Классовая борьба в деревне весной и летом 1918 г. Борьба за хлеб

Классовая борьба в деревне весной и летом 1918 г. Борьба за хлеб

После конфискации и распределения помещичьих земель классовая борьба между беднотой и кулачеством усилилась. Получение помещичьей земли еще не освобождало крестьянскую бедноту из цепких лап деревенской буржуазии. Приближалась пора весеннего сева, а у бедняка не хватало семян, не было инвентаря для обработки приобретенной земли. Он голодал, и ему опять приходилось идти в кабалу к кулаку. Поэтому наступление на сельскую буржуазию было для деревенской бедноты жизненной необходимостью.

 

 

Обстановка осложнялась тем, что многие сельские и волостные Советы в первые месяцы после Октября возглавлялись кулаками, большим влиянием в них пользовались левые эсеры. Такие Советы проводили политику в интересах зажиточных крестьян. Это проявлялось, в частности, при распределении налогов, которыми Советы облагали население для получения средств на местные нужды. Центральные органы Советской власти предписывали изыскивать эти средства «путем беспощадного обложения имущих классов», но многие Советы нарушали это указание Из 617 волостных Советов 14 губерний Европейской России в мае 1918 г. 53,7% получали средства путем подесятинных сборов со всех дворов, 13,1 % от продажи конфискованного помещичьего имущества и леса, и только 21% волостных Советов облагали налогами и контрибуциями сельскую буржуазию

 

Сохранилось много документов той поры, рассказывающих о разгоравшейся в деревне борьбе бедняков с кулаками. Развитие классовой борьбы подводило крестьянскую бедноту к необходимости создания самостоятельных организаций для защиты своих интересов. И такие организации стали возникать.

 

По инициативе прибывавших из армии солдат, а также агитаторов из городов в конце 1917 — начале 1918 г. бедняки начали создавать свои отряды Красной гвардии. Эти отряды деревенской бедноты заставляли кулаков выполнять предписания Советской власти и, когда нужно было, выступали на борьбу с контрреволюцией. Такие отряды возникли во многих волостях Московской, Калужской, Новгородской, Могилевской, Черниговской, Псковской, Воронежской, Саратовской и Нижегородской губерний. В ряде сел Орловской, Саратовской, Тульской, Тверской, Рязанской и других губерний беднота создавала для борьбы с кулачеством союзы и кружки бедноты. Это были первые шаги по ее организации.

Совместная борьба всего крестьянства против помещиков перерастала в общепролетарскую борьбу против буржуазии.

 

Продовольственный кризис, голод в стране ускорили организацию деревенской бедно-I               |ты. Молодая Красная Армия, героически

 

защищавшая Советскую республику от внутренних и внешних врагов, не получала необходимого ей продовольствия. В тяжелом положении оказались промышленные губернии:      Москов-

 

ская, Владимирская, Костромская, Ярославская, Тверская, Нижегородская. Рабочие промышленных центров и прежде всего таких, как Петроград, Москва, получали по 50, в лучшем случае по 100 граммов хлеба в день.

 

Многие рабочие вынуждены были уезжать в деревню. Фабрики и заводы останавливались. К весне 1918 г. число рабочих в крупной промышленности уменьшилось более чем в 2 раза.

 

Между тем в стране хлеба было достаточно. На Северном Кавказе, например, излишков хлеба насчитывалось 130 млн. пудов, в Западной Сибири — 130 млн.; были излишки хлеба и на Алтае, в Вятской, Пермской, Тамбовской и других губерниях. Только в Орловской, Курской и Воронежской губерниях имелось не менее 12—15 млн. пудов излишков хлеба. Общие запасы хлеба в хлебопроизводящих губерниях, не считая Украины и других оккупированных немецкими войсками районов, составляли 331 млн. пудов, в то время как потребляющим губерниям требовалось до нового урожая примерно 321 млн. пудов хлеба1.

 

Главными виновниками голода в первую очередь являлись кулаки — основные владельцы товарного хлеба. Они срывали хлебную монополию и государственные заготовки, перегоняли хлеб на самогон, гноили его в земле, только бы не сдавать государству по твердным ценам. Например, в ряде уездов Харьковской губернии, где продовольственный кризис доходил до таких размеров, что создалась угроза голодных бунтов, в январе 1918 г. при обысках было найдено около 3 млн. пудов припрятанного хлеба. В Тамбовской губернии на одной из частных мельниц было обнаружено 77 400 пудов хлебных продуктов, которые продавались по невероятно высоким ценам.

 

Окопавшиеся во многих продовольственных органах эсеры и другие контрреволюционные элементы из месяца в месяц срывали продовольственные заготовки, рассчитывая этим ускорить падение Советской власти. В Тамбовской губернии заготовки хлеба к весне 1918 г. составляли менее 2,5% заготовок 1916 г. Из хлебородной Кубани до марта 1918 г. в города не было отправлено ни одного пуда хлеба, в то время как мешочники вывезли оттуда не менее 2 млн. пудов.

