Оккупация немецкими войсками Крыма в годы Первой мировой войны

Оккупация немецкими войсками Крыма в годы Первой мировой войны

Одновременно немецкие интервенты начали оккупацию Крыма. Для осуществления своих захватнических планов они использовали украинских и татарских буржуазных националистов; татарские националисты в свою очередь стремились создать Крымское ханство под покровительством Германии.

 

Таврический ЦИК 21 марта 1918 г. принял решение о создании Советской социалистической республики Тавриды. Во главе ее правительства был поставлен А. Слуцкий.

 

Партийные и советские организации республики готовились к обороне Крыма. 27 марта Совнарком Тавриды направил всем Советам республики телеграмму, в которой предлагал в срочном порядке объявить призыв в армию саперов, минеров и артиллеристов и установить принудительную трудовую повинность для буржуазии. В Симферополе, Севастополе, Евпатории, Феодосии и в других городах Крыма формировались и отправлялись на фронт красногвардейские отряды.

 

 

Не бездействовала и контрреволюция. Татарские буржуазные националисты создавали вооруженные отряды и поднимали контрреволюционные мятежи. Это облегчило немецким оккупантам захват Крыма. 18 апреля 1918 г. немецкие войска взяли Перекоп и вторглись в Крым. Вторжение немцев в Крым было грубым нарушением Брестского договора. Согласно договору, Крым был признан территорией РСФСР. 19 апреля немецкие войска заняли Джапкой, 22 апреля — Симферополь и начали двигаться к Севастополю.

 

Коммунистические отряды и отряды революционных моряков стойко сражались против наступавшего врага. Особенно отличалась в боях на подступах к Севастополю группа конно-пулеметного отряда во главе с В. А. Басенко.

 

В целях сохранения Черноморского флота по приказу Советского правительства часть кораблей флота была уведена из Севастополя в Новороссийск. Узнав об этом, немцы ультимативно потребовали возвращения кораблей в Севастополь. Не имея возможности спасти флот, В. И. Ленин дал директиву потопить его 1.

 

Контрреволюционному офицерству и украинским буржуазным националистам удалось добиться на некоторых кораблях принятия решения о возвращении в Севастополь. В ночь с 17 на 18 июня 1918 г. линкор «Воля» и 6 миноносцев вышли из Новороссийска в Севастополь. Там матросы были разоружены и объявлены военнопленными.

 

Революционные моряки оставшейся в Новороссийске части флота выполнили приказ В. И. Ленина, корабли были потоплены. Команда миноносца «Керчь» перед потоплением корабля послала в эфир радиограмму: «Всем! Всем! Всем! Погиб, уничтожив часть судов Черноморского флота, которые предпочли гибель позорной сдаче».

 

Категория: История | Добавил: fantast (14.10.2018)
Просмотров: 1972 | Рейтинг: 0.0/0