Создание социалистического уклада в экономике страны. Рабочий контроль над производством и распределением в первые годы Советской власти

Создание социалистического уклада в экономике страны. Рабочий контроль над производством и распределением в первые годы Советской власти

Решение исторической задачи — создание социалистического общества — русскому рабочему классу пришлось начать в условиях невиданной хозяйственной разрухи. В. И. Ленин дал сжатую, очень яркую характеристику положения России к моменту Октябрьской революции: «Романов и Керенский оставили рабочему классу в наследство страну, разоренную донельзя их грабительской, преступной и тягчайшей войной, страну, ограбленную русскими и иностранными империалистами дочиста».

 

Советская власть не имела еще опыта в строительстве нового общественного хозяйства, не располагала кадрами для управления производством. Однако большевистская партия сумела поднять миллионные массы трудящихся на строительство нового общества в России. Первым шагом на этом пути было введение рабочего контроля над производством и распределением продуктов.

 

Жизненно важное значение этого революционного социалистического мероприятия показывает тот факт, что еще 26 октября 1917 г., в тот день, когда В. И. Ленин выступал на II съезде Советов с докладами о земле и о мире, он обсудил с представителями Центрального Совета фабзавкомов вопрос о создании органов рабочего контроля и управления народным хозяйством. В. И. Ленин разработал проект Положения о рабочем контроле 3, который лег в основу принятого ВЦИК 14 ноября 1917 г. «Положения о рабочем контроле». В положении четко определялась цель введения рабочего контроля — планомерное регулирование народного хозяйства, утверждался всеобщий и обязательный характер рабочего контроля, а также структура его органов.

 

Для проведения контроля рабочие и служащие промышленных, сельскохозяйственных, транспортных предприятий, торговых заведений, банков избирали фабзавкомы или Советы старост, а в пределах городов или губерний создавали местные Советы рабочего контроля. Их высшим органом был Всероссийский Совет рабочего контроля.

 

Рабочий контроль распространялся на производство, куплю-продажу продуктов, сырых материалов и их хранение, а также на финансовую деятельность предприятия. Была отменена коммерческая тайна. Вся деловая переписка предприятия, книги и отчеты поступали в распоряжение органов рабочего контроля; были отменены также законы Временного правительства, стеснявшие деятельность фабзавкомов.

 

Рабочий контроль становился государственным делом. Фабзавкомы, Советы старост, контрольные комиссии составляли «государственные учреждения», организационные ячейки «для построения всей государственной жизни». В. И. Ленин подчеркивал, что «...рабочая масса должна взяться за организацию контроля и производства в широком государственном масштабе» ’.

 

Положение о рабочем контроле было направлено на развертывание широкой инициативы и творчества трудящихся. Н. К. Крупская писала в своих воспоминаниях: «Часть товарищей говорила о необходимости государственного контроля, который бы заменил собой стихийный рабочий контроль; ...другие считали, что не на всех фабриках надо вводить контроль, а только на более крупных металлообрабатывающих, на железных дорогах и пр. Но Ильич полагал, что нельзя суживать этого дела, нельзя ограничивать в этом деле инициативы рабочих. Пусть многое сделано будет не так, но только в борьбе научатся рабочие настоящему контролю» 1 2.

 

Рабочий класс России еще в дооктябрьский период вел упорную борьбу с капиталистами за действительный контроль над производством и приобрел некоторый опыт в этом. Особенно богатый опыт накопили рабочие Петрограда. Однако только в условиях диктатуры пролетариата рабочий контроль стал действенным, обязательным для предпринимателей и был той школой, пройдя которую рабочие подготовились к управлению производством.

 

В Центральной промышленной области, почти во всех губернских городах и промышленных центрах были выработаны свои инструкции и положения о рабочем контроле, образованы контрольные комиссии, реорганизованы фабзавкомы. Профессиональные союзы Москвы создали при фабзавкомах предприятий контрольно-хозяйственные комиссии. Рабочие Урала еще до опубликования декрета от 14 ноября начали осуществлять действенный рабочий контроль. Когда же был опубликован декрет о рабочем контроле, рабочие более уверенно взялись за дело. С 1 по 5 декабря в Екатеринбурге проходила Уральская областная конференция фабзавкомов. Заслушав доклады с мест о том, как практически проводится рабочий контроль на предприятиях, конференция приняла инструкцию и план дальнейшего распространения рабочего контроля над производством, наказ о переводе промышленности на мирное производство и избрала областной Совет фабзавкомов. В ноябре — декабре 1917 г. рабочий контроль был проведен в жизнь по всему горнозаводскому Уралу.

 

В более сложных условиях по сравнению с Уралом протекала борьба за рабочий контроль на Украине. Центральная рада стремилась сохранить нетронутыми капиталистические порядки в промышленности.

