Роспуск Учредительного собрания в начале 1918 года

Роспуск Учредительного собрания в начале 1918 года

Одним из завершающих моментов в сломе старой государственной машины был роспуск Учредительного собрания в начале января 1918 г. Требование Учредительного собрания было очень популярным в народе, особенно среди крестьян. Оно являлось боевым лозунгом партии большевиков в борьбе с самодержавием. После победы Февральской революции Временное правительство под разными предлогами затягивало выборы в Учредительное собрание, где народные представители могли бы потребовать разрешения наболевших вопросов о мире, о земле и т. д. Большевистская партия, разоблачая контрреволюционную сущность Временного правительства, ссылалась, в частности, и на его обман в вопросе об открытии Учредительного собрания. Однако для самой партии лозунг Учредительного собрания уже не имел прежнего значения. Партия боролась за республику Советов, считая ее «более высокой формой демократизма, чем обычная буржуазная республика с Учредительным собранием» 1 2. Большевики готовили социалистическую революцию под лозунгом «Вся власть Советам!» Роль всенародного Учредительного собрания выполнил II съезд Советов, законодательно утвердивший победу диктатуры пролетариата. Учредительному собранию по существу уже делать было нечего.

 

После победы Октябрьской революции все ее враги стали выдавать себя за ярых сторонников скорейшего созыва Учреди тельного собрания. Они превратили требование Учредительного собрания в знамя борьбы против Советской власти.

 

Несмотря на то, что после Октября этот лозунг уже себя изжил и стал вчерашним днем революции, партия большевиков не отказывалась созвать собрание. И в этом вопросе большевики руководствовались марксистско-ленинским положением: народные массы должны на собственном опыте убедиться в правильности политики партии. При этом большевистская партия полагала, что если Учредительное собрание признает и одобрит завоевания революции, оно сыграет известную положительную роль, так как это укрепит доверие к Советской власти колеблющихся мелкобуржуазных масс; если же оно выступит против революции, то разоблачит себя в глазах народных масс и рассеет все иллюзии. Другими словами, партия стояла за революционное Учредительное собрание и была готова к борьбе против контрреволюционного собрания.

 

Выборы в Учредительное собрание должны были состояться 12 ноября. Контрреволюция развернула большую активность, стремясь использовать выборы в своих интересах. Ей благоприятствовали некоторые обстоятельства. Организацией выборов занималась Всероссийская по делам о выборах в Учредительное собрание комиссия, созданная при Временном правительстве и состоявшая в основном из кадетов, меньшевиков и правых эсеров. Комиссия даже не скрывала своего враждебного отношения к Советской власти'. Местные избирательные комиссии также состояли из лиц, назначенных еще при Временном правительстве. Это были те же кадеты, эсеры, меньшевики. Пользуясь неграмотностью крестьян, отсутствием во многих волостях и деревнях твердой Советской власти, они широко прибегали к обману избирателей. Было немало случаев, когда контрреволюционеры сознательно путали номера партийных списков, пе выдавали бюллетени со списками большевиков, не вносили в избирательные списки целые деревни, фабрики, где преобладало большевистское влияние.

 

Списки кандидатов были составлены еще в середине октября 1917 г. Они не соответствовали возросшему влиянию большевиков после победы Октябрьской революции. Кроме того, в октябре партия эсеров официально еще не раскололась на правых и левых. Избиратели голосовали за партию эсеров в целом. Поэтому после Октября правоэсеровское руководство могло присвоить себе голоса, поданные за левых эсеров. К тому же за короткий период социалистической революции не все трудящиеся могли полностью осознать ее величайшее значение для судеб России, разобраться во всех вопросах острейшей политической борьбы. Это не могло не отразиться на результатах голосования.

 

Выборы, проведенные в таких условиях, дали большинство эсерам. По данным 54 избирательных округов (из общего числа 79), большевики получили 9,02 млн. голосов (25%), эсеры — 20,9 млн., а вместе с меньшевиками — 22,62 млн. (62%), кадеты и другие партии буржуазии и помещиков — 4,62 млн. (13%) *. Из 715 избранных членов Учредительного собрания эсеров было 412, большевиков — 183 * 2.

 

Но даже эти итоги, которыми восторгалась контрреволюция, свидетельствовали о все возраставшей силе большевиков. Они получили подавляющее большинство голосов в обеих столицах (в Петрограде и Москве) и в наиболее крупных губернских центрах. По 67 губернским городам, по которым имеются данные, большевики получили 36,5 % голосов (из общего числа голосовавших), кадеты — 23,9, а эсеры — только 14,5% 3. За большевиков голосовали большинство рабочих в центральных промышленных губерниях, солдаты Северного и Западного фронтов, подавляющее большинство тыловых гарнизонов. Победа эсеров была одержана главным образом за счет окраин и аграрных губерний.

 

Выборы еще раз показали полный провал кадетов, которые после девяти месяцев господства пришли к плачевному итогу.

