Историческое значение Великой Октябрьской социалистической революции Великая Октябрьская социалистическая революция явилась началом новой эпохи не только в истории России, но и всего мира.
В результате победы Октябрьской революции мир раскололся на две общественные системы — социализм и капитализм. Мировая империалистическая система была расшатана, область ее господства сократилась. С 1917 г. человечество стало развиваться под воздействием великих идей Октябрьской революции и созданного после ее победы социалистического общественного строя. Начался переход от капитализма к коммунизму.
История знает немало примеров, когда массовое революционное движение оказывало глубокое воздействие не только на соседей, но и на народы стран, часто далеко отстоявших от эпицентра революционного землетрясения. Достаточно вспомнить Великую французскую буржуазную революцию, которая пробудила к революционному творчеству страну с населением в 25 млн. человек и всколыхнула всю Европу. Октябрьская революция не имеет себе равной ни по глубине и размаху, ни по своему влиянию на ход истории. Она подняла к активной политической жизни 150-миллионное население России. Под ее воздействием пришли в движение трудящиеся всего мира. Нет ни одного континента, ни одной страны, на которые Октябрьская революция не оказала бы своего революционизирующего влияния.
В вопросе о международном значении революции В. И. Ленин выделял два аспекта. Он говорил о ее международном значении в широком смысле, имея в виду воздействие революции на весь ход мировой истории. Вместе с тем В. И. Ленин отмечал международное значение революции в смысле исторической неизбежности повторения некоторых основных черт Октябрьской революции в социалистической революции любой страны.
Воздействие Октябрьской революции на весь мир выразилось прежде всего в том, что она развязала инициативу народных масс. Со времени поражения Парижской Коммуны в течение пятидесяти лет капитализм в Западной Европе переживал сравнительно мирный период развития. Но под непосредственным влиянием Октября трудящиеся поднялись на штурм капитализма. Революционная буря потрясла капитализм во всем мире. Под ее натиском рухнули монархии в Германии и Австро-Венгрии, возродились национальные государства в Восточной и Юго-Восточной Европе.
Более пяти лет бушевал революционный вихрь. С помощью лидеров соглашательских партий, предавших интересы народа, буржуазии удалось тогда временно отбить первый штурм народных масс. Но ей не удалось повернуть вспять колесо истории. В схватке с мировым империализмом устояла первая социалистическая страна, поддержанная трудящимися всего мира. Рабочий класс во многих странах добился значительных успехов в улучшении своей жизни, в том числе и установления 8-часового рабочего дня,— впервые законом введенного в Советской стране,— и расширения своих прав.
Октябрьская революция в огромной степени усилила организованность пролетариата и его авангарда. Во многих странах стали возникать коммунистические и рабочие партии, усилилось профсоюзное движение. До 1917 г. в мире числилось 10— 12 млн. организованных в профсоюзы рабочих. Уже за первый год после Октябрьской революции число организованных в профсоюзы рабочих выросло почти вдвое.
Октябрьская революция подняла на борьбу угнетенные и закабаленные массы колониального мира. Они стали активными участниками движения за переустройство мира, вышли на дорогу общего мирового прогресса. Отныне колониальные и зависимые народы в своей борьбе против колониализма, за национальное освобождение имели надежную опору — Советскую Россию.
Октябрьская революция и поднявшееся на небывалую высоту мировое революционное, освободительное движение ослабили силы империализма. Великий Октябрь показал пути, формы и методы усиления роли и влияния народных масс в общественной жизни. Господствующие классы, силы реакции оказались не в состоянии действовать столь безнаказанно, как это было до Октябрьской революции. «Российская революция,— говорил В. И. Ленин,— указала всему миру пути к социализму и показала буржуазии, что близится конец ее торжества» *.
