III Всероссийский съезд Советов

III Всероссийский съезд Советов

10 января 1918 г., через три дня после роспуска Учредительного собрания, открылся III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. На съезд прибыло 942 делегата с правом решающего голоса, представлявшие 370 местных Советов и 116 солдатских комитетов.

 

13 января открылся III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. На нем было 705 делегатов с правом решающего голоса, представлявшие около 340 местных Советов и 129 солдатских комитетов. Более 62% делегатов съезда Советов рабочих и солдатских депутатов и около 43 % делегатов съезда Советов крестьянских депутатов были большевиками.

 

В тот же день оба съезда приняли решение об объединении. Таким образом, завершалось объединение высших органов государственной власти, началом которого было создание единого ВЦИК в ноябре—декабре 1917 г. Объединение съездов Советов имело огромное значение. Оно ускоряло объединение Советов на местах, укрепляло Советскую власть.

 

Это был первый после победы социалистической революции Всероссийский съезд Советов. Впервые верховный орган государственной власти Советской республики объединял все Советы страны, олицетворяя крепнущий союз рабочего класса с трудящимся крестьянством. В работе объединенного III Всероссийского съезда Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов участвовало около 1600 делегатов с правом решающего голоса, они представляли почти все области и губернии России, а также национальные районы страны. На съезде были представлены 73 Совета Белоруссии, 60 — Украины, 18 — Прибалтики, 8 — Северного Кавказа, 4 — Средней Азии •. Съезд был истинным выразителем воли многомиллионных трудящихся масс всех народов Советского государства.

 

Делегаты приехали на съезд с наказами местных Советов. Полностью одобрить и поддержать политику и все мероприятия Советского правительства — таково было содержание большинства наказов.

 

Ill Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов открыл председатель ВЦИК Я. М. Свердлов. Во вступительном слове он сказал, что съезду предстоит принять решения по важным вопросам политики Советской власти и определить дальнейшие шаги «к развитию революционного строительства нашей обновленной жизни»1 2.

 

С приветствиями от трудящихся зарубежных стран на съезде выступили представители рабочих партий Швейцарии, Польши, Норвегии, Румынии, Швеции. Взволнованную речь произнес представитель американских рабочих журналист Джон Рид. За революционную деятельность и неутомимое разоблачение антисоветской клеветы американские империалисты заочно отдали его под суд. Ему грозило длительное тюремное заключение. Несмотря па опасность, Рид решил немедленно возвратиться в Америку, которую он называл страной закоренелой реакции и господства капитализма. Рид сказал, что он находит глубокое удовлетворение в сознании того, что «победа пролетариата в одной из могущественных стран — не сон, а действительность» Он обещал рассказать американскому пролетариату правду о революционной России.

 

Зарубежных гостей на трибуне сменяли представители революционных организаций рабочих, крестьян и солдат.

 

Съезд заслушал отчеты Я. М. Свердлова о деятельности ВЦИК и В. И. Ленина — о деятельности Совнаркома. Говоря об итогах проделанной работы за 2,5 месяца, В. И. Ленин сравнивал Советскую власть с Парижской Коммуной, которая продержалась 2 месяца 10 дней. Это сравнение показывало, как далеко вперед ушло международное рабочее движение. Французским рабочим тогда нс удалось добиться победы, они не были поддержаны большинством крестьян, не понимавших смысла и цели рабочей власти. Советская власть пользовалась поддержкой громадного большинства рабочих и крестьян, создавших свой аппарат власти — Советы.

 

В. И. Ленин подчеркивал, что между капитализмом и социализмом лежит долгий и трудный переходный период диктатуры пролетариата. Уже практически встала задача перехода на путь социализма крестьянства, но социализм нельзя навязывать крестьянам насильно, нужно, чтобы они на личном опыте, на житейских примерах убеждались в его преимуществах. В. И. Ленин говорил о начатых Советским правительством мерах по перестройке народного хозяйства: рабочем контроле, национализации банков, создании ВСНХ. Несмотря на все трудности, заявил он, избранный путь обеспечит полную победу.

 

В прениях по докладу В. И. Ленина выступил меньшевик Мартов. Он клеветал на политику большевиков, обвиняя их в «терроре». Делегаты прерывали его речь смехом и гневными репликами. Один делегат с места напомнил ему о контрреволюционном «Комитете спасения родины и революции», в котором участвовали меньшевики. Делегатов возмутило также выступление меньшевика Авилова. Вытащив из кармана бумажку, он стал читать названия предприятий, где рабочие якобы выступают против Совнаркома. Присутствовавшие на съезде рабочие тут же разоблачили эту ложь.

 

В своем заключительном слове В. И. Ленин сказал, что выступления меньшевиков против диктатуры пролетариата в защиту «чистой» демократии, буржуазного парламентаризма свидетельствуют лишь о том, что они являются прихвостнями буржуазии. «Я удивляюсь,— говорил он,— как они до сих пор не научились ничему и забыли все то, что они всуе называют „марксизмом"» В. И. Ленин ответил и на фарисейские вопли меньшевиков о «терроре». Да, говорил он, Советская власть обязана была подавлять контрреволюционных саботажников. «Если мы виноваты в чем-либо, то это в том, что мы были слишком гуманны, слишком добросердечны по отношению к чудовищным, по своему предательству, представителям буржуазноимпериалистического строя» 1 2.

 

Принятая съездом по докладам резолюция гласила: «Съезд полностью одобряет всю политику ЦИК и Совета Народных Комиссаров и выражает им свое полное доверие»3. Была принята специальная резолюция с одобрением мирной политики Советского правительства. Ему предоставлялись самые широкие полномочия в вопросе о мире. С огромным воодушевлением съезд утвердил «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа»—важнейший конституционный акт Советской республики. Это была первая в мировой истории «Декларация», провозглашенная победившим рабочим классом.