 

В. И. Ленин, анализируя итоги выборов в Учредительное собрание, подчеркивал, что нельзя руководствоваться лишь формальным соотношением голосов, полученных в городе и деревне. Пролетариат, ставший господствующим классом, имел огромные преимущества перед крестьянством (сплоченность, организованность, сознательность). Сила большевиков заключалась не только в том, что на их стороне был передовой класс страны, но и в их единстве, тогда как враги большевиков — эсеры, меньшевики, кадеты — были раздроблены и деморализованы.

 

Таким образом, итоги выборов не отражали сложившегося соотношения классовых сил в стране и не выражали подлинной воли большинства трудящихся. Партия большевиков разъясняла массам, что избранное Учредительное собрание по своему составу является контрреволюционным. Меньшевики же и эсеры демагогически обвиняли большевиков в нарушении «принципов демократии». В статье «Плеханов о терроре», опубликованной в конце декабря 1917 г., В. И. Ленин высмеял этих защитников «демократии». В свое время, писал он, в 1903 г. Плеханов, тогда один из виднейших представителей революционного социализма, говорил «Каждый данный демократический принцип должен быть рассматриваем не сам по себе в своей отвлеченности, а в его отношении к тому принципу, который может быть назван основным принципом демократии, именно к принципу, гласящему, что salus populi suprema lex» (благо народа— высший закон). Врагов революции можно на время лишить и неприкосновенности личности, и свободы печати, и всеобщего избирательного права, а плохой парламент надо стараться «разогнать» в две недели. «Так рассуждало тогда вместе с Плехановым громадное большинство нынешних меньшевиков...» *. Но времена изменились, вернее, другими стали «бывшие социалисты», изменившие революционным принципам.

 

Контрреволюция, конечно, понимала, что голосование в Учредительное собрание не меняет неблагоприятное для нее соотношение классовых сил и что вряд ли удастся захватить власть парламентским путем. Контрреволюция развернула лихорадочную деятельность по подготовке антисоветских мятежей. Учредительное собрание должно было служить ей «конституционным», легальным прикрытием. Центром подготовки вооруженных антисоветских мятежей стал Всероссийский союз защиты Учредительного собрания.

 

К 28 ноября, когда должно было открыться Учредительное собрание, в Петроград прибыло всего 172 избранных депутата. Во многих районах выборы закончились с большим опозданием, поэтому депутаты не могли прибыть к назначенному сроку. Учредительное собрание, согласно декрету Совнаркома от 26 но ября, могло быть открыто при наличии более 400 (т. е. больше половины) депутатов. Контрреволюция попыталась обойти решение Совнаркома. К 28 ноября кадеты готовили выступление, на которое должно было опереться Учредительное собрание.

 

С утра началась антисоветская демонстрация. Вооруженные заговорщики захватили Таврический дворец. Сюда явилось несколько десятков членов Учредительного собрания. Однако мятежники были разоружены и разогнаны матросами и красногвардейцами. Были сделаны попытки организовать подобные выступления также в Москве, Самаре и других городах.

 

Советское правительство приняло против мятежников решительные меры. Совнарком издал декрет «Об аресте вождей гражданской войны против революции». Кадеты были объявлены партией врагов народа. В борьбе с контрреволюцией некоторые Советы уже в это время использовали декрет Совнаркома о праве отзыва депутатов. Из Учредительного собрания были отозваны лидеры правых эсеров Авксентьев, Брешко-Брешков-ская, Год, Булат и др.

 

Левые эсеры и оппортунисты внутри большевистской партии (Каменев, Рыков, Ларин, Милютин), входившие в бюро фракции большевиков Учредительного собрания, заняли соглашательскую позицию. Они доказывали возможность одновременного мирного существования Советов с контрреволюционным Учредительным собранием. Оппортунисты готовы были предать революцию во имя формального демократизма. На заседании ВЦИК 1 декабря В. И. Ленин говорил: «Мы не дадим себя обманывать формальными лозунгами... Не надо идти назад к старым предрассудкам, которые интересы народа подчиняют формальному демократизму. Кадеты кричат: «Вся власть Учредительному собранию», а на деле это у них значит: «Вся власть Каледину»

 

ЦК партии И декабря сместил оппортунистическое руководство большевистской фракции Учредительного собрания. По поручению ЦК В. И. Ленин подготовил тезисы об Учредительном собрании, в которых были изложены и обоснованы взгляды большевистской партии на Учредительное собрание.

 

Революция, писал В. И. Ленин, ушла вперед от буржуазного демократизма к пролетарскому. Выборы в Учредительное собрание происходили в таких условиях, которые не могли отразить подлинное соотношение классовых сил в стране. Никакого соответствия, даже формального, между волей избирателей и составом избранных не было. Вот почему неизбежны были столкновения Учредительного собрания с народом, совершившим социалистическую революцию.

 

Лозунг «Вся власть Учредительному собранию!» стал на деле лозунгом кадетов и калединцев, знаменем борьбы за свержение власти Советов. Контрреволюция, развязав гражданскую войну, сама отняла всякую возможность решить исторические задачи революции парламентским путем.