 

В феврале и марте 1918 г. потребляющие районы страны получили лишь 12,3% запланированного им хлеба, а в апреле — в два раза меньше. План снабжения Москвы и Петрограда в январе был выполнен лишь на 7,1%, в феврале — на 16%, в апреле — на 6,1 %, а в мае — на 5,7% '.

 

Советское правительство приняло срочные меры для решения продовольственного вопроса. 2 апреля Совнарком принял декрет об организации товарообмена между городом и деревней. С этой целью в деревню направлялись сельскохозяйственные орудия, металлические изделия и ткани в обмен на хлеб. До конца 1918 г. в деревню было направлено 52 тыс. вагонов промышленных товаров. Это, конечно, не могло полностью удовлетворить огромную нужду крестьян в промышленных товарах. К тому же часть этих товаров оказалась в районах, занятых летом 1918 г. интервентами, а на те товары, которые попали в деревню, кулаки довольно часто отказывались менять хлеб по твердым ценам. У бедноты же и середняков товарного хлеба было мало.

 

Кулачество все больше наглело, срывало хлебную монополию, а на попытки взять у него хлеб силой отвечало вооруженными бунтами. Кулацкие мятежи особенно разгорелись летом 1918 г., когда империалисты усилили антисоветскую интервенцию.

 

Вслед за Украиной, оккупированной немцами, в результате восстания чехословацкого корпуса оказались отрезанными от центра Поволжье, Сибирь, Средняя Азия. К этому же времени атаман Дутов захватил богатый хлебом Оренбургский район. На Северном Кавказе и на Дону пришли в движение белые армии Алексеева, Деникина и Краснова. Советская республика лишилась основных продовольственных районов.

 

Создалась угроза гибели Советской власти. Борьба за хлеб стала борьбой за спасение Советской республики, борьбой за социализм. Рабочие и беднейшие крестьяне должны были силой заставить эксплуататоров подчиниться советским законам, выполнять хлебную монополию, отдавать государству хлеб по твердым ценам. Другого пути спасения Советской республики от голода не было. 9 мая 1918 г. В. И. Ленин направил телеграмму всем губсоветам, губпродкомам и наркому путей сообщения: «Петроград в небывало-катастрофическом положении. Хлеба пет. Выдаются населению остатки картофельной муки и сухарей. Красная столица на краю гибели от голода... Только напряжением всех сил советских организаций, только принятием всех мер по немедленной погрузке, по экстренному продвижению продовольственных грузов можно спасти и облегчить положение. Именем Советской Социалистической Республики требую немедленной помощи Петрограду» ’.

 

Советское правительство принимало самые решительные меры для того, чтобы обеспечить трудящихся хлебом. Правительство в своих декретах по продовольственному вопросу подтверждало незыблемость хлебной монополии, требовало самой жесткой борьбы с хлебной спекуляцией и мешочничеством, строжайшего учета и равномерного распределения хлебных запасов.

 

9 мая 1918 г. ВЦИКи Совнарком по инициативе В. И. Ленина издали декрет «О предоставлении Наркомпроду чрезвычайных полномочий по борьбе с деревенской буржуазией, укрывающей хлебные запасы и спекулирующей ими». В декрете подчеркивалось, что на насилие владельцев хлеба над голодающей беднотой необходимо ответить насилием над буржуазией. Совнарком призывал трудящихся и неимущих крестьян «к немедленному объединению для беспощадной борьбы с кулаками» 1 2. Все имеющие излишки хлеба и не отправляющие его на ссыпные пункты объявлялись врагами народа и подлежали суду.

 

Наркомпроду предоставлялись чрезвычайные полномочия. В борьбе с кулаками он получил право применять и вооруженную силу.

 

20 мая на заседании ВЦИК Я. М. Свердлов предложил создать в деревне организации бедноты для подавления деревенской буржуазии. Жертв будет меньше, говорил он, если большевики сейчас же возьмутся за организацию бедноты, не дожидаясь, когда кулаки организуются и нападут на нас3.

 

Большинством голосов была принята резолюция, указывающая на крайнюю неотложность сплочения трудового крестьянства против деревенской буржуазии. ВЦИК предлагал местным Советам самым энергичным образом разъяснить противоположность интересов бедняков и кулаков и необходимость вооружения бедноты.

 

22 мая 1918 г. В. И. Ленин обратился с письмом к рабочим Петрограда. Он призвал передовых, сознательных, закаленных рабочих организовать «крестовый поход» против спекулянтов хлебом, кулаков, мироедов, дезорганизаторов, взяточников, великий «крестовый поход» против нарушителей строжайшего государственного порядка в деле сбора, подвоза и распределения хлеба. «Только массовый подъем передовых рабочих способен спасти страну и революцию». «Крестовый поход» в деревню означал, что рабочий класс городов понесет в гущу крестьянства идеи социализма, укрепит союз рабочего класса с трудящимися массами, научит бедноту методам пролетарской борьбы с буржуазией.

