солдат. 30 октября Совнарком радиограммой «Всем, всем!», подписанной В. И. Лениным, извещал крестьян и солдат, что отныне земля помещиков конфискуется и переходит в руки крестьянских комитетов. Вспоминая первые дни Октябрьской революции, В. Д. Бонч-Бруевич писал, что В. И. Ленин, составляя проект декрета о земле, говорил: «Пускай попробуют теперь отнять у крестьян землю!.. Крестьянство теперь будет с нами, и диктатура пролетариата упрочится и сделается непобедимой» *.
Со своей стороны крестьяне посылали в Петроград ходоков, чтобы получить разъяснения, как проводить в жизнь Декрет о земле. Работавший в то время в Народном комиссариате земледелия А. Г. Шлихтер впоследствии вспоминал характерный эпизод. К нему обратились крестьянские ходоки из Черниговской губернии с просьбой провести их к В. И. Ленину, так как их односельчане наказывали им: «Непременно от самого Ленина узнай, что и как надо делать». Надо было видеть, писал А. Г. Шлихтер, «это буквально одухотворенное счастьем лицо — говорю без преувеличения — седобородого старика, когда он вышел от Ленина». «Спасибо, товарищ,— благодарил он меня,— теперь я все расскажу дома» 1 2. Крестьяне с восторгом встретили Декрет о земле. Проведение в жизнь ленинского Декрета о земле не только положило конец помещичьему землевладению, а вместе с ним и классу помещиков, но и создало условия для последующих социалистических преобразований в сельском хозяйстве. Удовлетворяя экономические нужды большинства крестьян за счет помещиков-крепостников, большевики сплачивали рабочих я трудящихся крестьян в тесный союз, без которого нельзя было бы удержать власть и развивать дальше социалистическую революцию.
В начале ноября в ряде губерний уже приступили к конфискации помещичьих земель. Большую помощь при этом крестьяне получили от посланцев рабочего класса, направленных на село ВЦИК, Петроградским ВРК, а также рядом губернских Советов.
Революционный порыв крестьян натолкнулся на противодействие правых эсеров и других контрреволюционных элементов, пытавшихся сорвать выполнение декретов Советской власти в деревне. В ноябре — декабре 1917 г. правые эсеры созвали во многих губерниях съезды Советов крестьянских депутатов, большинство делегатов которых представляло зажиточные слои деревни. Их голосами правым эсерам удавалось проводить резолюции против Советской власти и ее декретов.
Большевики правоэсеровским съездам противопоставили съезды подлинных представителей трудящегося крестьянства. Эти съезды выносили решения о признании Советского правительства и его декретов. Во вновь избранных Советах крестьянских депутатов большинство принадлежало большевикам и левым эсерам.
Декрет о земле и борьба за его осуществление помогли большевикам буквально в течение нескольких недель отвоевать крестьянство у правых эсеров. В. И. Ленин писал: «...половина армии, непосредственно после захвата нами власти, и 9/io крестьянской массы в течение нескольких недель перешли на нашу сторону...» 1
В ликвидации помещичьего землевладения было заинтересовано все крестьянство.
Однако беднота и кулачество, выступая против помещичьего землевладения, имели различные цели. Бедноте помещичья земля нужна была для того, чтобы покончить с нищетой, полуголодным существованием. Кулаки же рассчитывали еще больше увеличить свои владения и влияние в деревне.
Общая заинтересованность всего крестьянства в ликвидации помещичьего землевладения сдерживала борьбу бедноты против кулачества. Это был общедемократический этап борьбы крестьян за землю. «Особые условия,— писал В. И. Ленин,— усложнившие и замедлившие борьбу победившего буржуазию пролетариата с крупным крестьянством в России, сводятся главным образом к тому, что русская революция после переворота 25.Х (7.XI) 1917 г. проходила через стадию «общедемократической», т. е. в основе своей буржуазно-демократической, борьбы всего крестьянства в целом против помещиков...» 1 Но в ходе ликвидации помещичьего землевладения в деревне усиливалась классовая дифференциация, беднота все больше осознавала, что ее врагами являются не только помещики, но и кулаки.
Конфискация помещичьих земель проводилась Советами и земельными комитетами. 13 декабря Совнарком утвердил новое «Положение о земельных комитетах». Многие земельные комитеты, избранные до Октябрьской революции, саботировали выполнение Декрета о земле. В декабре 1917 — январе 1918 г. земельные комитеты были переизбраны на основании нового положения.
Земельные комитеты или выделенные крестьянские уполномоченные изымали у помещиков описи и планы земельных владений, брали на учет живой и мертвый инвентарь, зерно и назначали в имения комиссаров Совета, управляющих и т. п.
В районах, где Советы и земельные комитеты сразу же взялись за претворение в жизнь Декрета о земле (в Московской, Владимирской, Петроградской, Тверской, Смоленской и других губерниях), конфискация помещичьей земли с самого начала проводилась организованно, случаи расхищения и разгрома имений были очень редки.
В отдельных уездах центрально-черноземных губерний и в Поволжье, где крестьянские организации возглавляли правые эсеры, а Советская власть не была еще установлена, в ноябре—декабре 1917 г. было немало случаев разгромов и расхищения имений. Однако и здесь с укреплением Советской власти конфискация имений приобретала все более организованный характер. В Орловской губернии в ноябре — декабре 1917 г. было 158 случаев разгрома и хищения имений, а в январе — феврале 1918 г.— только 31. Разгромы обычно провоцировались кулачеством, которое пыталось захватить львиную долю инвентаря и другого помещичьего имущества.
Местные Советы решительно пресекали погромы, устанавливали строгий революционный порядок. Виновные в подстрекательстве предавались революционному суду.
Вот как проходила конфискация имений. В декабре 1917 г. волостное собрание крестьян Цитвянской волости Игуменского уезда Минской губернии постановило конфисковать имение помещика Янишевского. Для этого была избрана учетная комиссия: солдат X. Рогатко и представители бедноты К. Концавен-ко и М. Рогатко. Комиссия вместе с батраками имения составила опись имущества и организовала его охрану. Часть продовольственных запасов и скота была тут же роздана бедноте, а все остальное имущество передано на хранение волостному земельному комитету.
Кулаки шли на всякие ухищрения, чтобы заполучить скот и инвентарь из конфискуемых помещичьих имений. Нередко они добивались распродажи имущества имений с аукциона. В таких случаях беднота, не имея средств, оставалась ни с чем. Но там, где беднота выступала более организованно, она добивалась того, что имущество имений не попадало в руки кулаков.
В некоторых местах крупный сельскохозяйственный инвентарь помещичьих экономий передавался в распоряжение местных Советов, которые создавали прокатные пункты. Как правило, беднякам инвентарь предоставлялся в пользование в первую очередь и за небольшую плату.
Помещичье землевладение в стране, за исключением оккупированных немцами районов, было ликвидировано в основном в первые же месяцы Советской власти. Вместе с помещичьим землевладением был ликвидирован и класс помещиков. Крестьяне получили 150 млн. десятин земли, ранее принадлежавшей помещикам, монастырям и царской семье, и помещичий инвентарь стоимостью 300 млн. рублей. Крестьяне освободились от уплаты ежегодной аренды и расходов на покупку земли в сумме около 700 млн. рублей. Так было покончено в России с помещичьим землевладением — главным оплотом реакции. | |
Просмотров: 1693 | |