V Всероссийский съезд Советов и принятие Конституции РСФСР Прошло восемь месяцев существования Советской республики. Но за этот сравнительно короткий срок Советское государство было не только создано, но и упрочено. Союз рабочего класса с беднейшим крестьянством, выдержав все испытания, еще больше укрепился. Трудящиеся овладели ключевыми позициями в экономике страны. Земля, недра, леса, банки, железные дороги, флот и почти вся крупная промышленность стали общенародной собственностью.
Несмотря на разруху, голод и внешнеполитические потрясения тех дней, Советская власть дала трудящимся материальные блага, о которых они мечтали и за которые боролись многие десятилетия: землю, 8-часовой рабочий день, социальное страхование, возможность бесплатно получать образование, повышать свою культуру.
Партия и трудящиеся массы накопили ценный опыт советского, хозяйственного и культурного строительства.
Великие победы, одержанные во всех областях политической, экономической и культурной жизни, были законодательно закреплены в декретах Советской власти. В них содержались конституционные основы нового общественного и государственного строя. Однако по мере упрочения Советского государства и углубления революционных преобразований все явственнее становилась недостаточность этих декретов. Нужно было придать всей советской организации большую стройность и добиться полной согласованности в работе всех ее звеньев. Для этого необходимо было разработать единый основной закон страны — Конституцию.
Решение о подготовке Конституции было принято еще III съездом Советов в январе 1918 г. Начавшееся вскоре наступление германских войск не позволило разрешить эту задачу к IV съезду Советов. 30 марта 1918 г. ЦК РКП (б) рекомендовал создать комиссию для разработки проекта Конституции *. Выступая 1 апреля на заседании ВЦИК, Я. М. Свердлов говорил, что комиссия должна разработать проект Конституции, которая отражала бы задачи и особенности развития пролетарского государства в переходный период от капитализма к социализму. Свердлов подчеркнул, что необходимо законодательно обеспечить самое широкое привлечение рабочих и крестьян к государственному управлению. Конституционная комиссия состояла из 15 человек. В нее вошли от коммунистической фракции ВЦИК Я. М. Свердлов (председатель), М. Н. Покровский, И. В. Сталин, от фракции левых эсеров — Д. А. Магеровский и А. А. Шрейдер, от максималистов — А. М. Бердников (с совещательным голосом), а также представители народных комиссариатов по делам национальностей, юстиции, финансов, по военным делам, внутренних дел и ВСНХ.
Комиссия должна была завершить свою работу к очередному,
V Всероссийскому съезду Советов, созыв которого намечался на начало июля 1918 г.
Перед комиссией стояла трудная задача. Впервые в истории нужно было создать конституцию государства диктатуры пролетариата. Основа для такой конституции имелась. Это была «Декларация прав трудящегося и эксплуатируемого народа», принятая III Всероссийским съездом Советов. Но в «Декларации» излагались лишь главные принципы строительства Советского государства.
Задача создания единого основного закона страны была неизмеримо шире. Пример буржуазных конституций был неприемлем. Все буржуазные конституции призваны защищать буржуазный строй, господство кучки эксплуататоров над большинством народа, трудящимися массами. Советская конституция должна была строиться на принципиально иных началах. Она была призвана защищать новый общественный строй — социализм, интересы трудящихся.
Новизна задачи, пестрый в идейном отношении состав комиссии дали себя знать. С самого начала в комиссии развернулась острая идеологическая борьба. Левые эсеры хотели иметь Конституцию по образцу конституций буржуазных государств. Они выступали против ленинских принципов построения пролетарского государства, уже закрепленных в законодательных актах Советской власти: против диктатуры пролетариата, национально-территориальной организации Советской Федерации и демократического централизма. Левые эсеры хотели раздробить РСФСР на мелкие «республики» губернского и уездного масштаба, не считаясь с их национальным составом.
Работа комиссии подвигалась медленно. В результате упорной борьбы она утвердила общие положения Конституции и отдельные статьи и разделы. Но оставалось еще много несогласованных вопросов. Между тем приближался день открытия
V Всероссийского съезда Советов, на котором должен был обсуждаться проект.
ЦК РКП (б) 26 и 28 июня обсуждал вопрос о состоянии разработки проекта Конституции. Для окончательной подготовки проекта ЦК создал под председательством В. И. Ленина новую комиссию ’. В. И. Ленин предложил включить в текст Конституции в качестве ее первого раздела «Декларацию прав трудящихся и эксплуатируемого народа». Проект был дополнен статьями о правах и обязанностях граждан, о гарантиях этих прав, о гарантиях прав национальных меньшинств, о полном гражданском и политическом равноправии трудящихся-иност-ранцев, занимающихся производительным трудом на территории Советской республики, с российскими гражданами» 1 2.
При участии В. И. Ленина создавался и проект герба Советской республики. В первоначальном проекте государственной печати РСФСР, в рисунке Советского герба, наряду со скрещенными серпом и молотом, был изображен меч. Получив проект, рассказывал В. Д. Бонч-Бруевич, В. И. Ленин стал его внимательно рассматривать. «Интересно!—сказал Владимир Ильич.— Идея есть, но зачем же меч?.. Завоевания нам не нужны. Завоевательная политика нам совершенно чужда; мы не нападаем, а отбиваемся от внутренних и внешних врагов; война наша — оборонительная, и меч — не наша эмблема... Из герба нашего социалистического государства мы должны удалить меч,— продолжал Владимир Ильич, и он тонко заточенным черным карандашом зачеркнул его корректурным знаком...— А в остальном герб хорош...— И он подписал рисунок» 3.
Так появился Советский герб, который стал символом труда, символом миролюбия Советского государства.