 

Голод был искусственно обострен буржуазией, кулачеством. В данный момент, подчеркивал в письме В. И. Ленин, борьба за хлеб и топливо, за строжайший учет, контроль, правильное распределение «...это — настоящее и главное преддверие социализма. Это — уже не «общереволюционная», а именно коммунистическая задача, именно такая задача, где трудящиеся и беднота должны дать решительный бой капитализму»

 

26 мая ЦК РКП (б) утвердил тезисы В. И. Ленина по текущему моменту. Со всей прямотой и откровенностью он изложил в тезисах обстановку, создавшуюся в стране в связи с голодом. Он предложил объявить на июнь — август военное положение в стране, Военный комиссариат превратить в Военно-продовольственный комиссариат. В. И. Ленин предлагал выделить лучшую часть армии для систематических действий по сбору хлеба и топлива.

 

27 мая ВЦИК утвердил декрет о реорганизации Наркомпро-да и местных продовольственных органов. Частная торговля предметами первой необходимости в стране допускалась только под контролем органов Наркомпрода. Эти органы возглавлялись комиссарами продовольствия. Для проведения в жизнь хлебной монополии при местных продовольственных органах создавались вооруженные отряды из рабочих, рекомендуемых партийными и профсоюзными организациями.

 

Коммунистическая партия и Советское правительство обратились к местным партийным и советским организациям с призывом прийти на помощь крестьянской бедноте, организовать ее, сплотить вокруг рабочего класса, чтобы общими усилиями сломить сопротивление деревенской буржуазии, решить продовольственный вопрос и тем спасти Советскую республику.

 

Обращение Коммунистической партии и В. И. Ленина к рабочему классу нашло горячую поддержку со стороны партийных, советских и профсоюзных организаций страны. Уже в мае началась организация продовольственных отрядов из рабочих Москвы, Петрограда, Иваново-Вознесенска и других промышленных центров страны.

 

В. И. Ленин придавал исключительное значение отбору направляемых в деревню рабочих. Он требовал, чтобы рабочий коллектив, пославший своих представителей в продовольственные отряды, давал «...ручательство о каждом кандидате в его личной добросовестности и в революционной дисциплинированности... Выбор членов в продовольственную армию должен производиться с тем расчетом, чтобы ни одного пятнышка не оказалось потом на имени тех, кто пойдет в деревню бороться с кучкой хищников-кулаков во имя спасения многомиллионных трудящихся масс от голода»

 

4 июня Московский комитет РКП (б) утвердил положение об организации продовольственных отрядов, которое послужило образцом для других партийных комитетов.

 

«1. Отряды должны набираться под строжайшим контролем партийных комитетов и фабрично-заводских ячеек.

 

2.            Во главе отрядов должны стоять наиболее сознательные товарищи по рекомендации МК и ЦК.

 

3.            При отряде должен быть хороший агитатор и должна иметься литература.

 

4.            В каждом отряде должно быть ядро надежных товарищей для борьбы с хулиганством в собственных рядах.

 

5.            По прибытии на места назначения отряды должны связаться самым тесным образом с местным Советом и партийной организацией» '.

 

В положении также указывалось, что члены продотрядов утверждаются на общих собраниях рабочих фабрик и заводов и являются делегатами рабочих коллективов.

 

Рабочий класс направлял в деревню лучших своих представителей, многие из них были коммунистами. Среди петроградских продотрядовцев половина состояла из коммунистов. Число продовольственных отрядов быстро росло. К 15 июня 1918 г. в них насчитывалось около 3 тыс., а к 15 июля — уже около 9 тыс. человек. Продотряды направлялись в центрально-черноземные губернии, в Поволжье и Приуралье. Уже за первые полтора месяца своей деятельности эти продотряды заготовили свыше 2 млн. пудов хлеба1 2.

 

Одновременно с посылкой в деревню продовольственных отрядов были приняты меры к сплочению деревенской бедноты для решительного наступления на кулачество.

 

Весь ход развития революции в деревне и прежде всего опыт классовой борьбы, развернувшейся к середине 1918 г., требовали создания организаций деревенской бедноты по всей стране. С этой целью и был издан декрет ВЦИК «Об организации деревенской бедноты и снабжении ее хлебом, предметами первой необходимости и сельскохозяйственными орудиями», принятый И июня по инициативе В. И. Ленина.

 

Повсеместно создавались волостные и сельские комитеты бедноты (комбеды), на которые возлагались задачи: распределять хлеб, предметы первой необходимости и сельскохозяйственные орудия; оказывать содействие местным продовольственным органам в изъятии излишков продовольствия у кулаков.

 

Снабжение деревенской бедноты должно было производиться в зависимости от сроков изъятия у кулаков хлебных излишков. Избирать и быть избранными в комбеды могли все взрослые жители сел и деревень, за исключением кулаков. По смыслу декрета в комбедах могли участвовать и середняки.

 

С прибытием в деревню продотрядов и организацией крестьянской бедноты стали приниматься энергичные, действенные меры для разрешения продовольственного вопроса.

 

Комбеды были той низовой ячейкой, которая объединила сельскую бедноту, сплотила пролетариев города с пролетарскими и полупролетарскими массами деревни для совместной борьбы против буржуазии, прежде всего сельской.

 

Борьба с кулачеством вступила в новую фазу.

Категория: История | Добавил: fantast (15.10.2018)
Просмотров: 1516 | Рейтинг: 0.0/0