Выход Советского союза из Первой мировой войны

Выход Советского союза из Первой мировой войны

Срыв переговоров Германией

К этому времени два обстоятельства оказали влияние на поведение германской делегации. В начале января в Вене, а затем и по всей Австро-Венгрии вспыхнули стачки. В Вене был создан Совет рабочих депутатов. Вслед за Австро-Венгрией революционные события охватили Берлин и другие крупнейшие центры Германии. В забастовках приняли участие сотни тысяч рабочих. Они требовали немедленного заключения мира на основе советских предложений и участия в мирных переговорах представителей рабочих всех стран. С помощью правых лидеров социал-демократии господствующим классам удалось подавить стачки. Но они были ярким свидетельством того влияния, которое оказывала на трудящихся Европы революционная Россия. Трудящиеся понимали, что в Брест-Литовске решался вопрос о мире не только для Советской России, но и для всех воюющих держав.

 

 

Второе обстоятельство, оказавшее влияние на поведение германской делегации, состояло в том, что Советская власть победила почти на всей Украине. Перед правительствами Германии и Австро-Венгрии встал вопрос, с кем же заключать мирный договор. Позицию германской делегации ослабили и разногласия между Германией и Австро-Венгрией в вопросе о будущем влиянии на Украине.

 

Возобновив переговоры в Брест-Литовске 17 января 1917 г., немцы однако через несколько дней прервали их и выехали в Берлин. 22 января в Берлине было решено договориться с Центральной радой, предложив ей поставить хлеб для Германии и Австро-Венгрии, а взамен предоставить ей военную поддержку против победившего народа. По окончании переговоров с Центральной радой было решено предъявить формальный ультиматум советской делегации и немедленно подписать мир.

 

27 января мир с Центральной радой был подписан. В тот же день Кюльман предъявил и формальный ультиматум Советской власти, заявив, что принятие германских условий является conditio sine qua non — абсолютно необходимым условием для заключения мира. Председатель советской делегации запросил В. И. Ленина, как быть. Последовал ответ: «Наша точка зрения Вам известна; она только укрепилась за последнее время...» 1

 

28 января, несмотря на категорическое указание В. И. Ленина подписать мир, вопреки директиве III Всероссийского съезда Советов, Троцкий выступил с заявлением, что Советская Россия мира не подписывает, войну прекращает, армию демобилизует. Это означало на деле отказ от какого бы то ни было сопротивления, сдачу на милость победителя, имевшего боеспособную армию. События быстро показали, к чему вела формула Троцкого.

 

81 января в Гомбурге под председательством Вильгельма II состоялось совещание правительства с участием военных руководителей. Начальник штаба генерал Людендорф доложил, что все приготовления к наступлению на Западном фронте готовы, но чтобы обеспечить его успех, надо развязать себе руки на Востоке. Участники совещания пришли к заключению, что необходимо решительное наступление в России, которое приведет к падению Советской власти, восстановлению монархического правительства. Этому правительству можно будет предъявить более приемлемые условия, чем большевикам, и с ним заключить мир. Поводом для прекращения перемирия и для наступления решено было использовать отказ Троцкого подписать мирный договор.

 

16 (3) февраля1 2 вечером генерал Гофман официально уведомил Советскую власть, что 18 февраля в 12 часов дня возобновляется состояние войны. Таким образом Германия нарушила условия перемирия, обязывавшие воюющие стороны предупредить о разрыве за неделю. 17 февраля Советское правительство заявило Германии протест против нарушения ею условий перемирия, но протест остался без ответа.

18 февраля развернулось наступление немцев по всему фронту. В ночь на 19 февраля германскому правительству была послана радиограмма: «Совет народных комиссаров заявляет, что ответ на точные условия мира, предлагаемые германским правительством, будет дап безотлагательно» 3. Одновременно с радиограммой В. И. Ленин утром 19 февраля выслал курьера с официальным сообщением о согласии подписать мир. Советское предложение по радио было получено генералом Гофманом 19 февраля. В ответ Гофман по радио сообщил, что советское предложение должно быть подписано, иметь соответствующую печать и передано в германскую комендатуру Двинска. Приказ о наступлении не был отменен.

