Начало организации вооруженных сил в первые годы Советской власти. Создание Красной Армии. С первых же дней революции перед большевистской партией и Советским правительством возникла неотложная задача — организация военной защиты Советской республики от внутреннего и внешнего врага.
Опыта подобной работы у победившего пролетариата не было. Решать эту задачу надо было в короткие сроки в обстановке продолжавшейся войны, угрозы вторжения армий международного империализма, экономической разрухи и страшной усталости масс от многолетней империалистической войны.
После победы вооруженного восстания в Петрограде большевистская партия и Советское правительство усилили борьбу за армию. С 24 ноября 1917 г. Народный комиссариат по военным делам (Наркомвоен) 1 установил контроль над аппаратом бывшего Военного министерства1 2. Советское правительство приступило к полной демократизации старой армии. 15 декабря были приняты декреты «О выборном начале и об организации власти в армии» и «Об уравнении в правах всех военнослужащих».
В армии полновластными органами становились солдатские комитеты и Советы; упразднялись все чины и звания, начиная с ефрейторского и кончая генеральским; отменялись титулования, ордена и все прочие знаки отличия старой армии; вводилась выборность командного состава и должностных лиц и определялся порядок проведения этих выборов. К концу декабря демократизация старой армии почти полностью закончилась. Одновременно Советское правительство приступило к постепенному сокращению ее численности.
Параллельно с процессом слома старой армии началась организация советских вооруженных сил.
К декабрю Советское правительство уже имело разработанный в общих чертах план укрепления обороноспособности Советской республики и создания ее вооруженных сил. План предусматривал подготовку кадров для милиционной армии3, дальнейшую реорганизацию демократизированной старой армии и формирование на фронте из революционных солдат Народной социалистической гвардии. Она должна была заменить старую армию и обеспечить на время борьбы за мир не только устойчивость фронта, но и охрану границ Советской республики, пока не будет создана милиционная армия. В плане учитывалась возможность продолжения военных действий, и поэтому он включал также и вопросы, связанные с организацией новой регулярной армии на добровольческих началах4.
Однако тревожная обстановка, сложившаяся на фронте, вынудила Советское правительство изменить этот план. 22 декабря из Ставки было получено сообщение о самовольном уходе солдат с Румынского фронта. В тот же день при Наркомвоене состоялось совещание с участием В. И. Ленина. Совещание решило в спешном порядке, по возможности в течение 8—10 дней, двинуть на фронты из Петроградского и Московского военных округов готовые отряды Красной гвардии и немедленно приступить к организации в тех же округах, главным образом в Московском, новых частей Красной гвардии до 10 корпусов общей численностью в 300 тыс. человек *. Эта мера должна была не только укрепить фронт, но и заложить основы будущей рабоче-крестьянской армии Советской республики, ядром которой призвана была стать Красная гвардия.
23 декабря в Петрограде под руководством Н. И. Подвойского состоялось совещание представителей Наркомвоена, Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП (б) и Главного штаба Красной гвардии Петрограда. Были обсуждены практические меры по созданию революционной армии1 2.
В результате обмена мнениями решили новую армию назвать социалистической, провести формирование отрядов Красной гвардии и спешно отправить на фронт 5 эшелонов красногвардейцев. Совещание высказалось за издание декрета об организации социалистической армии и сформировало ее Штаб в составе Ф. П. Никонова, В. А. Трифонова, И. Ю. Юренева и многих других видных работников Военной организации партии и Главного штаба Красной гвардии Петрограда3. Общее руководство организуемой армией осуществлял Наркомвоен.
Активную деятельность развернула и Ставка. 25 декабря Верховный главнокомандующий Н. В. Крыленко подписал приказ о создании народной социалистической гвардии. В эту гвардию, говорилось в приказе, должны привлекаться лишь поборники свободы и революции, и поэтому она будет строиться на основе добровольности, без какого-нибудь принуждения.
29 декабря Наркомвоен вынес вопрос об организации новой армии на обсуждение делегатов проходившего в Петрограде (15 декабря 1917 г.— 3 января 1918 г.) Общеармейского съезда по демобилизации армии. Было решено, что новая армия должна строиться путем добровольного вступления в ее ряды граждан по рекомендации партийных, рабочих, солдатских и крестьянских организаций, стоящих на платформе Советской власти.
В тылу и на фронте энергично строилась социалистическая армия. Пример показали петроградские рабочие: первый день 1918 г. ознаменовался торжественными проводами большого отряда социалистической армии на фронт. К 3 часам дня 1 января в Михайловском манеже отряд был построен для торжественного смотра. На парад прибыли В. И. Ленин, Н. И. Подвойский, представители Наркомвоена, Главного штаба Красной гвардии, общественных организаций Петрограда, а также Американской и Польской социалистических партий. Провожая солдат революции на фронт, В. И. Ленин сказал: «Товарищи, я приветствую в вашем лице решимость русского пролетариата бороться за торжество русской революции, за торжество великих ее лозунгов не только в нашей земле, но и среди народов всего мира. Приветствую в вашем лице тех первых героев-добровольцев социалистической армии, которые создадут сильную революционную армию» '.
15 января Наркомвоен внес в Совнарком проект декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Тщательно отредактированный В. И. Лениным, он был в тот же день единогласно принят Советским правительством.
В декрете были установлены принципы построения Красной Армии. В нем подчеркивалось, что взамен старой армии, служившей орудием классового угнетения трудящихся, организуется новая армия, которая явится оплотом Советской власти; что Рабоче-Крестьянская Красная Армия создается из наиболее сознательных и организованных элементов трудящихся масс и доступ в ее ряды открыт для граждан Советского государства, которым исполнилось 18 лет.
Красная Армия создавалась из рабочих и трудящихся крестьян. Эксплуататорские элементы в Красную Армию не допускались.
Красную Армию решено было строить на основе добровольности. Декрет требовал строгого отбора добровольцев. Они могли вступать в Красную Армию лишь по рекомендации солдатских комитетов, общественных демократических организаций, стоявших на платформе Советской власти, партийных или профсоюзных организаций или по крайней мере двух членов этих организаций.
Одновременно с принятием декрета об организации Рабоче-Крестьянской Красной Армии Совнарком утвердил Всероссийскую коллегию по организации и управлению Рабоче-Крестьянской Красной Армии. 14 февраля 1918 г. он опубликовал декрет об организации Рабоче-Крестьянского Красного Флота.
Принятием этих двух декретов завершился начальный период поисков форм организации вооруженных сил Советского государства. Большевистская партия и Советское правительство пришли к выводу о необходимости создания постоянной армии, и все их дальнейшие усилия были направлены на решение этой исторической задачи. Таким образом, в короткий срок после образования Совнаркома и ВЦИК был разбит государственный аппарат старой власти и взамен его создан новый, советский государственный аппарат — народные комиссариаты, ВСНХ, ВЧК, суд, милиция и вооруженные силы.
Рабочий класс революционной России, руководимый партией большевиков, не допустил ошибки Парижской Коммуны, когда восставший пролетариат Парижа остановился на полпути и не сломал до конца старую государственную машину. Это привело к поражению Коммуны. В ходе Октябрьской революции буржуазный государственный аппарат угнетения был разрушен. Буржуазия не могла использовать его в борьбе против Советской власти. Государственный аппарат, созданный социалистической революцией, стал мощным орудием диктатуры пролетариата. | |
Просмотров: 525 | |