Создание Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Деятельность Совнаркома протекала в тесном контакте с Всероссийским Центральным Исполнительным Комитетом — высшим законодательным, распорядительным и контролирующим органом Советского государства в период между съездами Советов. Все акты крупного общеполитического значения утверждались ВЦИК. Во ВЦИК, кроме большевиков, были представлены и другие партии, участвовавшие в работе II Всероссийского съезда Советов.
Политические столкновения во ВЦИК, в частности с левыми эсерами, принимали порой весьма напряженный характер. Так было 4 ноября, когда обсуждался декрет Совнаркома о печати, принятый 27 октября. Выходившие тогда контрреволюционные газеты сеяли панику, призывали к свержению Советской власти; поэтому Совнарком издал декрет о закрытии таких органов печати. Это был разящий удар по контрреволюции: она лишалась острого оружия.
О серьезности разногласий между большевиками и левыми эсерами свидетельствуют и такие факты. Только с 27 октября по 12 декабря левые эсеры внесли в ВЦИК 17 запросов. В некоторых из них предлагалось выразить недоверие Совнаркому. Левые эсеры выступали против роспуска контрреволюционной Петроградской думы, не поддержали декрета об аресте вождей гражданской войны против революции, всячески препятствовали деятельности ВЧК по подавлению заговоров и мятежей. По всем вопросам левые эсеры неизменно терпели поражение, но уйти из ВЦИК они не решались. Один из их лидеров Алгасов говорил в ноябре на I съезде левых эсеров, что уход из Смольного был бы «величайшей бестактностью». «...Нам не удалось бы объяснить массам, почему мы ушли от революции. Не от того же в самом деле, что большевики встретили отказом наше требование открыть две-три буржуазные газеты».
Преодолевая сопротивление, а порой и открытый саботаж мелкобуржуазных фракций, большевики обеспечили бесперебойную работу ВЦИК. Велика была в этом заслуга председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. Это был блестящий организатор, страстный революционер, обаятельный человек, он пользовался авторитетом в партии и среди трудящихся. В. И. Ленин всегда полагался на его практический опыт и исключительное знание людей. Нередко В. И. Ленин отвечал работникам государственного аппарата, обращавшимся к нему по разным поводам: «А вы об этом Свердлову говорили? А Свердлов об этом знает?» В ЦИК был тесно связан с массами трудящихся. Члены ВЦИК работали в местных Советах, профсоюзах и военных организациях. В этом было одно из коренных отличий пролетарского демократизма от буржуазного. Для буржуазной демократии характерно разделение законодательных и исполнительных функций. Буржуазные парламенты, по меткому выражению В. И. Ленина,— это «говорильни», а не «работающие учреждения». ВЦИК же не только законодательствовал, но также вел большую работу по претворению принятых законов в жизнь.
До середины ноября 1917 г.
ВЦИК объединял все Советы рабочих и солдатских депутатов и только часть Советов крестьянских депутатов. Большинство губернских и значительная часть уездных Советов крестьянских депутатов, которые осенью 1917 г. не переизбирались, оставались в руках правых эсеров. Ими руководил правоэсеровский ЦИК крестьянских Советов, избранный еще в мае 1917 г. на I Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов.
Перед большевистской партией стояла задача парализовать антисоветскую деятельность правых эсеров в крестьянских Советах и добиться объединения всех Советов под руководством ВЦИК и Совнаркома. Для этого нужно было созвать очередной съезд Советов крестьянских депутатов. Он должен был состояться еще в августе 1917 г. Однако правоэсеровский ЦИК, боясь революционно настроенных крестьянских масс, упорно оттягивал его созыв.
Наконец, И ноября в Петрограде открылся II съезд Советов крестьянских депутатов, на котором собралось около 200 делегатов. Съезд был назван Чрезвычайным. К 18 ноября уже было 330 делегатов с решающим голосом, из них левых эсеров — 195, правых эсеров и представителей центра — 65, большевиков — 37.
Правым эсерам не удалось на съезде сблокироваться с левыми эсерами. Левые эсеры колебались, маневрировали, не желая рвать с правыми, они в то же время боялись открыто выступать против большевиков. Под давлением рядовых делегатов — представителей широких трудовых крестьянских масс — они голосовали по ряду вопросов вместе с большевиками.
На съезде разгорелась острая борьба, особенно по вопросу о составе Советского правительства. Правые эсеры стремились опорочить политику большевиков. Делегаты дали резкий отпор правым эсерам. Характерным было выступление 13 ноября крестьянина из Рязанской губернии. «Старое правительство лопнуло — ив час добрый,— сказал он.— Вся власть Советам; если правые социалисты не войдут в однородное министерство — тем лучше» *.
Большинство делегатов решительно поддержало Советское правительство.
Центральным событием в работе съезда было выступление В. И. Ленина 14 ноября по аграрному вопросу. Разоблачая контрреволюционность правых и непоследовательность левых эсеров, он разъяснил делегатам коренные вопросы революции.
Лидеры левых эсеров, видя настроение многих делегатов съезда, после долгих колебаний пошли на соглашение с большевиками по вопросу о власти. Большинство съезда высказалось за сотрудничество с Советским правительством и за объединение с ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов на платформе II съезда Советов.
В эти дни в Петроград прибыла большая группа делегатов, опоздавших на Чрезвычайный съезд. Тогда был открыт II Всероссийский съезд Советов крестьянских депутатов. Он работал с 26 ноября по 10 декабря и состоял из делегатов Чрезвычайного съезда и вновь прибывших. Большинство делегатов осудило правых эсеров и поддержало революционные мероприятия Советского правительства. Съезд избрал новый ЦИК Советов крестьянских депутатов, который объединился с ВЦИК Советов рабочих и солдатских депутатов.
Создание единого ВЦИК нанесло удар по правоэсеровским планам — обособить Советы крестьянских депутатов и противопоставить их Советам рабочих и солдатских депутатов. Оно ускорило объединение Советов на местах и способствовало упрочению союза рабочего класса и крестьянства. | |
Просмотров: 1150 | |