В.И. Ленин об основах экономической политики диктатуры пролетариата Заключение Брестского мира открывало перед трудящимися массами возможность взяться за восстановление народного хозяйства, за дальнейшие социалистические преобразования в стране. В марте — апреле 1918 г., когда страна получила передышку, В. И. Ленин усиленно занялся разработкой плана строительства основ социалистической экономики. Этот план он подробно изложил в статье и докладе «Очередные задачи Советской власти». 29 апреля он выступил с этим докладом на заседании ВЦИК. «Чтобы дать возможность московскому рабочему активу,— вспоминала Н. К. Крупская,— услышать доклад Ильича об очередных задачах Советской власти, доклад этот делался в Политехническом музее. Ильича встретили бурной овацией, слушали с громадным вниманием, видно было, как этот вопрос близок был слушателям. С необыкновенной страстностью выступал там Ильич» '.
В начале мая 1918 г. В. И. Ленин написал работу «О „левом" ребячестве и о мелкобуржуазности», где подверг критике ошибки «левых коммунистов» по вопросам внешней и внутренней политики большевистской партии и Советской власти и развил план создания социалистической экономики. «...Для нас должно быть вполне ясно,— писал он,— что задача управления государством сводится теперь прежде всего и в первую голову к чисто экономической задаче излечения страны от нанесенных ей войною ран, восстановления производительных сил, налаживания учета и контроля за производством и распределением продуктов, повышения производительности труда,— одним словом, она сводится к задаче экономической реорганизации» Ч
Трудности в решении этих задач встретились громадные. Экономика страны была неоднородна. В ней соединялись элементы пяти общественно-политических укладов: 1) патриархального (в значительной степени натурального) крестьянского хозяйства; 2) мелкого товарного производства (большинство крестьян, продающих хлеб); 3) частнохозяйственного капитализма; 4) государственного капитализма (аренда, концессии, подконтрольные предприятия, находившиеся в руках частного капитала); 5) социализма1 2. Преобладающим в экономике страны был мелкотоварный уклад, индивидуальное крестьянское хозяйство. Мелкое товарное производство порождало капитализм и служило основой мелкобуржуазной стихии в стране, которая проявлялась прежде всего в спекуляции, в попытках сорвать государственную монополию на продовольствие. Она представляла главную опасность для социалистического строительства.
Носителями мелкобуржуазной стихии были кулаки, городские мелкие буржуа, нажившиеся на войне, обогатившиеся на спекуляции. Поощряла и питала мелкобуржуазную стихию и крупная буржуазия; она скопила за годы войны огромные средства и выступила после революции против государственных монополий.
Для борьбы с мелкобуржуазной стихией и создания нового общественного строя необходимы были всенародный учет и контроль над производством и распределением продуктов в «наиболее широких, повсеместных и универсальных формах» 3.
К таким формам прежде всего относился рабочий контроль в производстве, торговле, на железных дорогах и в связи; к ним относились также государственная монополия на хлеб и другие предметы, в которых государство испытывало недостаток, и организация всеобщей трудовой повинности (для имущих классов в первую очередь), укрепление дисциплины и организованности среди трудящихся.
Проводя национализацию промышленности, Советская власть в конце 1917 — начале 1918 г. допускала развитие государственного капитализма (аренда, концессии, подконтрольные частные предприятия). Это позволяло вести крупное производство под контролем государства, используя средства предпринимателей, их опыт, а также знания буржуазных специалистов для постепенного преобразования капиталистической собственности в социалистическую. Государственный капитализм был шагом вперед по сравнению с мелким, распыленным производством.
В работе «О „левом11 ребячестве и о мелкобуржуазности» В. И. Ленин писал, что «...государственный капитализм был бы шагом вперед против теперешнего положения дел в нашей Советской республике. Если бы, примерно, через полгода у нас установился государственный капитализм, это было бы громадным успехом и вернейшей гарантией того, что через год у нас окончательно упрочится и непобедимым станет социализм»
Социализм мог победить капитализм только более высокой организацией труда и повышением его производительности. Для этого необходимо было всемерно развивать производительные силы, прежде всего производство топлива, железа, машиностроение, химическую промышленность. Россия и после подписания Брестского мира располагала громадными запасами естественных богатств, а успешная разработка их позволила бы двинуть вперед развитие производительных сил. Это в свою очередь требовало знаний, подъема образовательного и культурного уровня трудящихся масс.
В. И. Ленин призывал использовать все лучшие приемы прогрессивной организации труда, приобретенные в условиях капитализма, поддерживал профессиональные союзы, боровшиеся за сдельную оплату труда, соблюдение правил внутреннего распорядка на предприятиях и воспитание новой, сознательной дисциплины масс.