Одним из ведущих мотивов в длительной борьбе идеологов буржуазного мира против социализма стало отрицание международного значения Октябрьской революции. Признать ее значение для всего человечества — эначит признать неизбежность гибели капитализма и замены его новым обществом. Даже те немногие из буржуазных ученых, которые считают, что нельзя замолчать значение Октябрьской революции и признают ее величие, пытаются вместе с тем ограничить ее роль рамками национальными, объявить ее «чисто русским» явлением.
Революция в любой стране вызревает и происходит прежде всего в результате развития внутренних сил. Исторический опыт показал, какими наивными, жалкими и невежественными выглядят попытки приписывать марксизму утверждения, будто бы революции во всех странах должны быть копией русской революции. В. И. Ленин называл такое представление о революции «суздальской мазней». Еще до революции в России он писал: «Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни» 1 2. После Октября, когда в 1919 г. разразилась социалистическая революция в Венгрии, В. И. Ленин в первых же приветствиях предостерегал венгерских товарищей от «голого» подражания русской тактике в своеобразных условиях Венгрии.
Но при всех национальных особенностях социалистические революции имеют общие закономерности. Впервые их ярко раскрыла Великая Октябрьская социалистическая революция. История социалистических революций в ряде стран Европы, Азии и Америки подтвердила эти закономерности. К ним относятся: руководство трудящимися массами со стороны рабочего класса, авангардом которого является марксистско-ленинская партия, в проведении пролетарской революции и установлении диктатуры пролетариата в той или иной форме; союз рабочего класса с основной массой крестьянства и другими слоями трудящихся; ликвидация капиталистической собственности и установление общественной собственности на основные средства производства; постепенное социалистическое преобразование сельского хозяйства; планомерное развитие народного хозяйства, направленное на построение социализма и коммунизма, на повышение жизненного уровня трудящихся; осуществление революции в области идеологии и культуры и создание интеллигенции, преданной рабочему классу, трудовому народу, делу социализма; ликвидация национального гнета и установление равноправия и братской дружбы между народами; защита завоеваний социализма от покушений внешних и внутренних врагов; солидарность рабочего класса данной страны с рабочим классом других стран — пролетарский интернационализм. Маркс, обосновавший историческую освободительную роль пролетариата, открыл неизбежность установления диктатуры пролетариата на весь переходный период от капитализма к социализму. Этот вывод Маркса лег в основу первой Программы большевистской партии, принятой в 1903 г., впервые среди всех социал-демократических партий открыто признавшей диктатуру пролетариата целью борьбы рабочего класса. Октябрьская революция и весь опыт Советской страны подтвердили правильность учения марксизма о диктатуре пролетариата. Разрабатывая учение о диктатуре пролетариата, В. И. Ленин показал, что эта диктатура осуществляется. как классовый союз пролетариата и крестьянства. Именно такой союз и является той общественной силой, которая призвана и способна совершить великий подвиг освобождения человечества от империализма и построения социалистического общества. «Опыт СССР доказал,—говорится в Программе КПСС, принятой XXII съездом партии,— что свою историческую миссию творца нового общества рабочий класс может выполнить лишь в прочном союзе с непролетарскими трудящимися массами, в первую очередь с крестьянством»
Органом этого союза в России стали Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. Республика Советов явилась политической формой диктатуры пролетариата.
Октябрьская революция открыла возможность построения социалистического общества. Великая Октябрьская революция уничтожила дотла, как ни одна революция мира, все средневековые остатки в общественном и государственном строе страны.
Народные массы, руководимые партией большевиков, полностью и окончательно упразднили сословность, неравноправие, раскрепостили трудящихся от всех форм политического, национального и классового гнета, уничтожили гнусные законы, обрекавшие женщин на неполноправное и зависимое положение. В отличие от всякой буржуазной революции, социалистическая революция не кончается переходом власти в руки пролетариата и очисткой общества от средневекового хлама: перед победившим пролетариатом стоит задача перестройки экономики, создания социалистического общества. Российский пролетариат выполнил гигантскую освободительную миссию и первым в истории приступил к созданию социалистического общества. Социалистическое строительство началось сразу после победы революции 25 октября 1917 г. План строительства социализма был разработан великим Лениным.
