Оккупация Германией Белоруссии и Прибалтики в годы Первой мировой войны На территории Белоруссии наступала центральная группа войск австро-германской армии. К 25 февраля интервенты оккупировали центральную Белоруссию и западную часть Витебской и Могилевской губерний. Оставшиеся неоккупиро-ванными 12 уездов этих губерний (за исключением отдельных западных их волостей) были присоединены к Смоленской губернии РСФСР и вместе с ней образовали Западную область (Западную коммуну).
В захваченной германскими войсками Белоруссии буржуазно-националистические и соглашательские партии — белорусские буржуазные националисты, бундовцы, эсеры, меньшевики — легко нашли общий язык с оккупантами. Белорусские националисты обратились к германскому командованию с заявлением, что будто белорусский народ желает отделиться от России и присоединиться к Германии. В ответ на предательские действия националистов во многих городах и селах Белоруссии состоялись собрания и митинги протеста. Так, трудящиеся Холо-мерской волости Городокского уезда Витебской губернии заявили на своем собрании: «...единогласно протестуем против отделения Белоруссии от Российской Федеративной Советской Республики и находим, что единственный правильный путь нашей Белоруссии — идти рука об руку с Великой Российской Федеративной Советской Республикой» '. Рабочие и крестьяне Белоруссии стали подниматься на борьбу против оккупантов и их ставленников — националистов.
Часть северо-восточной группы германских войск, наступавших на Петроград, двигалась через Прибалтику. 20 февраля 1918 г. немецкие войска заняли Венден и Вольмар, 21 февраля — Режицу, 22 февраля — Валк.
С оккупантами храбро сражались латышские стрелки, особенно отряд, начальником которого был Ян Фабрициус. Однако, несмотря на мужество и стойкость, они вынуждены были отступить под натиском превосходящих сил противника. Латышские стрелки и часть трудящихся Латвии эвакуировались в Россию, где воевали в рядах Красной Армии.
По-иному повели себя латышские буржуазные националисты. Они оказывали большую помощь немецким захватчикам. Еще в декабре 1917 г. «латышское национальное собрание», в состав которого входили крупные домовладельцы и купцы Риги, приняло решение об отделении Латвии от России. Это решение послужило немцам предлогом для оккупации Латвии.
Германской оккупации способствовали и буржуазные нацио налисты Эстонии. Они действовали вместе с немецкими баронами. Желая вернуть свои богатства, отнятые Советской властью, немецкие бароны и эстонские националисты в январе 1918 г. отправили в Стокгольм миссию во главе с Я. Тыниссоном, который вручил германскому послу в Швеции записку, адресованную германскому правительству, с просьбой оккупировать Эстонию. Исполком Эстляндского рабочего и воинского Совета в своем обращении к трудящимся раскрыл смысл этого шага: «Призыв войск Вильгельма звучит призывом к началу кровавой контрреволюции в Эстляндии» 1 2.
Трудящиеся Эстонии под руководством коммунистов готовились к борьбе с германскими интервентами. В Ревеле шел набор добровольцев в Красную гвардию. Активное участие в формировании красногвардейских отрядов принимали большевики Я. Анвельт, В. Кингисепп, А. Пыльд, О. Рястас и др. 21 февраля части германского Северного корпуса, расположенные на Моонзундских островах, заняли Гапсаль и начали двигаться к Ревелю. Эстонские красногвардейские отряды оказывали упорное сопротивление вооруженным до зубов интервентам. Особенно тяжелые бои происходили в районе Кейла, где действовал отряд под командованием члена Исполкома Советов Эстонии А. Пыльда. В это время в советском тылу эстонская буржуазия организовывала контрреволюционные выступления. Еще до подхода немецких войск к Ревелю, 24 февраля, отряд белогвардейцев занял в городе Балтийский вокзал, а также помещение штаба Красной гвардии и роздал имеющееся там оружие буржуазии. 25 февраля 1918 г. немецкие войска вошли в Ревель.
Советское правительство в целях сохранения Балтийского флота еще до вступления немцев в Ревель решило эвакуировать корабли из Ревеля и Гельсингфорса в Кронштадт. Это было смелое решение. Финский залив был тогда покрыт толстым льдом, на кораблях не хватало личного состава, оставалось мало топлива. Преодолевая активное сопротивление противника, корабли Балтийского флота, ведомые ледоколом «Ермак», совершили героический «ледовый поход» и к концу апреля сосредоточились в Кронштадте.
Заняв Прибалтику, германские империалисты решили официально присоединить ее к Германии. Немцы позаботились об оформлении этого акта. В марте — апреле 1918 г. заседания курляндского ландтага, рижской городской думы и лифляндско-го земского собрания, находившихся в руках буржуазии и помещиков, высказались за создание единого балтийского государства и присоединение его к Германии.
12 апреля 1918 г. объединенное собрание представителей не мецких баронов и местной национальной буржуазии Лифлян-дии, Эстляндии, Риги и острова Эзель приняло решение об образовании монархически-конституционного прибалтийского государства, связанного с Германией на основе личной унии с прусским королем. | |
Просмотров: 2125 | |