Первые успехи Красной Армии в годы Гражданской войны. Усиление иностранной интервенции и активизация внутренней контрреволюции создали смертельную угрозу для Советской республики. На республику Советов напала группа империалистических хищников. «Их война с войной гражданской сливается в одно единое целое,— говорил В. И. Ленин,— и это составляет главный источник трудностей настоящего момента, когда на сцену опять выдвинулся вопрос военный, военных событий, как главный, коренной вопрос революции» ’. По призыву Коммунистической партии и Советского правительства рабочие и крестьяне взялись за оружие, чтобы защитить завоевания Великого Октября, свою свободу и независимость. Это была революционная, освободительная, справедливая война, в ходе которой решался вопрос о жизни и смерти первого в мире социалистического государства.
Рабочие и крестьяне России в ходе гражданской войны все больше убеждались, что единственной партией, которая беззаветно защищает свободу и независимость Родины, отстаивает завоевания революции, является Коммунистическая партия во главе с ее вождем В. И. Лениным. Все другие партии, в том числе и именовавшие себя социалистическими — партии эсеров и меньшевиков, выступали пособниками интервентов и белогвардейцев, предателями национальных интересов страны, организаторами сил внутренней контрреволюции. 14 июня 1918 г. ВЦИК принял постановление об исключении из состава местных Советов и ВЦИК представителей правых эсеров и меньшевиков, скатившихся в лагерь контрреволюции. Это решение встретило полную поддержку трудящихся масс.
Коммунистическая партия подняла широчайшие народные массы на революционную войну против интервентов и контрреволюции. ЦК партии был организатором обороны страны, он решал важнейшие вопросы ведения войны, прежде всего вопросы стратегического руководства. После тщательного и всестороннего изучения положения дел на фронтах, учета экономических и политических факторов войны ЦК определял направление главного удара, планировал военные действия в ходе всей войны. Он умело использовал противоречия и конфликты в лагере противника, особенно между крупнейшими империалистическими государствами. В. И. Ленин направлял всю работу ЦК партии и Советского правительства по организации борьбы с врагом. С. С. Каменев, с осени 1918 г. командующий Восточным фронтом, а затем главком всей Красной Армии, писал в своих воспоминаниях: «Владимир Ильич повседневно и непосредственно руководил Красной Армией. Руководство это выражалось вовсе не в том только, что Владимиру Ильичу ежедневно представляли сводки и зачастую по его требованию делались письменные доклады штабом РВСР. Повторяю, Владимир Ильич организовал борьбу страны в целом, борьбу, в которой действия Красной Армии были только частью остальных мер борьбы. По всем многочисленным каналам борьбы Владимир Ильич знал действительную обстановку на фронтах, в армиях и на отдельных участках боевого фронта. В тысячах случаев осведомленность Владимира Ильича о действительном положении вещей была больше, чем у штаба РВСР...
Вопрос о том, куда должен быть направлен удар Красной Армии в первую очередь, куда во вторую, несомненно, долями был решаться тем, кто руководил всей политикой страны. Красная Армия была в кольце белогвардейских фронтов. Оценка всех фронтов и принятие решения, какой из фронтов должен был быть ликвидирован в первую очередь, являлись задачей первейшего значения по тому времени. Правильное решение этого вопроса, по существу, определяло всю дальнейшую ликвидацию белогвардейщины» '. Под руководством В. И. Ленина эта труднейшая задача решалась успешно.
Работа партийных организаций перестраивалась применительно к военным условиям. Каждая ячейка, каждый коммунист должны были решительно и быстро проводить в жизнь все указания ЦК РКП (б) и Советского правительства. Еще
22 мая 1918 г. ЦК РКП (б) обратился с письмом к организациям и членам партии, в котором подчеркивал, что Советская республика переживает критический момент и «необходимо понять, что без крепко сплоченной, действующей, как один человек, партии мы не справимся с трудными задачами, стоящими перед нами» 1 2.
Директивы ЦК РКП (б) обсуждались во всех партийных ячейках. Коммунисты намечали конкретные мероприятия по укреплению партийной дисциплины и единства своих рядов.