Фундаментом этого плана являлось осуществление социалистической индустриализации, коллективизации сельского хозяйства и культурной революции.
Под руководством партии коммунистов трудящиеся Советской страны реализовали план В. И. Ленина, превратив отсталую страну в мощную социалистическую державу. Ленинский план строительства социализма вошел в сокровищницу марксизма и послужил руководящей основой для всех стран, где пролетариат приходит к власти.
Октябрьская революция коренным образом изменила принципы внешней политики. Она впервые в истории поставила на реальную основу вопрос о борьбе за мир. Борьбу за мир Советская власть начала буквально с первого дня Великой Октябрьской социалистической революции. Свидетельством этого является знаменитый «Декрет о мире», принятый 26 октября 1917 г. Уже в этом декрете заложена идея о возможности сосуществования двух разных социальных систем. Октябрьская революция установила новые принципы в международных отношениях, принципы равенства и независимости всех государств и наро- дов.
Принцип пролетарского интернационализма пришел на смену буржуазному национализму, который обрекает народы на вражду, на насилие одних над другими. Пролетарский интернационализм проявил себя уже в ходе революции.
Пролетарии зарубежных стран рассматривали победу революции в России как составную часть общей борьбы мирового пролетариата с буржуазией. Тысячи иностранных трудящихся приняли активное участие в борьбе за власть Советов. Это были находившиеся в 1917 г. в России военнопленные — венгры, чехи, немцы, словаки, болгары, югославы, турки, а также польские рабочие, китайские и корейские трудящиеся, представители других наций.
Борьба иностранных трудящихся против империалистов своих стран также помогла советским народам отстоять независимость своей страны и завоевания социалистической революции. Великая Октябрьская революция стала проверкой и классическим образцом применения ленинской теории социалистической революпии на практике.
В. И. Ленин обобщил опыт международного рабочего движения, опыт трех русских 'революций и развил марксистское учение о социалистической революции применительно к новым историческим условиям. В своих трудах В. И. Ленин неопровержимо доказал, что империализм есть канун социалистической революции, что ускорение темпов развития капитализма, происходящее на его новой, империалистической стадии, есть вместе с тем ускорение развития мирового революционного процесса. Этот процесс вое чаще и чаще создает революционную обстановку в различных звеньях мировой империалистической системы.
Неотъемлемая часть ленинской теории революции — учение о революционной ситуации. В. И. Ленин выделил основные признаки революционной ситуации, ее важнейшие черты: нежелание масс жить по-старому и неспособность «верхов», господствующих классов, править по-старому, резкое обострение нужды масс, рост недовольства и возмущения трудящихся, выражающихся в повышении их революционной активности. Однако само по себе наличие этих объективных признаков, указывал В. И. Ленин, не ведет неизбежно к революции. Для того чтобы революционная ситуация превратилась в революцию, необходим еще ряд субъективных факторов: способность передового класса и его авангарда пойти на величайшие жертвы, способность партии объединить вокруг пролетариата всех эксплуатируемых и угнетенных.
В противовес оппортунистическим лидерам II Интернационала, твердившим, что социалистическая революция может произойти только в высокоразвитых капиталистических странах, В. И. Ленин показал, что при наличии среднего уровня развития капитализма социалистическая революция наиболее вероятна в тех звеньях империализма, в которых в наибольшей степени усилились и обострились противоречия между буржуазией и трудящимися и в которых классовая борьба пролетариата может быть поддержана крестьянским и национально-освободительным движением.
Исследуя неравномерность экономического и политического развития в эпоху империализма, В. И. Ленин доказал, что эта неравномерность является законом его развития. Именно в связи с неравномерностью, принявшей в условиях империализма скачкообразный, катастрофический характер, победа социалистической революции одновременно во всех капиталистических странах стала невозможной. Учение о победе социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране — великое научное открытие основателя большевистской партии В. И. Ленина.
