Советское законодательстве о семье и браке в первые годы Советской власти

Советское законодательстве о семье и браке в первые годы Советской власти

Серьезное значение для подрыва позиций церкви имели декреты Совнаркома и ВЦИК «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния», принятый 18 декабря 1917 г. Действительным признавался лишь гражданский брак. Этим актом Советская власть коренным образом изменила существовавший в России порядок вступления граждан в брак: в Российской империи законным считался лишь церковный брак. Российским подданным — христианам запрещалось вступать в брак с нехристианами. Вступившая в брак женщина была неравноправной. Она обязана была принять фамилию мужа, находилась в зависимости от него при поступлении на работу, получении паспорта и т. п. За два дня до этого декрета, 16 декабря, был издан декрет «О расторжении брака». Этот декрет уничтожил существовавший в России бракоразводный процесс, ставивший женщину в неравноправное положение. Декрет устанавливал свободу расторжения брака: «Брак расторгается вследствие просьбы о том обоих супругов или хотя бы одного из них» Было также ликвидировано неравноправное положение так называемых незаконнорожденных детей.

 

В крупных промышленных и политических центрах, таких, как Москва и Петроград, акты гражданского состояния прочно вошли в быт уже в первый год после опубликования декретов.

 

В деревне же еще длительное время преобладал церковный брак.

 

Осуществление декретов о гражданском браке и актах гражданского состояния на первых порах тормозилось сопротивлением церкви, отказывавшейся передавать метрические книги в отделы записи гражданских актов при Советах. Мешала проведению в жизнь декретов также сила традиции и контрреволюционная агитация против советского законодательства о семье и браке.

 

Советское законодательство о браке и семье установило равенство женщины и мужчины в области семейного права. С первых дней победы Октябрьской революции женщина получила равные с мужчиной права и в политической жизни страны, т. е. право выбирать и быть избранной в органы государственной власти. Октябрьская революция сделала громадный шаг вперед по сравнению с буржуазной революцией во Франции, где по конституциям 1791 и 1793 гг. в основном отменялись гражданские ограничения прав, но женщины были лишены права избирать и быть избранными в государственные органы. «Советская республика России сразу смела все без изъятия законодательные следы неравенства женщины, сразу обеспечила ей полное равенство по закону». Советские декреты о свободе совести, о гражданском браке, о равенстве женщины и мужчины открыли широким массам трудящихся женщин пути к участию в общественно-производственном труде, в общественно-политической и научной жизни.

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 719 | Рейтинг: 0.0/0