 

В. И. Ленин называл изменой делу пролетариата попытки рассматривать вопрос об Учредительном собрании с формальной, юридической стороны, в рамках обычной буржуазной демократии, без учета классовой борьбы. Интересы социалистической революции были выше формальных прав Учредительного собрания, поэтому выход из создавшегося кризиса мог быть только один: быстрое осуществление народом прав перевыборов или признание Учредительным собранием Советской власти и ее политики. «Вне этих условий,— писал В. И. Ленин,— кризис в связи с Учредительным собранием может быть разрешен только революционным путем, путем наиболее энергичных, быстрых, твердых и решительных революционных мер со стороны Советской власти против кадетски-калединской контрреволюции...» 1 2.

 

Тезисы В. И. Ленина были одобрены партией и народом. Резолюции собраний крестьян, солдат, не говоря уже о рабочих, принимаемые в декабре, выражали их непоколебимую волю покончить с Учредительным собранием, если оно выступит против Советской власти. Вот типичная резолюция, принятая солдатами 32-го Отдельного полевого тяжелого артиллерийского дивизиона: «Пусть буржуазная печать не кричит, что Учредительному собранию со стороны Народной власти грозит опасность, и не делает его орудием борьбы. Солдатское, рабочее и крестьянское Учредительное собрание мы охраним, а буржуазное и контрреволюционное будет сметено, как правительство Керенского» '.

 

Советское правительство решило созвать Всероссийский съезд всех Советов — действительных представителей самых широких народных масс. 20 декабря Совнарком принял решение об открытии Учредительного собрания 5 января 1918 г. ВЦИК постановил созвать 8 января III Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов, а через несколько дней — III Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов.

 

К открытию Учредительного собрания правые эсеры, кадеты и меньшевики готовили вооруженный мятеж и террористические акты. 1 января 1918 г. было совершено покушение на В. И. Ленина, возвращавшегося в автомобиле с митинга в Михайловском манеже. Пуля бандита пролетела над его головой. Советское правительство приняло меры против заговорщиков. Серьезным ударом но планам контрреволюции, связанным с Учредительным собранием, было принятое 3 января постановление ВЦИК о признании контрреволюционными всяких попыток со стороны кого бы то ни было или какого бы то ни было учреждения присвоить себе функции государственной власти. В тот же день ВЦИК утвердил написанную В. И. Лениным знаменитую «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». В ней были обобщены все завоевания освобожденных революцией рабочих и крестьян, она выражала самые насущные интересы трудящихся, во имя которых они боролись.

 

Учредительное собрание открылось 5 января в 4 часа дня. От имени ВЦИК Я. М. Свердлов, открывший заседание Учредительного собрания, предложил обсудить «Декларацию прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Контрреволюционное большинство собрания отказалось даже обсуждать ее, выступило сразу и открыто против Советской власти. Тем самым была окончательно решена судьба Учредительного собрания. Те трудящиеся, которые в него раньше верили, убедились в его контрреволюционности.

 

Большевики покинули зал заседания. Вслед за ними и левые эсеры также решили уйти. Заседание оставшейся контрреволюционной части Учредительного собрания было прервано утром 6 января по требованию начальника караула матроса Железня-кова. «Караул устал!» — сказал он.

 

В ночь на 7 января по докладу В. И. Ленина ВЦИК утвердил декрет о роспуске Учредительного собрания.

 

«Всякий отказ от полноты власти Советов,— гласил декрет,— от завоеванной народом Советской республики в пользу буржуазного парламентаризма — и Учредительное собрание было бы теперь шагом назад и крахом всей Октябрьской рабоче-крестьянской революции»

 

Рабочие, солдаты и крестьяне горячо одобрили действия Советского правительства. Московский губернский съезд Советов 8 января записал в своей резолюции, что Учредительное собрание «сделало попытку с первого же момента своей работы отнять у народа все, за что боролись рабочие, солдаты и крестьяне» 1 2. Такие резолюции принимались повсеместно. Путь буржуазного парламентаризма был окончательно отвергнут народом.

 

Буржуазия — русская и международная — и ее защитники — ревизионисты подняли невообразимый шум в связи с роспуском Учредительного собрания, пытались использовать этот факт для дискредитации диктатуры пролетариата. Фальсифицируя ход и сущность революционных событий в России, они кричали о «насилиях» большевиков, об отсутствии в России «свобод». Ренегат Каутский обвинял большевиков в нарушении «демократии». В. И. Ленин раскрыл смысл его фальшивых доводов: «...Каутский твердо стоит на своем «лозунге»: пусть гибнет революция, пусть буржуазия торжествует над пролетариатом, лишь бы процветала «чистая демократия»!»3.

 

Для большевиков интересы революции, трудового народа были превыше всего. Покончив с контрреволюционным Учредительным собранием, они укрепили Советское государство и новую, подлинно народную демократию.

Категория: История | Добавил: fantast (13.10.2018)
Просмотров: 1080 | Рейтинг: 0.0/0