Организация внутренней торговли и финансов страны. Национализация внешней торговли в первые годы Советской власти

Организация внутренней торговли и финансов страны. Национализация внешней торговли в первые годы Советской власти

С самого начала организации социалистического производства Советская власть и Коммунистическая партия стремились поднять материальный и культурный уровень жизни трудящихся.

 

Этой задаче была подчинена и организация торговли в стране. Над частной торговлей устанавливался контроль; сама торговля регулировалась государством в интересах трудящихся; нормированные продовольственные и промышленные товары распределялись строго по классовому принципу: в первую очередь обеспечивались рабочие, занятые на тяжелых работах и в жизненно важных отраслях промышленности. Все дело снабжения населения в мае 1918 г. было возложено на Наркомпрод. К этому привлекалась также кооперация.

 

 

Осуществляя государственную монополию на торговлю хлебом и другими продовольственными товарами, Советская власть решительно пресекала спекуляцию: по декрету СНК от 22 июля 1918 г. лица, виновные в спекуляции, подвергались тюремному заключению с конфискацией имущества. Были национализированы склады, холодильники и другие предприятия оптовой торговли, реквизированы запасы тканей на складах и фабриках.

 

22 апреля 1918 г. Совнарком принял декрет о национализации внешней торговли. Все торговые сделки с иностранными государствами и отдельными торговыми предприятиями за границей производились только от лица Российской республики. Руководство внешней торговлей возлагалось на Народный комиссариат торговли и промышленности. Монополия внешней торговли, введенная декретом, содействовала укреплению советской экономики; она позволила, по словам В. И. Ленина, «отделаться» от иностранного капитала, от его вмешательства во внутреннюю экономическую жизнь страны. Монополия внешней торговли защищала молодую социалистическую промышленность от конкуренции высокоразвитых капиталистических стран.  Укреплению социалистической экономики призвана была содействовать советская финансовая политика. На съезде представителей финансовых отделов Советов в мае 1918 г. В. И. Ленин говорил: «Нам необходима финансовая централизация, необходима концентрация наших сил; без проведения в жизнь этих принципов мы не достигнем экономических преобразований, при которых каждый гражданин будет иметь кусок хлеба и возможность удовлетворять свои культурные потребности»

 

Был составлен первый бюджет Советского государства. В советском бюджете в противоположность бюджету дореволюционной России в 3 раза увеличивались расходы на народное хозяйство, в 6 раз — на культурное строительство и здравоохранение. Советский бюджет был проникнут заботой о нуждах трудящихся.

 

Проведенные Советским правительством социалистические преобразования в России имели великое историческое значение. Улучшая организацию производства и его управления, они содействовали подъему производительных сил страны, упрочению власти Советов, укрепляли обороноспособность Советского государства.

 

Советская Россия, воплощая в жизнь ленинский план, «...сделала попытку осуществить переход к новым общественным отношениям с наибольшим, так сказать, приспособлением к существовавшим тогда отношениям, по возможности постепенно и без особой ломки» 1 2.

 

Рабочий класс, руководимый Коммунистической партией, взялся вплотную в масштабе всей Советской республики за налаживание разоренного войной народного хозяйства. Он приобретал опыт, знания, организаторские навыки в строительстве нового, невиданного в истории общества. В. И. Ленин не раз подчеркивал глубокий смысл приобретенного рабочими бесценного опыта. «Он вошел в историю, как завоевание социализма, и на этом опыте будущая международная революция будет строить свое социалистическое здание» 3. Рабочий класс России выполнял не только свой революционный национальный, но и интернациональный долг.

Категория: История | Добавил: fantast (15.10.2018)
Просмотров: 809 | Рейтинг: 0.0/0