Развитие науки в первые годы Советской власти Октябрьская революция в корне изменила роль и значение науки в жизни общества, освободила ее от буржуазных пут. Из служанки господ она превратилась в мощное орудие трудящихся по перестройке человеческого общества. Победивший пролетариат был кровно заинтересован в развитии науки и техники. Для построения нового общественного строя необходимо было всемерно повышать производительность труда, развивать производительные силы страны. Решить эти задачи было возможно только на основе использования новейших достижений науки и техники.
Большинство ученых не сразу перешло на сторону социалистической революции. Наиболее реакционные из них так и остались в лагере врагов революции. Однако основная масса ученых и научных работников вскоре пересмотрела свои политические взгляды и пошла на службу народу. Невиданный размах народного творчества, бурное развитие просвещения втягивали их в созидательную работу.
Страстным пропагандистом идей Советской власти среди людей науки был выдающийся ученый-патриот К. А. Тимирязев. Он горячо верил, что Октябрьская революция открыла науке путь к расцвету. В своих статьях он защищал идею союза науки и труда, бичевал реакционеров, призывавших ученых бойкотировать Советскую власть, поддерживать белогвардейцев и интервентов.
Уже в январе 1918 г., руководствуясь ленинскими указаниями, Наркомпрос вступил в переговоры с Академией наук об участии ее в решении важнейших государственных задач по реорганизации и возрождению промышленности. В апреле 1918 г. В. И. Ленин в «Наброске плана научно-технических работ» предложил дать Академии наук от ВСНХ поручение «...образовать ряд комиссий из специалистов для возможно более быстрого составления плана реорганизации промышленности и экономического подъема России» ’. В этот план должны были входить: рациональное размещение промышленности России, слияние и сосредоточение производства в крупнейших предприятиях, обеспечение возможности Советской республике самостоятельно снабжать себя всеми главнейшими видами сырья и промышленности, электрификация промышленности, транспорта, применение электричества в земледелии, использование новых источников энергии и т. п.
Ленинские предначертания сыграли большую роль в соединении науки и народного хозяйства. 11 апреля 1918 г. ВЦИК заслушал доклад А. В. Луначарского о деятельности Нарком-проса, в частности по мобилизации науки. А. В. Луначарский заявил: «У нас есть уверенность, что Академия вовлечет все крупнейшие силы в сотрудничество с собой, и мне думается, что некоторые другие лица, стоящие далеко от Академии, могут быть втянуты в эту полезную работу»1 2.
12 апреля Совнарком издал постановление о финансировании работ Академии наук. В постановлении подчеркивались важность и неотложность «разрешения проблемы правильного распределения в стране промышленности и наиболее рациональное использование ее хозяйственных сил» 3.
Таковы были первые шаги Советской власти в строительстве новой, социалистической культуры. Все сокровища культуры стали достоянием рабочих и крестьян и важнейшим средством коммунистического воспитания трудящихся. | |
Просмотров: 525 | |