В. И. Ленин придавал огромное значение организации соревнования. В «Очередных задачах Советской власти» он подчеркивал, что успеху соревнования будет способствовать его гласность; только при этом условии сила примера может оказаться действенной и зажечь массы. Передовики труда должны стать воспитателями, учителями отстающих в труде, а лучшие образцы труда необходимо поощрять материально и морально. Против лодырей, тунеядцев, воров, спекулянтов, носителей анархии и беспорядка, против тех, кто упорно цепляется за пережитки капитализма, пролетариат должен применять принуждение, насилие. Этого требовала стоящая перед народом гигантская задача: перестройка всей экономики страны.
В. И. Ленин предлагал широко привлекать буржуазных специалистов, использовать их опыт и знания для создания новой экономики, не останавливаясь перед высокой оплатой их труда. Вместе с тем он был убежден, что рабочий класс, ставший у власти, способен выдвинуть из своей среды талантливых организаторов и обучить их сложному делу руководства крупным производством. Поэтому правительство и партия наряду с привлечением специалистов из буржуазной среды смело выдвигали руководителей из рабочего класса.
В. И. Ленин намечал меры по изъятию денег у буржуазии. На первых порах с капиталистов взимали чрезвычайные контрибуции. Настало время перейти к правильному взиманию поимущественного и подоходного налогов.
Основным принципом управления хозяйством он считал принцип демократического централизма: самодеятельность
масс, их творчество в строительстве должны сочетаться с централизованным управлением государственных хозяйственных органов — ВСНХ и местных совнархозов. В ленинском плане важное место занимал вопрос о введении единоначалия в управлении промышленностью. На первых порах революции преобладало коллегиальное управление предприятиями: все дела решали сами рабочие на митингах и собраниях, а также через свои выборные организации. Это было вызвано условиями революционного подъема масс, когда ломались отжившие свой век капиталистические формы подчинения и управления. Однако коллегиальной форме управления были присущи и серьезные недостатки, особенно безответственность отдельных лиц и учреждений при выполнении принятых решений.
На новом этапе социалистического строительства, начавшемся весной 1918 г., остро встал вопрос о правильном сочетании коллегиальности и единоначалия, об установлении ответственности определенных лиц за работу того или иного производства. Новые более высокие формы трудовой дисциплины на предприятиях требовали беспрекословного подчинения рабочих единоличным распоряжениям представителей Советской власти. «Надо научиться,—писал В. И. Ленин,—соединять вместе бурный, бьющий весенним половодьем, выходящий из всех берегов, митинговый демократизм трудящихся масс с железной дисциплиной во время труда, с беспрекословным повиновением — воле одного лица, советского руководителя, во время труда» ’.
В плане создания основ социалистической экономики он придавал большое значение укреплению диктатуры пролетариата, дальнейшему совершенствованию организации Советского государства. Он определил задачи социалистического государства в управлении хозяйством страны. «Задача управления государством,— писал В. И. Ленин,— которая выдвинулась теперь на первый план перед Советской властью, представляет еще ту особенность, что речь идет теперь — и, пожалуй, впервые в новейшей истории цивилизованных народов — о таком управлении, когда преимущественное значение приобретает не политика, а экономика»
Ленинский план строительства социалистической экономики вызвал целую бурю нападок со стороны буржуазии и ее прислужников, образовавших единый фронт «от Милюкова до Мартова» 1 2.
На заседании ВЦИК 29 апреля 1918 г. в прениях по докладу В. И. Ленина, а они длились свыше 6 часов, выступали представители почти всех партийных фракций. Меньшевик Мартов утверждал, что Советской власти не удастся создать новую дисциплину труда, что «масса политически еще не настолько воспитана, чтобы путем самоуправления взять в свои руки руководство общим аппаратом» 3; против тезисов В. И. Ленина возражал и анархист А. Ю. Ге, считавший, что привлечение буржуазных специалистов есть «соглашение с буржуазией».
Ленинского плана не поняли также и «левые коммунисты». В далеких от жизни поисках путей строительства нового они допускали грубейшие ошибки, ставившие под угрозу завоевания пролетариата. «Левые коммунисты» требовали «самого решительного обобществления» производства, пугали перспективой установления в стране государственного капитализма, выступали против использования буржуазных специалистов, против укрепления трудовой дисциплины.
В заключительном слове В. И. Ленин показал несостоятельность всех этих выступлений, он призвал коммунистов настойчиво объяснять трудящимся массам вынужденность уступки буржуазным специалистам, ее крайнюю необходимость. Он говорил, что знания буржуазных специалистов, «их опыт и труд нам нужны, без них невозможно на деле взять ту культуру, которая создана старыми общественными отношениями и осталась как материальный базис социализма» 4. Привлекая буржуазных специалистов к организации крупного производства, работая бок о бок с ними, рабочие сами на практике будут обучаться, будут готовить свои кадры.
Большинством голосов ВЦИК полностью одобрил ленинские тезисы об очередных задачах Советской власти.
В. И. Ленин затем изложил план создания основ социалистической экономики в шести кратких тезисах, которые 3 мая 1918 г. с небольшими изменениями утвердил ЦК партии. Эти тезисы за подписью председателя ВЦИК Я. М. Свердлова 4 мая радиограммой были направлены местным Советам. | |
Просмотров: 628 | |