Мятеж левых эсеров и его разгром

Мятеж левых эсеров и его разгром

Еще до V съезда Советов левые эсеры начали подготовку контрреволюционного мятежа. ЦК партии левых эсеров после заключения Брестского мира принял решение о выходе из Совнаркома и тем самым развязал себе руки для открытой борьбы против Коммунистической партии и Советского правительства. Эта борьба велась под лозунгом «Долой Брест». Однако левые эсеры добились лишь того, что жаждавшие мира крестьянские массы от них отшатнулись. Даже в самом руководстве партии левых эсеров начался разлад. В середине апреля 1918 г. состоялся II съезд этой партии. С резкой критикой большинства ЦК левых эсеров, принявшего решение о выходе из Совнаркома, выступили известные тогда вожаки партии. Спиридонова настаивала на возвращении в Совнарком; она доказывала, что заключение Брестского мира не является основанием для разрыва с большевиками, массы одобряют их политику. «Выявление нашей революционной позиции в вопросе о войне,— говорила она,— не собрало нам массы; они остались за большевиками...» 1 2. Еще выразительнее об этом сказал А. Л. Коле-гаев: «Крестьянство — тот класс, на который мы хотим опереться, по достоинству оценит наш уход от власти и выбросит нас за борт социального строительства новой России» 3. С взволнованной речью выступил на съезде старейший эсер, бывший революционер-народник М. А. Натансон. Выйдя из Совнаркома, говорил он, левые эсеры совершили ошибку; союзниками левых эсеров в борьбе с большевиками могут быть только явные контрреволюционеры, а это приведет к гибели партии. Однако, сторонники немедленного разрыва с коммунистами (В. Д. Кам-ков, И. 3. Штейнберг, Д. А. Черепанов) одержали верх.

 

 

Было совершенно очевидно, что главная причина разрыва соглашения с большевиками заключалась в крушении надежд левых эсеров на то, что им удастся в качестве «правительственной партии» «выпрямить» политику коммунистов, заставить их отказаться от диктатуры пролетариата и перейти на путь буржуазно-демократического развития. Диктатура пролетариата неуклонно укреплялась, социалистическая революция углублялась. Поэтому руководство партии левых эсеров меняло формы и методы борьбы.

 

По мере того, как развертывалась социалистическая революция в деревне, а Советская власть наступала на кулачество (декреты о продовольственной диктатуре, о комбедах), левые эсеры все яростнее, все откровеннее нападали на Коммунистическую партию. Характерно, что в то время разногласия среди левых эсеров по вопросам о Брестском мире, об участии в Советском правительстве стирались.

 

Но действительность жестоко била по левым эсерам. Чем откровеннее левые эсеры выступали против Советской власти, тем больше падало их влияние среди крестьян, уменьшались их фракции в Советах. К июлю 1918 г. в составе 21 губисполкома Центральной России было 70% коммунистов и только 30% левых эсеров и представителей других мелкобуржуазных партий.

 

Теряя крестьянские массы, отражая интересы лишь ничтожного их меньшинства — кулачества,— партия левых эсеров превращалась в организацию заговорщиков. Она вступила на путь контрреволюционных авантюр. В середине июня 1918 г., после опубликования декрета о комбедах, ЦК партии левых эсеров обязал все свои организации приступить к созданию боевых дружин якобы для «борьбы с внутренней и внешней контрреволюцией» *. Главный штаб боевой организации партии левых эсеров начал работу по выявлению и учету бойцов и оружия. Руководство левых эсеров тайно начало готовить антисоветские мятежи в Москве, Петрограде и на Восточном фронте, которые должны были стать составной частью общего выступления интервентов и белогвардейцев. Интервенты были в курсе левоэсеровских планов. Позже Б. Савинков признал: империалисты, «зная, что левые эсеры будут выступать в Москве, наши силы (т. е. контрреволюционного «Союза защиты Родины и революции»,— Ред.) перебросили сознательно на Верхнюю Волгу, стараясь приурочить время нашего выступления к восстанию левых эсеров...» 2

 

Левые эсеры представляли тогда особую опасность для Советской власти, так как они входили в Советы, занимали ответственные посты во ВЦИК, ВЧК, Красной Армии, милиции.