23 июня 1918 г. «Правда» сообщала, что во многих местных организациях предпринята перерегистрация членов РКП (б), в результате которой из партии изгонялись примазавшиеся к ней чуждые элементы. Коммунисты в годы гражданской войны были в первых рядах. Недаром в памятке мобилизованному на фронт коммунисту говорилось: «Звание коммуниста налагает много обязанностей, но дает лишь одну привилегию — первым сражаться за революцию».
Руководство партии и Советского правительства обороной страны воплощало в себе единство политики и военной стратегии. Оно основывалось на точном учете соотношения классовых сил внутри страны и на международной арене, на глубоком анализе положения на фронтах гражданской войны. Укрепление восточного фронта ЦК партии и Советское правительство сосредоточили главное внимание на организации отпора белочехам и силам внутренней контрреволюции на востоке. 13 июня 1918 г. был образован Восточный фронт и учрежден Революционный военный совет этого фронта. В его состав вошли П. А. Кобозев, Г. И. Благонравов и командующий Восточным фронтом левый эсер М. А. Муравьев.
В первое время силы интервентов и белогвардейцев, действовавшие на востоке страны, по численности превосходили советские войска. В распоряжении Уральского областного военного комиссариата в то время находился только 1-й Уральский стрелковый полк, которым командовал И. С. Павлищев. Но и этот полк к моменту мятежа белочехов вел бои против Дутова под Оренбургом. Остальные части находились в стадии формирования.
29 мая в Екатеринбурге был создан Революционный штаб Уральской области. Первыми в ряды бойцов встали уральские рабочие-коммунисты. В полном составе на фронт ушли коммунисты Невьянска (их было 300 человек), 500 членов партии направила в Красную Армию Алапаевская организация. Более 2 тыс. коммунистов дали фронту Боткинский и Ижевский заводы. Миньярский Совет постановил закрыть завод и приступить к военному обучению всех способных носить оружие в возрасте от 18 до 40 лет. Но узнав, что белочехи и белогвардейцы осадили Златоуст, отряд спешно отправился на фронт.
Численность революционных войск с каждым днем возрастала. Со всех концов Урала на фронт шли добровольцы. Только из Невьянского района к 7 июня на фронт прибыло около 1000 человек. В Екатеринбурге к тому времени было до 2 тыс. добровольцев из рабочих и крестьян окрестных деревень.
Вместе с трудящимися Советской страны па защиту завоеваний Октября поднялись представители многих народов мира. Еще в апреле 1918 г. в Москве была создана федерация иностранных групп при ЦК РКП (б), во главе которой стал венгерский коммунист Бела Кун. Летом 1918 г., когда империалисты усилили интервенцию, федерация обратилась к иностранным трудящимся, находившимся в Советской России, с воззванием. «Нашей революции,— говорилось в нем,— надежде всех угнетенных и эксплуатируемых, пролетарской русской революции готовятся нанести смертельный удар... Возьмитесь за оружие, братья!»1 «Не забывайте ни на минуту,— говорилось в обращении венгерской секции коммунистов в Самаре,— что свободная Русская Советская республика является свободной землей пролетариата всего мира. Это та земля, на которую указывал наш Маркс как на отечество пролетариата всего мира. Здесь идея стала действительностью. Оставить на произвол судьбы русских братьев равнозначно измене революционным идеям...» 2
Под руководством коммунистов стали создаваться интернациональные отряды, которые вливались в Красную Армию. В Москве был сформирован интернациональный коммунистический батальон, в Туле — китайский батальон, в Иркутске — польская рота. В Самаре был организован чехословацкий отряд, в котором в конце мая насчитывалось 120 человек. Командиром отряда был И. Малина, а комиссаром — Я. Гашек. Там же под руководством югославских коммунистов Э. Чоппа и С. Раткова возник 1-й революционный югославский отряд, насчитывавший около 1400 человек. Среди них были болгары, сербы, хорваты. Этот отряд влился в 4-ю армию Восточного фронта. Для организации интернациональных отрядов из военнопленных венгров еще в апреле 1918 г. в Самару прибыл по рекомендации В. И. Ленина Д. Фараго. Вскоре там был создан венгерский отряд, в котором было более 300 человек. В Перми интернациональный отряд формировал Ф. Мюнних, в Саратове — Ш. Келлнер. К осени 1918 г. интернациональные части формировались в 85 пунктах.