 

Советский декрет о рабочем контроле еще больше воодушевил рабочих Донецко-Криворожского района на борьбу против контрреволюционной Центральной рады. 30 ноября II конференция рудничных и горных комитетов Донбасса призвала рабочих усилить борьбу за переход власти к Советам. Конференция поручила избранному бюро, основываясь на декрете Совнаркома, выработать инструкцию, где было бы конкретно указано, как надо проводить рабочий контроль на местах.

 

Экономическая жизнь Донецкого и Криворожского бассейнов была дезорганизована саботажем капиталистов и набегами калединских банд.

 

Областная партийная конференция Донецко-Криворожского района, состоявшаяся в Харькове 5—6 декабря, для ликвидации экономической разрухи, кроме главного условия — установления власти Советов, выдвинула требование введения рабочего контроля и создания Экономического совета Донбасса.

 

С образованием Украинского Советского государства на Украине были введены в действие все основные декреты Советского правительства РСФСР, в том числе и о рабочем контроле.

 

Народный секретарь торговли и промышленности Н. А. Скрыпник объявил, что «рабочий контроль над производством и торговлей является не только правом, но и обязанностью рабочих и служащих предприятия» '. Были созданы органы руководства рабочим контролем в соответствии с «Положением о рабочем контроле».

 

Рабочие, осуществляя контроль на Украине, становились хозяевами на производстве. Так, рабочие Харьковского паровозостроительного завода установили твердые плановые задания по выпуску продукции и боролись за их осуществление. Рабочие Харьковского завода сельскохозяйственных машин «Гельферих-Саде», предотвратив закрытие завода владельцами-саботажни-ками, взяли завод сначала под охрану, а затем — ив свое управление.

 

Твердые нормы выработки были введены рабочими заводов «Шодуар», ВЭК, паровозостроительного завода в Луганске и других, в результате чего значительно выросла производительность труда на многих предприятиях Украины. Рабочие металлургического завода в Юзовке разработали устав самодисциплины для рабочих и служащих, предусмотрев в нем меры взыскания за нарушения трудовой дисциплины.

 

Борьба органов рабочего контроля в Донецком и Криворожском бассейнах против саботажа предпринимателей, закрывавших шахты и рудники, имела большое значение для обеспечения промышленных центров страны металлом и топливом.

 

Для оказания помощи донецким шахтерам состоявшаяся в ноябре 1917 г. V конференция фабзавкомов Петрограда выделила делегацию из 45 рабочих. Они объехали ряд шахт и заводов Донбасса, проводя большую агитационную работу, мобилизуя шахтеров на увеличение добычи угля. Советское правительство оказывало помощь рабочим Донбасса в проведении рабочего контроля и налаживании производства. Так, в январе 1918 г. Совнарком выделил 200 млн. рублей на нужды предприятия Донецкого и Криворожского бассейнов.

 

В борьбу за осуществление закона о рабочем контроле включились и рабочие Туркестанского края. В декабре 1917 г. рабочий контроль был установлен на предприятиях ташкентского трамвая, в типографиях, на рудниках «Чимион»; в январе 1918 г.— в главных мастерских Средне-Азиатской железной дороги, на заводе Западно-Азиатского торгово-промышленного акционерного общества и на других предприятиях края. В декабре Совнарком края за подписью его председателя Ф. И. Колесова и комиссара труда П. Г. Полторацкого утвердил положение о фабзавкомах; тогда же был разработан примерный устав этих комитетов. Органы рабочего контроля рудников акционерного общества «Кизил-кия» в марте 1918 г. в ответ на саботаж предпринимателей и администрации, разваливших работу рудников, взяли управление ими в свои руки, сообщив об этом в Совнарком Туркестана и Совнарком РСФСР.

 

В конце 1917 — начале 1918 г. рабочий контроль был установлен и на ряде фабрик, заводов ив учреждениях Эстонии. Так, 12 ноября 1917 г. под контроль рабочих перешла Юрьевская телефонная фабрика. В Ревеле общее собрание старост избрало Временный Исполнительный комитет по организации рабочего контроля, который разработал положение о порядке перевыборов фабзавкомов и проведении рабочего контроля. Под контроль былы взяты банки, предприятия печатного и переплетного дела и др. В январе 1918 г. в Эстонии были созданы Советы народного хозяйства. Органы рабочего контроля провели большую работу по налаживанию производства, поднятию производительности труда и укреплению дисциплины, финансированию и снабжению предприятий.

 

28 ноября 1917 г. конференция фабзавкомов Черногородского района Баку постановила осуществить в контакте с профсоюзами контроль над производством, обеспечив сдачу государству всей нефти; решено было послать делегацию в Петроград для выяснения возможности национализации нефтяной промышленности.