Развивая марксистскую теорию, В. И. Ленин показал, что победивший пролетариат может удержаться у власти и построить социалистическое общество, только установив свою диктатуру, причем формы этой диктатуры могут быть весьма разнообразными, но сущность их будет одна — подавление сопротивления буржуазии и построение социалистического общества.
Важнейшую часть ленинской теории социалистической революции составляет учение о перерастании буржуазно-демократической революции в социалистическую. В. И. Ленин обосновал это учение еще в период первой русской революции, но развил его на опыте Февральской революции. В Апрельских тезисах он разработал конкретный план перерастания буржуазно-демократической революции в социалистическую, стратегию и тактику большевистской партии в борьбе за свержение власти буржуазии.
Решающее место в ленинской теории революции занимает положение о союзе рабочего класса и крестьянства. Утверждение К. Маркса о том, что пролетарская революция должна быть поддержана «новым изданием крестьянской войны», В. И. Ленин развил и дополнил положением о необходимости союза с национально-освободительным, антиимпериалистическим движением.
Выдающийся вклад в теорию социалистической революции представляет собой разработанное В. И. Лениным учение о вооруженном восстании. Великий стратег, руководивший Октябрьской революцией, развивая взгляды Маркса и Энгельса по вопросу о вооруженном восстании, подчеркивал, что восстание должно опираться не на заговор, не на партию, а на передовой класс, на революционный подъем народа и на такой момент, когда активность передовых слоев народа наибольшая, а колебания в стане врагов всего сильнее.
Ленинское учение о вооруженном восстании направлено и против оппортунистов, отвергающих необходимость вооруженного восстания, и против авантюристических деятелей, путчистов, полагающих, что революцию можно совершить без участия масс.
Ленинская теория социалистической революции, основанная на новом историческом опыте рабочего движения, на опыте борьбы угнетенных наций и народов колоний, на анализе закономерностей эпохи империализма, представляет собой дальнейшее творческое развитие марксизма. Иа заре большевизма, когда В. И. Ленин закладывал основы Коммунистической партии, он писал (перефразируя известное изречение древности): «дайте нам организацию революционеров — и мы перевернем Россию!» 1 Своей героической борьбой партия Ленина убедила народные массы в правоте своих идей; она возглавила революционное движение в стране. Партия соединила в один революционный поток и общенародное движение за мир, и крестьянскую борьбу за землю против засилья помещиков, и национально-освободительную борьбу угнетенных народов России против национального гнета, и борьбу пролетариата за социализм. Под руководством партии большевиков рабочие и крестьянская беднота одержали победу в революции и установили Советскую власть.
Октябрьская революция, положившая начало успешному строительству социализма, открыла дорогу идеям социализма в самые далекие районы мира.
Успехами социалистической революции, всей практикой революционного преобразования общества «подтверждена историческая правота ленинизма, нанесен сокрушительный удар по идеологии социал-реформизма» 2.
Империалисты приложили немало сил и потратили огромные средства, чтобы не допустить в массы идеи социализма. Начиная с 1917 г., антикоммунизм стал государственно организованной политикой капиталистических стран. После Октябрьской революции в крупных капиталистических странах были созданы различные организации, главная цель которых заключалась в том, чтобы извратить идеи социализма, отпугнуть массы от революции. В США этим делом занималась специальная комиссия сенатора Овермэна. В Англии, во Франции борьба с коммунизмом широко субсидировалась государством. В Германии были созданы «главный комитет для изучения и критики большевизма», различные институты по изучению «восточного вопроса», «антибольшевистская лига».
Однако никакие силы не могли остановить победное шествие идей социализма, идей Великой Октябрьской революции, ставшей воодушевляющим примером для трудящихся всех стран. | |
Просмотров: 6223 | |