Демобилизация промышленности в первые годы Советской власти Под руководством вновь созданных хозяйственных органов и фабзавкомов рабочий класс России провел большую работу по преодолению разрухи в промышленности, вызванной империалистической войной и хищничеством буржуазии. Неотложными задачами органов рабочего контроля, ВСНХ и его местных совнархозов были демобилизация промышленности и ее частичный перевод с военного на мирное производство. Совнарком на заседаниях 27 и 29 ноября принял решение о переводе петроградских военных и военно-морских заводов на выпуск нужных населению сельскохозяйственных орудий, машин и паровозов
Демобилизация промышленности была, однако, очень сложным делом. Тысячам рабочих угрожала безработица в связи со свертыванием военного производства. Не был изучен рынок, для которого следовало производить товары. Как всегда в трудных случаях, Советская власть обратилась к народу. 9 декабря Совнарком опубликовал обращение «Ко всем товарищам рабочим России», в котором разъяснялись цели и первоочередные задачи, связанные с переводом предприятий на мирное производство.
На Советы и органы рабочего контроля возлагалась обязанность решать вопрос, на каких именно предприятиях следует переходить к производству новой продукции. Фабзавкомы и профсоюзы должны были принять меры к подысканию работы увольняемым рабочим и служащим, помочь в организации их переселения на Урал, на север, где условия жизни были легче.
Центральный Совет фабзавкомов Петрограда разработал подробную инструкцию по демобилизации промышленности. В ней намечалось как проведение технической реорганизации предприятий, так и перераспределение рабочей силы, подыскание заказов и рынков сбыта для продуктов производства.
Однако разработка единого плана демобилизации промышленности в масштабе всей страны оказалась невозможной не только из-за сложности и грандиозности самой задачи, но и потому, что не было еще опыта в планировании промышленности. Совнарком 15 декабря обязал ВСНХ организовать «комиссию практиков», которая должна была собирать от всех ведомств, учреждений и организаций заказы на полезные продукты, передавать эти заказы бывшим военным заводам. Ликвидацию военных заказов или уменьшение их «до нормального по мирному времени уровня» и перевод заводов на мирное производство Совнарком возложил также на Особое совещание по обороне, состав и функции которого были определены постановлением СНК от 11 декабря 1917 г. В центре и на местах проводилась большая работа по организации мирного производства на заводах и фабриках страны в интересах удовлетворения нужд населения. Металлические заводы переводились на производство изделий для железнодорожного транспорта и сельскохозяйственных орудий; товары широкого потребления производились на заводах, ранее занятых выпуском военной продукции. Однако начавшаяся гражданская война приостановила этот процесс. | |
Просмотров: 493 | |