 

Германские войска наступали по всему фронту. Старая русская армия не выдержала натиска. Полки и дивизии отступали, почти не оказывая сопротивления. Немцы захватывали артиллерию, боеприпасы, оборудование. Только отдельные соединения, где руководство находилось в руках большевиков, вступали в бой. Упорно дрались вновь созданные части Рабоче-Крестьянской Красной Армии. Их было немного, но им на помощь спешили отряды, формировавшиеся в тылу.

 

Поздно ночью 20 февраля Совнарком собрался для решения вопроса о мобилизации сил на отпор врагу. Он принял обращение «К трудящемуся населению всей России». Заявив о своей готовности заключить даже самый тяжелый мир, Советское правительство в то же время предупредило рабочих, крестьян и солдат, чтобы они были готовы к отпору германскому империализму, который может ни перед чем не остановиться «в своем стремлении сломить Советскую власть, отнять землю у крестьян, восстановить власть помещиков, банкиров и монархии». Совнарком призвал Советы, армейские организации, рабочих и крестьян приложить все силы к упорядочению транспорта и улучшению продовольственного дела, к установлению в армии и в стране строжайшей дисциплины. Обращение заканчивалось словами: «Рабочие, крестьяне, солдаты! Пусть знают наши враги, извне и внутри, что завоевания революции мы готовы отстаивать до последней капли крови» *.

 

Утром 21 февраля все могли прочитать это обращение, напечатанное в большевистских газетах. «Правда» опубликовала его крупным шрифтом на первой полосе. В том же номере была напечатана статья В. И. Ленина «О революционной фразе», положившая начало открытому обсуждению вопроса о необходимости заключения мира.

 

21 февраля Совнарком принял декрет «Социалистическое отечество в опасности!». Этот исторический документ был написан В. И. Лениным 1 2. Советское правительство призвало народные массы единодушно встать на защиту завоеваний пролетарской революции, отстаивать свою Родину всеми силами и средствами. Строжайше требовалось при отступлении, при вынужденном отходе уничтожать железнодорожные пути и сооружения, а весь подвижной состав — вагоны и паровозы — направлять в глубь страны.

 

Руководствуясь ленинским декретом, главком Н. В. Крыленко 21 февраля подписал приказ, которым объявлялась революционная мобилизация. В этот же день был создан Чрезвычайный штаб Петроградского военного округа, которому предписывалось объявить Петроград на осадном положении. В штаб вошли В. Д. Бонч-Бруевич, В. Н. Васильевский, К. С. Еремеев, М. М. Лашевич, К. А. Мехоношин и И. Ю. Юренев. Петроградский Совет образовал Комитет революционной обороны Петрограда.

 

За четыре дня наступления (18—21 февраля) враг на отдельных участках фронта продвинулся в глубь нашей страны более чем на 300 километров. В эти же дни Советскому правительству стало известно, что Центральная рада обратилась к Германии с просьбой «защищать ее от угрозы, идущей с севера от большевиков».

 

Но уже зрели силы отпора врагу. 22 февраля Комитет революционной обороны Петрограда был расширен до 30 человек. Председателем комитета был назначен Я. М. Свердлов, секретарем— С. И. Гусев. Всю деятельность комитета направлял В. И. Ленин. 22 февраля была приостановлена демобилизация солдат старой армии. Исполком Петроградского Совета принял решение 25 февраля объявить «Днем защиты социалистического отечества».