В эти дни по всей стране шла подготовка к V съезду Советов. Созывались губернские и уездные съезды Советов, избиравшие делегатов на Всероссийский съезд. Съезды Советов активно обсуждали положение на местах, вопросы внутренней и внешней политики Советского правительства, вырабатывали наказы для делегатов, направлявшихся в Москву. Во всем и до конца поддерживать коммунистов и Советское правительство — таково было содержание наказов, такова была воля миллионных масс рабочих и крестьян.
12 июня 1918 г. Президиум ВЦИК утвердил повестку дня съезда4. Она состояла из пяти пунктов: 1) отчет ВЦИК и Совнаркома; 2) продовольственный вопрос; 3) организация Красной Армии; 4) Конституция Российской республики; 5) выборы нового ВЦИК. V съезд Советов V Всероссийский съезд Советов открылся 4 июля в Москве в Большом театре. На съезд прибыло 1164 делегата с правом решающего голоса. Они представляли все районы многонациональной России. От Центральной промышленной области присутствовало 510 делегатов, Северной — 181, Урала — 109, Западной (в том числе Белоруссия) — 113, Поволжья — 142, Северного Кавказа — 54, Кавказа (Баку и Терская область) — 8, Сибири — 12, Туркестана — 5, 10 делегатов представляли союз железнодорожников (Викжедор), 20 — армию
Коммунистов на съезде было громадное большинство — 773 делегата, т. е. около 1 2/з, левых эсеров — 353.
С самого начала было ясно, что левые эсеры, имея относительно многочисленную фракцию, попытаются дезорганизовать работу съезда. И действительно, как только перешли к обсуждению повестки дня, левые эсеры сразу же ринулись в атаку. Они потребовали включить в повестку дня доклады с мест об отношении к советским декретам. Левые эсеры рассчитывали навязать съезду бесконечную дискуссию, приковать его внимание к отдельным недостаткам работы советского аппарата на местах, чтобы таким образом дискредитировать советские декреты, ВЦИК и Совнарком. М. А. Спиридонова призывала всех, «кому эти декреты кололи спину, резали шею», поддержать требования ее партии. Левые эсеры требовали отмены декрета о смертной казни для врагов революции, призывали красноармейцев не подчиняться революционной дисциплине, нападать на немецкие войска в пограничных районах, чтобы в конце концов сорвать Брестский мир.
Левым эсерам не удалось отвлечь съезд от обсуждения намеченных вопросов. Большинством голосов съезд отверг их требования. Тогда левые эсеры перед самым закрытием заседания демонстративно покинули зал.
На втором заседании съезда 5 июля были заслушаны отчеты ВЦИК и Совнаркома, сделанные Я. М. Свердловым и В. И. Лениным. Отчитываясь о деятельности ВЦИК после IV съезда Советов, Я. М. Свердлов отметил те трудности в работе ВЦИК, которые пришлось преодолевать в результате дезорганизаторской работы левых эсеров. Все наиболее важные вопросы во ВЦИК, говорил Я. М. Свердлов, «принимались нашими голосами против голосов левых эсеров, правых эсеров и меньшевиков». После Я. М. Свердлова выступила с докладом о деятельности крестьянской секции ВЦИК лидер левых эсеров Спиридонова. До начала подготовляемого левыми эсерами вооруженного мятежа против Советской власти оставались считанные часы, а Спиридонова продолжала твердить о преданности левых эсеров Советской власти и в то же время клеветнически обвинять большевиков и Советскую власть в антикрестьянской политике.
С особой яростью Спиридонова в своей истерической речи обрушилась на советские декреты о продовольственной диктатуре и комбедах. Она угрожала: «Мы будем бороться на местах, и комитеты деревенской бедноты места себе иметь не будут».
С отчетом Совнаркома выступил В. И. Ленин. В докладе и заключительном слове он дал уничтожающую отповедь левым эсерам. Он показал, что рабочие и крестьяне полностью одобряют политику большевиков и выступают против провокаторов войны. Криками и бранью левые эсеры пытались сорвать его речь, но получили достойный отпор. «Как бы на любом собрании они ни кричали, их дело безнадежно в народе! Меня нисколько не удивляет,— говорил В. И. Ленин,— что в таком положении, в каком эти люди оказались, только и остается, что отвечать криками, истериками, руганью и дикими выходками, когда нет других доводов...» 1
Вождь революции дал глубокий анализ проделанной работы в области экономического и государственного строительства. Особенно много внимания он уделил продовольственному вопросу. Не скрывая горькой правды, В. И. Ленин доказывал необходимость крутых мер в борьбе с голодом, с контрреволюционными выступлениями кулаков, которые главным образом и были повинны в голоде. Организация комбедов — это одно из важнейших средств преодоления голода. «Распределить хлеб правильно и равномерно,— указывал он,— вот в чем основа социализма сегодня» 1 2.
С гордостью В. И. Ленин отмечал массовое революционное творчество рабочих и крестьян, которые в обстановке величайших трудностей своими руками «делают социализм» и уже добились огромных результатов. «Если теперь этому съезду,— сказал он,— нами может быть предложена Советская конституция, то лишь потому, что Советы во всех концах страны созданы и испытаны, потому, что вы ее создали, вы во всех концах страны испытали; только через полгода после Октябрьской революции, почти через год после Первого Всероссийского съезда Советов, мы могли записать то, что уже существует на практике». После бурных прений съезду были предложены проекты резолюций. Проект фракции большевиков гласил: «...Пятый съезд Советов выражает свое полное одобрение внешней и внутренней политики Советского правительства. Съезд в особенности одобряет мероприятия центральной власти в области продовольствия и организации деревенской бедноты» *. Левые эсеры предложили резолюцию о недоверии Советскому правительству. Громадным большинством голосов съезд одобрил его деятельность. | |
Просмотров: 6500 | |