Мирная конференция в Брест-Литовске 9 декабря открылась мирная конференция в Брест-Литовеке. Во главе германской делегации стоял статс-секретарь фон Кюльман, во главе австро-венгерской — министр иностранных дел граф Чернин; советскую делегацию возглавлял А. А. Иоффе. В состав делегации входили Л. Б. Каменев, Г. Я. Сокольников, от левых эсеров — А. А. Биценко, С. Д. Масловский-Мстиславский. Секретарем делегации был Л. М. Карахан.
На первом же заседании советская делегация огласила те части Декрета о мире, где были изложены принципы демократического мира без аннексий и контрибуций, а затем предъявила шесть конкретных пунктов:
1. Не допускаются никакие насильственные присоединения захваченных во время войны территорий. Войска, оккупирующие эти территории, выводятся оттуда в кратчайший срок.
2. Восстанавливается во всей полноте политическая самостоятельность тех народов, которые во время войны были этой самостоятельности лишены.
3. Национальным группам, не пользовавшимся политической самостоятельностью до войны, гарантируется возможность свободно, путем референдума решить вопрос о своей принадлежности к тому или другому государству или о своей государственной независимости.
4. На территориях, населенных несколькими национальностями, право меньшинства ограждается специальными законами, обеспечивающими ему культурно-национальную самостоятельность, а при наличии фактической возможности — административную автономию.
5. Ни одна из воюющих стран не обязана платить другим странам так называемых военных издержек, взысканные контрибуции подлежат возвращению. Возмещение убытков частных лиц, пострадавших от войны, производится из особого фонда, образованного путем пропорциональных взносов всех воюющих стран.
6. Колониальные вопросы решаются при соблюдении принципов, изложенных в пунктах 1, 2, 3 и 4-м *.
Германская сторона рассчитывала, что советская делегация дальше оглашения Декрета о мире не пойдет. Но советские дипломаты неожиданно для противника не только повторили общие принципы демократического мира, не только огласили свое понимание агрессии, но и выдвинули совершенно конкретные предложения, доступные и понятные массам. На конференции присутствовали представители печати. Предложения советской делегации были опубликованы. Весь мир узнал о них.
Германские представители были поставлены в трудное положение. Необходимо было учитывать настроение всего народа, жадно ловившего слухи о мире. К тому же вскрылись противоречия между странами германского блока. Нельзя было не считаться также с реакцией Антанты. В таких условиях германская делегация не рискнула отбросить советские предложения. Более трех суток потратила она на подготовку ответа. Наконец, 12 декабря на пленарном заседании конференции Кюльман от имени правительств всех держав Четверного союза заявил, что они присоединяются к советской формуле мира. Но при этом была сделана оговорка, что предложения советской делегации могут быть осуществлены лишь в том случае, если к ним присоединятся все воюющие державы. Хотя германская делегация оговорила свое присоединение особыми условиями, тем не менее ее согласие на советские условия мира оставалось фактом. Это открывало дорогу к переговорам о всеобщем мире между всеми воюющими державами. Советская делегация предложила десятидневный перерыв, чтобы за это время привлечь к переговорам и Антанту. Пока же было решено приступить к изучению тех пунктов, которые и при всеобщих, и при сепаратных переговорах должны были войти в договор. Речь шла об условиях возобновления экономических, а также дипломатических и консульских отношений, о восстановлении товарообмена, о пересмотре договоров и т. п.
Германские представители полагали, что советские дипломаты будут придерживаться той же линии поведения, что и все известные в истории дипломаты: провозглашать декларации об общих принципах, давать торжественные обещания, но когда сядут за стол, то забудут о них и станут обсуждать конкретные вопросы: какую территорию отдать, сколько выплатить контрибуций и т. п. Но у советской делегации слова не расходились с делом. Опираясь на официальное присоединение Германии к советской формуле мира, делегация настойчиво добивалась ответа, когда же Германия приступит к очищению захваченных ею земель. Во время переговоров германская делегация доказывала, будто присоединение к советской формуле мира вовсе не означает согласие на очищение захваченных территорий. Вскоре германская делегация раскрыла свои аннексионистские планы. Она поставила вопрос о выводе советских войск из Эстляндии и еще не занятых Германией районов Латвии и предоставлении возможности населению этих территорий «присоединиться» к своим соплеменникам, находившимся на оккупированных Германией землях. Кроме того, Гофман недвусмысленно дал понять, что на переговорах немцы собираются использовать украинскую Центральную раду в качестве союзника против Советской делегации.
Советская делегация, выслушав предложения германской стороны, заявила о перерыве переговоров. Боясь, что советская делегация может не возвратиться, Гофман пошел на временные уступки. 15 декабря был оглашен проект договора, в который вошли все согласованные вопросы о восстановлении дипломатических и консульских отношений, о ликвидации санкций в экономической области и т. п. Спорные же территориальные вопросы были временно сняты. Советская делегация выехала в Петроград. | |
Просмотров: 508 | |