Уничтожение сословных привилегий и ограничений в первые годы Советской власти Социалистическая революция, решив главную свою задачу — установление власти пролетариата, попутно очистила общественные отношения в России от пережитков средневековья. Главными из этих пережитков В. И. Ленин считал: монархию, сословность, помещичье землевладение и землепользование, бесправие женщины, угнетение национальностей.
Освободить Россию от остатков крепостничества, «от этого варварства, от этого позора, от этого величайшего тормоза всякой культуры и всякого прогресса» мечтали многие поколения русских революционеров.
Но эти мечты воплотила в жизнь только диктатура пролетариата, она довела до конца буржуазно-демократическую революцию.
Временное правительство, хотя и вынуждено было объявить Россию республикой, оставило важные институты монархического режима, такие, как Сенат, Государственный совет, различные канцелярии и департаменты царского времени, переменившие только вывеску. Большинство сановных и верных слуг этого режима сидело на своих прежних местах.
Только пролетарская диктатура уничтожила весь фундамент, на котором держалась монархия. Декретом о земле II съезда Советов было похоронено помещичье землевладение — материальная основа монархии и крепостнической реакции. С упразднением помещичьего землевладения были выкорчеваны самые глубокие корни сословности. И ноября ВЦИК и Совнаркомом был издан декрет «Об уничтожении сословий и гражданских чинов».
Декрет гласил: «Все существовавшие доныне в России сословия и сословные деления граждан, сословные привилегии и ограничения, сословные организации и учреждения, а равно и все гражданские чины упраздняются» *. Уничтожались всякие сословные звания (дворянин, мещанин, крестьянин и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.). Устанавливалось одно общее для всего населения России наименование — гражданин Российской республики. Имущество дворянских сословных учреждений, купеческих и мещанских обществ передавалось в распоряжение земских и городских самоуправлений. Вместе с этим уничтожались такие сословные привилегии, как освобождение так называемых высших сословий от обложения налогами; преимущественное право для них при поступлении в учебные заведения; привилегии, связанные с делением чиновников по рангам при назначении на должности; привилегии в получении паспортов на длительный срок и виз на выезд за границу; чинопочитание в деловой переписке и т. д. Декретом отменялись все звания, которые присваивались чиновникам (тайные, статские, титулярные и прочие советники) на основании Табеля о рангах. Этот декрет навеки избавил Россию от касты чиновников. Чтобы понять, как много это значило в жизни нашего народа, достаточно вспомнить галерею чиновников — тупых реакционеров, казнокрадов и взяточников,— изображенную Н. В. Гоголем, М. Е. Салтыковым-Щедриным, А. П. Чеховым. Характерно, что после опубликования декрета от И ноября само слово «чиновник» осталось в русском языке главным образом как бранное слово, синоним бюрократа, формалиста и волокитчика. И декабря Совнарком издал декрет о прекращении выдачи пенсий, превышающих 300 рублей в месяц, о понижении жалованья высшим служащим и чиновникам.
Шаг за шагом, последовательно и беспощадно Советская власть уничтожала сословность, крепостнические пережитки, кастовость, клерикализм. В. И. Ленин с гордостью отмечал: «Мы выкинули вон всю монархическую нечисть как никто, как никогда» 1 2. Социалистическая революция разрушила преграды, отделявшие широкие массы от государственного аппарата, расчистила пути к активному участию миллионов рабочих и крестьян в управлении страной. | |
Просмотров: 691 | |