 

Представители союзных держав считали, что Советскую власть удастся свергнуть штыками германской армии, нужно только, чтобы Советская республика'втянулась в войну. Ради этого представители Англии и Франции лицемерно предлагали Советскому правительству свою помощь. Французский посол Нуланс послал в Наркоминдел телеграмму: «В Вашем сопротивлении Германии Вы можете рассчитывать на военное и финансовое содействие Франции». На самом деле никакой помощи Советской власти они оказывать не собирались. Когда 19 февраля 1918 г. французский посол в Вашингтоне по указанию из Парижа запросил госдепартамент, готовы ли США оказывать помощь России, государственный секретарь Лансинг с согласия президента Вильсона ответил: «Об этом не может быть и речи» *.

 

Только 23 февраля утром прибыл, наконец, в Петроград курьер с германским ответом. В нем содержался новый ультиматум с несравненно более тяжелыми условиями, чем бреет-литовские. Он предусматривал фактически переход в руки Германии всей Прибалтики, Польши, части Белоруссии. Россия обязывалась очистить Украину и Финляндию и заключить мир с Центральной радой. Советская Россия обязывалась передать Турции округ Карса, Батума и Ардагана, демобилизовать русскую армию, а флот отвести в русские порты и интернировать или изолировать до окончания войны. Восстанавливался крайне невыгодный для России торговый договор 1904 г., заключенный Николаем II с Германией в период русско-японской войны.

 

Немцы требовали принять условия ультиматума в течение 48 часов, выслать немедленно уполномоченных в Брест-Литовск и там подписать в три дня мирный договор, который должен быть ратифицирован не позже, чем через две недели.

 

Вручение ультиматума не означало прекращения наступления. Оно продолжалось по всему фронту.

 

Среди членов ЦК не было единогласия в вопросе о мире. В. И. Ленин неоднократно ставил вопрос в ЦК о принятии германских условий, но оставался в меньшинстве. Наступил самый критический момент в истории Советской страны. 23 февраля состоялось заседание ЦК, на котором присутствовали 15 его членов. Я. М. Свердлов огласил германский ультиматум. Срок его истекал на следующий день утром. В своем выступлении В. И. Ленин заявил, что политика революционной фразы окончена и что если эта политика будет теперь продолжаться, то он выходит и из правительства и из ЦК. «Для революционной войны нужна армия, ее нет. Значит, надо принимать условия» ’. Выступая вторично на том же заседании, он добавил: «Эти условия надо подписать. Если вы их не подпишете, то вы подпишете смертный приговор Советской власти через 3 недели. Эти условия Советской власти не трогают. У меня нет ни малейшей тени колебания. Я ставлю ультиматум не для того, чтобы его снимать» 1 2.

 

В. И. Ленин отдавал себе отчет, что дальнейшее злоупотребление «революционной фразой» погубит Советскую власть, и потребовал немедленно прекратить «игру с войной». Решительное и твердое поведение В. И. Ленина внесло замешательство в ряды противников мира, некоторые из них воздержались при голосовании. 7 человек из 15 высказались за принятие германских условий мира — Ленин, Зиновьев, Свердлов, Смилга, Сокольников, Сталин, Стасова3. Воздержались при голосовании 4 человека и против — тоже 4. Воздержавшиеся (Троцкий, Дзержинский, Иоффе, Крестинский) на том же заседании подали заявление в ЦК, в котором писали, что остаются при своем мнении, но отклонение германских требований будет означать войну, а с ней можно справиться только при единодушии партии. Не желая своим голосованием против мира вызвать раскол партии, они решили воздержаться. Голосовавшие против — Бухарин, Урицкий, Бубнов и Ломов (Оппоков) — заявили об уходе со всех политических и советских постов.

 

Поздно ночью 24 февраля ВЦИК по докладу В. И. Ленина большинством голосов также принял решение подписать мирный договор. Советское командование немедленно сообщило о своем согласии на германские условия мира в ставку германского командования, настаивая на прекращении наступления. Но немцы продолжали наступать.