 

24 июня ЦК левых эсеров утвердил план мятежа в Москве. Мятеж был приурочен к открытию V съезда Советов. Заговорщики намеревались арестовать Советское правительство и голосами левоэсеровской части съезда «узаконить» антисоветский переворот.

26 июня Московский комитет левых эсеров обязал всех членов партии, способных владеть оружием, явиться в районные комитеты и приступить к военному обучению.

 

Сигналом к выступлению левых эсеров в Москве должно было послужить ими же организованное убийство германского посла Мирбаха. Они рассчитывали этим террористическим актом сорвать Брестский мир, вызвать наступление немецких войск и воспользоваться им для свержения Советского правительства.

 

6 июля левые эсеры подняли вооруженный мятеж. Началось с того, что левые эсеры Блюмкин и Андреев с поддельными документами проникли в германское посольство, убили посла Мирбаха, а потом скрылись в отряде, которым командовал левый эсер Попов. Этот отряд был подчинен ВЧК. В распоряжении мятежников было около 2 тыс. штыков. Заместитель председателя ВЧК левый эсер Александрович и Попов заранее готовили отряд к мятежу: под разными предлогами они изгоняли оттуда преданных Советской власти матросов и красноармейцев. Отряд Попова расположился в Москве в Трехсвятительском переулке (ныне Большой Вузовский) у Покровских ворот. Сюда к началу мятежа перебазировались военный штаб и ЦК партии левых эсеров.

 

Узнав о провокационном убийстве германского посла, Ф. Э. Дзержинский прибыл в штаб Попова, чтобы арестовать убийц. Мятежники задержали Ф. Э. Дзержинского. Им удалось также арестовать в Москве еще ряд советских руководящих работников.

 

Левые эсеры начали обстрел Кремля и попытались прорваться к Большому театру, рассчитывая захватить большевистскую фракцию съезда. На Мясницкой улице они заняли телеграф. Мятежники разослали по стране телеграммы, в которых сообщалось о захвате власти. Но через несколько часов интернациональный отряд под командованием Бела Куна выбил их из здания телеграфа. С самого начала мятежа левые эсеры оказались в полной изоляции. Рабочие и красноармейцы их не поддержали.

 

Разгромом левоэсеровской авантюры руководил лично В. И. Ленин; командование боевыми действиями советских войск осуществлял Н. И. Подвойский. Московский пролетариат выставил против мятежников сотни вооруженных отрядов общей численностью до 10 тыс. бойцов. Во все районы Москвы были направлены коммунисты — делегаты V съезда Советов. Они помогали комитетам партии и Советам организовывать массы, принимали участие в боях. Левоэсеровская фракция съезда была арестована в Большом театре. С утра 7 июля советские войска и'отряды рабочих начали окружать район расположения мятежников у Покровских ворот. Бой длился недолго. Несколькими меткими артиллерийскими выстрелами штаб Попова был разгромлен. Мятежники в панике бежали. В тот же день В. И. Ленин дал указание всем местным Советам Московской губернии принять меры к их поимке.

 

В Петрограде штаб боевых организаций левых эсеров и их боевая дружина разместились в помещении бывшего Пажеского корпуса. Они имели пулеметы и артиллерию. Утром 7 июля здание Пажеского корпуса было окружено красноармейскими частями. Левые эсеры открыли огонь. После 30-минутного боя осажденные выбросили белый флаг. Так было покончено с левоэсеровским мятежом в Москве и Петрограде.

Категория: История | Добавил: fantast (15.10.2018)
Просмотров: 746 | Рейтинг: 0.0/0