 

Примером для всей России было проведение рабочего контроля в Петрограде, в первые недели революции. Так, созданная рабочими Металлического завода рабочая дирекция не допустила закрытия завода предпринимателями и добилась перевода его на мирное производство. В положении о рабочей дирекции и программе ее работ четко определялись задачи и круг вопросов, которыми она занималась: взятие на учет денег, наличного инвентаря, материалов, выяснение заказов, потребности в топливе, сырье и т. п. Рабочие получили поддержку Советского правительства. В. И. Ленин принял в Смольном делегацию завода, Совнарком одобрил положение о рабочей дирекции и программу ее деятельности.

 

Рабочие Петроградского патронного завода командировали своих представителей в Донбасс для скорейшей доставки кокса заводу, а также в Москву и Ярославль для доставки свинца, меди, пороха. Центральный Совет фабзавкомов Петрограда организовал ремонт автомобилей на некоторых петроградских предприятиях. Вопросы финансирования заводов, обеспечения их сырьем и топливом, правильной организации работ и заработной платы не сходтги с повестки дпя большинства петроградских фабзавкомов.

 

Данные промышленной переписи 1918 г. показывают, что почти половина всех предприятий (точнее, 48,1%) к осени 1918 г. имела фабзавкомы, а 24,8% —специальные органы рабочего контроля. На первом месте по числу фабзавкомов и специальных органов рабочего контроля стояли Москва, Петроград, Московский промышленный район, Предуралье. От них отставали аграрные губернии Запада, Севера, Поволжья, Центрально-Черноземной области.

Рабочий контроль проводился в ожесточенной борьбе с буржуазией и ее агентурой — верхушкой специалистов, фабричной администрацией, буржуазными и мелкобуржуазными партиями. Вводя рабочий контроль, Советская власть не лишала предпринимателей права на собственность, а лишь создавала условия, чтобы эта собственность использовалась не во вред народу, а в его интересах. Это была одна из мер по регулированию экономической жизни в стране. Рабочий контроль был переходной мерой от капиталистических к социалистическим порядкам на производстве.

 

Организации буржуазии почти повсеместно отвергали рабочий контроль, видя в нем угрозу своей собственности и власти. Они призывали предпринимателей не вступать в соглашение с рабочими, закрывать предприятия или лишать их источников финансирования и снабжения сырьем.

 

Рабочему контролю оказывали сопротивление и представители иностранного капитала в России. Так, американский консул Соммерс пытался не допускать установления рабочего контроля на предприятиях акционеров фирмы «Компания Зингер». А когда рабочий контроль над ней все же был установлен, то американский консул в Ташкенте Тредуэл потребовал прекратить вмешательство рабочих и служащих в дела фирмы. Вскоре фирма была национализирована.

 

Иностранные фирмы пытались спекулировать иностранной валютой, вывозить за границу дефицитные материалы. Шведский подданный Эриксон в начале 1918 г. хотел вывезти в Швецию машинное масло, покрышки и камеры для автомобильных шин под предлогом покупки станков на вырученные деньги. Центральный Совет фабзавкомов Петрограда предотвратил эту махинацию. Органы рабочего контроля в Петрограде не допустили также изъятия иностранной фирмой «Шнейдер и К0» значительных сумм из средств компании и взяли под контроль все расчеты общества.

 

В ходе борьбы за социалистическое производство преодолевались слабые стороны рабочего контроля — разрозненность действий отдельных организаций, кустарность и хаотичность, отказ некоторых фабзавкомов от перераспределения сырья и топлива и т. д. На фабриках, заводах, в учреждениях рабочие и служащие, осуществляя контроль, приобретали опыт управления производством. Инициатива сверху, исходившая от Совнаркома и В. И. Ленина, опиралась на творческую деятельность местных организаций трудящихся.

 

Полностью провалились «предсказания» оппортунистов, что рабочий контроль толкает народное хозяйство страны на путь анархо-синдикализма. Данные промышленной переписи 1918 г. показывают, что 82,7% отчужденных предприятий стали собственностью государства и только 17,3% их перешли в ведение местных Советов или отдельных коллективов рабочих. Это были, как правило, мелкие предприятия, обслуживавшие местные нужды '.

 

Введение рабочего контроля в России сыграло великую историческую роль: был сломлен саботаж капиталистов, предотвращен окончательный развал промышленности и транспорта, сохранено имущество промышленных предприятий от уничтожения и расхищения; передовая часть рабочих выдвинула талантливых организаторов производства, училась сложному искусству управлять промышленностью, подготовив тем самым замену капиталистической собственности в промышленности собственностью социалистической.

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 1015 | Рейтинг: 0.0/0