Объединение фабзавкомов и профсоюзов в первые годы Советской власти Одной из особенностей рабочего движения в России в 1917 г. было параллельное существование двух форм рабочих организаций — фабзавкомов по предприятиям и профсоюзов, объединявших рабочих, как правило, по профессиям. Фабзавкомы не были органами профсоюзов, но они стремились работать с ними вконтакте. Меньшевики, пользовавшиеся влиянием в ряде профсоюзов, считали фабзавкомы временными органами и стояли за их ликвидацию.
Практическая деятельность фабзавкомов и профсоюзов в первые месяцы Советской власти сблизила их, помогла преодолеть недостатки в организационном построении профсоюзов. Они перестраивались по производственному принципу, а фабзавкомы постепенно становились их низовыми органами. Все это и подготовило условия для объединения фабзавкомов и профсоюзов.
В январе 1918 г. в Петрограде состоялся I Всероссийский съезд профсоюзов. На съезде были представлены 162 профсоюза, в которых объединялось 2 638 812 членов профсоюза. Действительное число членов профсоюзов было значительно большим, поскольку на съезде не были представлены мелкие профсоюзы и некоторые крупные их объединения, возглавлявшиеся меньшевиками. На съезде преобладали большевики и поддерживавшие их левые эсеры. Из 416 делегатов с правом решающего голоса было 273 большевика, 21 левый эсер, 66 меньшевиков, 10 правых эсеров, 6 максималистов, 6 анархо-синдикалистов и 34 беспартийных. Вся работа съезда проходила в острой борьбе его революционной части против меньшевиков и правых эсеров, тянувших профсоюзы на путь защиты буржуазной демократии, против диктатуры пролетариата. Съезд осудил меньшевистскую идею «нейтральности» профсоюзов как буржуазную, записав в резолюции, что «нет и не может быть нейтральности в великой исторической тяжбе между революционным социализмом и его противниками» '. Съезд призвал профсоюзы «целиком поддержать политику социалистической Советской власти, проводимой Советом Народных Комиссаров» 1 2. В резолюции съезда говорилось, что центр тяжести всей работы профсоюзов переносится в организационнохозяйственную область: «Профессиональные союзы как классовые организации пролетариата, построенные по производственному принципу, должны взять на себя главную работу по организации производства и воссозданию подорванных производительных сил страны» 3. Эта общая задача конкретизировалась в принятых съездом резолюциях о регулировании промышленности и о рабочем контроле. В резолюции о демобилизации военной промышленности ставилась задача ее коренной реорганизации на основе применения высшей техники и правильного размещения производительных сил в стране. Съезд принял постановление об объединении профсоюзов с фабзавкомами, которые должны были стать их низовыми органами. | |
Просмотров: 581 | |