Заключение мира

Призыв Советского правительства встать на защиту социалистического отечества всколыхнул трудящиеся массы. Повсюду в России, в Белоруссии, на Украине и в Прибалтике спешно создавались отряды и направлялись на фронт.

 

23 февраля с петроградских вокзалов уходили эшелоны с первыми сформированными отрядами. В эшелоне, отправлявшемся с Варшавского вокзала, находился 1-й Красноармейский полк 1-го корпуса Рабоче-Крестьянской Красной Армии. В первые же часы борьбы с нашествием иностранных империалистов рядом с русскими встали украинцы, латыши, белорусы. Вагоны поезда занял 6-й Тукумский латышский полк, вслед за ним — 2-й запасный пулеметный полк и красногвардейцы питерских заводов. Отряды спешно направлялись под Псков, куда уже подходили немецкие войска. Сопротивление немецкому наступлению нарастало с каждым днем. Немцы убедились в том, что на Востоке предстоит длительная затяжная война, а между тем все приготовления к решительному наступлению на Западе были уже закончены. Впоследствии 23 февраля было объявлено днем Красной Армии.

 

24 февраля советская делегация в новом составе (Г. И. Петровский, Г. Я. Сокольников, Г. В. Чичерин и секретарь делегации Л. М. Карахан) выехала в Брест-Литовск. На первом же заседании мирной конференции 1 марта представитель Германии заявил, что наступление будет прекращено только после подписания мирного договора. 3 марта мирный договор был подписан.

 

6—8 марта 1918 г. в Петрограде состоялся экстренный VII съезд партии. Основным вопросом на съезде был вопрос о войне и мире. «Левые коммунисты» и Троцкий пытались навязать съезду свою линию. Но съезд, заслушав отчет ЦК партии, сделанный В. И. Лениным, подавляющим большинством голосов одобрил предложенную им резолюцию о войне и мире.

 

На этом же съезде по предложению В. И. Ленина было принято постановление о переименовании партии. Она стала называться Российская Коммунистическая партия (большевиков) — РКП(б).

 

Съезд вынес решение о подготовке второй программы партии, поскольку после победы Октябрьской революции основные задачи первой программы партии, принятой в 1903 г., были решены. Для разработки программы на съезде была создана комиссия, положившая в основу своей работы проект, написанный В. И. Лениным.

 

VII съезд партии имел огромное значение. Подтвердив правильность позиции В. И. Ленина, съезд дал народам России мир. Советская республика вступила в период мирной передышки.

 

На третий же день после закрытия съезда В. И. Ленин выступил со статьей «Главная задача наших дней». «История человечества,— писал он,— проделывает в наши дни один из самых великих, самых трудных поворотов, имеющих необъятное — без малейшего преувеличения можно сказать: всемирноосвободительное — значение. От войны к миру...» 1

 

Поставив эпиграфом статьи известные слова Н. А. Некрасова:

 

Ты и убогая, ты и обильная,

Ты и могучая, ты и бессильная,

— Матушка-Русь!

В. И. Ленин выразил уверенность в том, что имеются все возможности для того, чтобы превратить убогую Русь в обильную, бессильную — в могучую. «Надо измерить целиком,— писал он,— до дна, всю ту пропасть поражения, расчленения, порабощения, унижения, в которую нас теперь толкнули. Чем яснее мы поймем это, тем более твердой, закаленной, стальной сделается наша воля к освобождению, наше стремление подняться снова от порабощения к самостоятельности, наша непреклонная решимость добиться во что бы то ни стало того, чтобы Русь перестала быть убогой и бессильной, чтобы она стала в полном смысле слова могучей и обильной».

Уверенность В. И. Ленина, убежденность партии в своей правоте передавались массам: по призыву партии они принялись за самоотверженную работу по перестройке старого мира.

И марта Совнарком переехал из Петрограда в Москву. С тех пор Москва стала столицей Советской страны.

Категория: История | Добавил: fantast (14.10.2018)
Просмотров: 517 | Рейтинг: 0.0/0