 

До этого история знала лишь буржуазные «декларации прав». Все они не скупились на фразы о «демократии», «равенстве», «свободе», «правах человека». Но эти декларации имели в виду права и свободы не для трудящихся, а для буржуазии. В 1789 г. французская буржуазия, одержав победу в борьбе с феодалами, приняла «Декларацию прав человека и гражданина». Для своего времени она была выдающимся документом. Она призывала уничтожать феодальные привилегии и собственность. «Люди рождаются свободными и равными в правах»,— провозглашала «Декларация». Однако, низвергая феодальную собственность, она освящала собственность буржуазную. Права, записанные в «Декларации», для трудящихся оставались лишь на бумаге. В действительности не было и не может быть равенства между эксплуатируемыми и эксплуататорами. Буржуазные «декларации прав» маскировали классовую сущность буржуазных государств. Пролетариату же маскировать было нечего. Он открыто заявил, что власть будет использована против эксплуататоров, в интересах трудящихся, громадного большинства народа.

 

В «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа» были провозглашены основные задачи Советской власти: уничтожение эксплуатации человека человеком, решительное подавление эксплуататоров, ликвидация деления общества на классы, построение социализма. «Декларация» подтверждала великие завоевания социалистической революции: отмену частной собственности на землю, рабочий контроль в промышленности, национализацию банков, провозглашала создание Красной Армии рабочих и крестьян и полное разоружение имущих классов. «Декларация» четко определяла классовую сущность Советов. Эксплуататорам, развязавшим гражданскую войну, не могло быть места в органах Советской власти. В ней провозглашались ленинские принципы внешней политики Советской республики, объявлялось о решительном разрыве с политикой угнетения малых народов, провозглашалось равноправие всех наций. «Декларация» законодательно закрепляла федеративный принцип государственного устройства Советской республики.

 

Учитывая наличие на территории России различных наций, тесно связанных между собой, В. И. Ленин еще до Октябрьской революции указывал на возможность и целесообразность федеративного устройства Российской республики. «Декларация» провозгласила федерацию в качестве формы государственного объединения советских республик в единое многонациональное государство. Тем самым III Всероссийский съезд Советов положил начало образованию Российской Советской Федеративной Социалистической Республики (РСФСР).

 

Таким образом, в «Декларации» были закреплены конституционные основы государственного советского строительства, экономических преобразований и внешней политики пролетарского государства. «Каждая строка этой «Декларации»,— говорилось в резолюции съезда,— продиктована самими трудящимися классами, и за требования, выраженные в этой программе Советов, будут до последней капли крови бороться все сознательные рабочие, крестьяне и солдаты» *.

 

III съезд Советов заслушал доклад И. В. Сталина но национальному вопросу, принял резолюцию, одобрявшую национальную политику Совнаркома, и постановление «О федеральных учреждениях Российской республики». В нем были более подробно изложены принципиальные основы советской федерации, провозглашенной в «Декларации». Разумеется, не все детали государственного устройства советских республик могли быть тогда определены: вопрос этот был совершенно новый, в создании федерации делались лишь первые шаги, к тому же на окраинах еще продолжалась борьба с националистической контрреволюцией.

 

В постановлении подчеркивалось, что Советская федерация — это союз республик народов России. Были определены принципы взаимоотношений общегосударственных и местных органов Советской власти.

 

Всероссийский съезд Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов был высшим органом государственной власти в пределах федерации. В периоды между съездами высшим органом был ВЦИК. Правительство федерации избиралось и смещалось Всероссийским съездом Советов или ВЦИК. Центральная власть представляла всю федерацию, не нарушая прав отдельных областей, входящих в федерацию.

 

Съезд утвердил постановление «О новом обозначении существующей верховной государственной власти». Решением II съезда Советов Совнарком «впредь до Учредительного собрания» был назван Временным рабоче-крестьянским правительством. Постановлением III съезда слово «временное» было снято.

 

Съезд Советов рассмотрел также и в основном одобрил проект закона «О социализации земли». После съезда проект был доработан и 27 января 1918 г. утвержден на заседании ВЦИК. Закон устанавливал порядок распределения помещичьей земли. В новом законе подчеркивалась социалистическая тенденция развития сельского хозяйства. Перед земельпыми органами была поставлена задача оказывать всемерное содействие развитию коллективных хозяйств.

 

После Декрета о земле новый закон стал основным законодательным актом, определявшим направление аграрных преобразований в Советской республике.

 

Съезд избрал новый состав ВЦИК.

 

Таким образом, III Всероссийский съезд Советов подытожил и закрепил достижения Советской власти на первом этапе социалистической революции, наметил пути будущего строительства, дал общие основы конституции страны. «Этот съезд,— говорил В. И. Ленин,— закрепивший организацию новой государственной власти, созданной Октябрьской революцией, наметил вехи грядущего социалистического строительства для всего мира, для трудящихся всех стран» '.

 

В 1921 г. В. И. Ленин, подводя итоги жизни Советского государства за 4 года, назвал период с 25 октября 1917 г. по начало января 1918 г. первым этапом социалистической революции. На этом этапе был заложен фундамент Советского государства. В эти месяцы «...(1) Мы развернули, как никогда, силы рабочего класса по использованию им государственной власти. (2) Мы нанесли всемирно ощутимый удар фетишам мещанской демократии, учредилке и буржуазным «свободам», вроде свободы печати для богатых. (3) Мы создали советский тип государства, гигантский шаг вперед после 1793 и 1871 годов»

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 2416 | Рейтинг: 0.0/0