Меры по улучшению условий труда и быта в первые годы Советской власти С первых дней победы Октябрьской революции, несмотря на небывалые трудности, Советская власть принимала все меры к улучшению материального положения, условий труда и жизни трудящихся. 29 октября 1917 г. Совнарком утвердил декрет «О 8-часовом рабочем дне». Для подростков, не достигших 18 лет, устанавливался 6-часовой рабочий день. Вводилась охрана труда; для этого при профсоюзах и фабзавкомах рабочие создавали специальные комиссии. Впервые в истории был законодательно осуществлен боевой лозунг рабочего класса, за который он боролся в течение десятилетий.
14 июня 1918 г. Совнарком утвердил временные правила об отпусках: все рабочие и служащие, проработавшие в учреждении или у частного лица 6 месяцев без перерыва, имели право один раз в год получить двухнедельный оплачиваемый отпуск. На особо вредных производствах могли устанавливаться и более продолжительные отпуска.
Сразу же после победы вооруженного восстания в Петрограде началась разработка закона о социальном страховании. 22 декабря 1917 г. ВЦИК принял декрет «О страховании на случай болезни». Его действие распространялось на всю территорию Советской республики, на всех работавших без различия возраста, пола, вероисповедания, национальности и расы. Учреждались общегородские или окружные больничные кассы, ведавшие делами страхования: оказанием врачебной и денежной помощи. Так было положено начало осуществлению бесплатной и общедоступной медицинской помощи трудящимся. Декрет вводил оплачиваемые отпуска для матерей-работниц на время родов. Главным источником средств для создания страховых сумм были обязательные отчисления из доходов владельцев предприятий в размере 10% заработной платы рабочего — участника больничной кассы.
Хозяйственная разруха в стране, вызванная четырьмя годами мировой войны, и сокращение военного производства привели к массовой безработице. Советская власть впервые в истории ввела страхование от безработицы за счет средств, отчислявшихся предпринимателями, а с переходом к национализации промышленности — предприятиями, которые стали собственностью государства.
При профсоюзах создавались биржи труда, на которых возлагалась задача учета безработных, оказания им материальной помощи и направления их на работу. Совнарком отпускал средства для организации общественных работ в местах, где было наибольшее число безработных.
Особенно тяжело было рабочим Петрограда и Москвы. На 1 апреля 1918 г. из 799 обследованных предприятий Петрограда 265 не работало, а число рабочих сократилось с 208 до 121 тыс. В Москве еще в феврале четвертая часть промышленных предприятий намечалась к закрытию, больше половины предприятий сокращали производство. С каждым днем возрастало число безработных.
По данным Петроградского комитета партии, к апрелю 1918 г. в Петрограде насчитывалось 37 тыс, безработных, а в области — 50 тыс. В Москве и Московской области в это же время было около 100 тыс. безработных. А всего на территории Советской России в середине 1918 г. насчитывалось 600 тыс. безработных *.
Обращаясь в Совнарком, руководители Петроградского Совета писали: «Безработица в Петрограде... приняла особенно острый характер. Тысячи и тысячи рабочих перезаложили уже все и теперь голодают. Каждый день из Выборгского и других районов к нам приходят делегации от наших же заводов, которые указывают нам на то, что голодовка становится все острее, что так дальше жить нельзя, что нужно в самом экстренном порядке принимать меры» 1 2.
12 апреля Совнарком постановил отпустить 100 млн. рублей Петроградскому Совету на борьбу с безработицей и организацию общественных работ, поручив ВСНХ установить вместе с Петроградским Советом план государственных сооружений. В апреле свыше 106 тыс. питерских рабочих было занято на общественных работах. В Петрограде были открыты столовые для безработных и их детей. В Центрально-промышленном районе также были организованы общественные работы. К этому привлекались не только хозяйственные, но и профсоюзные организации. II съезд совнархозов Московского экономического района, состоявшийся 20—25 мая, установил порядок организации общественных работ. Созданные в городах биржи труда брали на учет безработных и по возможности устраивали их на работу. Значительная помощь оказывалась рабочим, изъявившим желание выехать в районы Урала, Сибири и Алтая для организации там земледельческих коммун.
К моменту победы Октября в крупных городах и промышленных центрах сложилось исключительно трудное продовольственное положение. Из скудных запасов продовольствия в первую очередь удовлетворялись рабочие и их семьи. Однако положение с продовольствием было настолько тяжелым, что даже рабочим, занятым на тяжелой физической работе, выдавалось только полфунта хлеба. О детях же Советское правительство проявляло особенно большую заботу. В школах ученики получали горячее питание. Для детей от 5 до 16 лет создавались питательные пункты.
Исключительно важны были постановления Советской власти по улучшению жилищных условий трудящихся. Уже 28 октября 1917 г. Народный комиссариат внутренних дел принял постановление «О жилищном моратории»: семьи военнослужащих, а также низкооплачиваемых категорий рабочих освобождались на время войны и на три месяца после нее от внесения квартирной платы. Специальным декретом Советского правительства было запрещено повышать квартирную плату в частных домовладениях. 30 октября Совнарком предоставил городским самоуправлениям право осуществлять секвестр пустующих и пригодных для жилья помещений, вселять в благоустроенные дома граждан, нуждавшихся в жилье или проживавших в перенаселенных, опасных для здоровья квартирах.
20 августа 1918 г. ВЦИК принял декрет об отмене права частной собственности на городские недвижимости — на земельные участки, находившиеся в городских поселениях, и дома, сдававшиеся в аренду или по своей стоимости превышавшие установленные органами местной власти пределы. Этими декретами было положено начало правильному перераспределению жилой площади в городах в интересах трудящихся масс. Сотни тысяч семей трудящихся, ютившиеся в подвалах и бараках, переселились в дома буржуазии, в особняки вельмож и бывших царских сановников.
Советское государство принимало меры к оздоровлению быта трудящихся, искоренению инфекционных и профессиональных заболеваний. На предприятиях стали проводиться периодические медицинские осмотры рабочих. Большое внимание уделялось оздоровлению санитарно-гигиенических условий быта и труда рабочих, организации санитарного просвещения населения. При местных Советах создавались врачебно-санитарные отделы. Их деятельность подготовила создание в июле 1918 г. Народного комиссариата здравоохранения во главе с большевиком-врачом Н. А. Семашко.
Таким образом, с победой Октябрьской революции начались коренные преобразования в области охраны труда и социального обеспечения трудящихся, были заложены основы для неуклонного улучшения условий их быта и труда. | |
Просмотров: 1020 | |