На Урале развертывались тяжелые бои. Основной удар враг наносил на Златоустовском направлении. Для отпора белочехам был создан Златоустовский фронт, который по решению Уральского областного комитета РКП (б) возглавил член комитета И. М. Малышев. В конце июля общая численность советских войск на этом участке составляла 2200 человек. В их числе был Эстонский коммунистический батальон, насчитывавший 430 человек. Командовал батальоном Я. К. Пальвадре.
Советским войскам приходилось отбивать атаки белочехов и белогвардейцев и одновременно бороться с кулацкими мятежами, которые вспыхивали в момент самых напряженных боев за Златоуст. 27 июня после ожесточенных боев Златоуст пал. Советские войска стали отходить на запад. В этих боях погиб И. М. Малышев.
Приближение фронта к Екатеринбургу вызвало опасение советских органов, что враги сделают попытку освободить Николая II, находившегося в то время в Екатеринбурге под арестом. По постановлению исполкома Екатеринбургского Совета 17 июня 1918 г. последний царь России Николай II был расстрелян.
На помощь советским войскам, сражавшимся на Урале и в Поволжье, шли пополнения из Центральной России.
Восточный фронт переживал еще организационный период, когда 10 июля 1918 г. командующий фронтом Муравьев поднял мятеж. Узнав о лево-эсеровском мятеже в Москве, он с отрядом в 1000 человек направился в Симбирск, откуда намеревался начать наступление на Москву. Муравьев рассчитывал на помощь симбирских левых эсеров. Захватив почту и телеграф, он передал по телеграфу и радио свое заявление о разрыве Брестского договора и объявлении войны Германии. Совнарком объявил его вне закона.
Большинство войск Восточного фронта осталось верным Советской власти. Симбирский губком РКП (б) во главе с И. М. Ва-рейкисом обеспечил быстрое выполнение распоряжений Советского правительства, и 11 июля с мятежом было покончено. Муравьев во время перестрелки был убит.
ЦК партии и Совнарком приняли срочные меры по укреплению Восточного фронта. 12 июля Советское правительство сформировало новый Реввоенсовет фронта, в его состав вошли И. И. Вацетис, К. X. Данишевский, П. А. Кобозев, К. А. Мехо-ношин и Ф. Ф. Раскольников. Командующим войсками фронта был назначен И. И. Вацетис.
Положение на Восточном фронте с каждым днем ухудшалось. Войска мятежного чехословацкого корпуса, развивая наступление, продвигались к важнейшим центрам Поволжья и Урала. 21 июля они заняли Симбирск, что открыло им путь для наступления по обоим берегам Волги в направлении на Казань, а 25 июля враг занял Екатеринбург. С занятием Челябинска и Екатеринбурга прервалась связь Сибири с центром страны. Белоказаки Дутова в Оренбуржье прервали связь Туркестана с Советской республикой. Обстановка, складывавшаяся на Восточном фронте, требовала срочной мобилизации всех сил страны на защиту завоеваний революции.
29 июля вопрос о положении на Восточном фронте обсуждался в Центральном Комитете РКП (б). В постановлении ЦК были определены задачи партийных, советских и военных органов по укреплению Восточного фронта. ЦК партии подчеркивал, что «вопрос о судьбе революции решается ныне на Волге и Урале» тем самым Восточный фронт признавался главным фронтом Советской республики.
ЦК РКП (б) потребовал создать во всех без исключения воинских частях на фронте и в тылу партийные ячейки с участием в них старых испытанных работников партии; было признано необходимым взять на учет всех партийных работников, имевших в прошлом какой-либо командный опыт, и безотлагательно направить их в распоряжение Наркомвоена для нужд фронта. ЦК партии призвал коммунистов подавать пример мужества, готовности бороться до конца.
Постановление ЦК положило начало мобилизации всех сил страны для отпора врагу. В тот же день, 29 июля, состоялось объединенное заседание ВЦИК, Московского Совета, фабзавко-мов и профсоюзов Москвы, на котором обсуждался вопрос о военном положении страны. С большой речью выступил В. И. Ленин. «Наша страна,— сказал он,— попала опять в войну... Весь вопрос о существовании Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, весь вопрос российской социалистической революции свелся к вопросу военному» 1 2.
С полным сознанием всей ответственности за судьбу Родины объединенное заседание ВЦИК постановило: «1) Признать Социалистическое Отечество в опасности. 2) Подчинить работу всех советских и иных организаций задачам настоящего момента, отражению натиска чехословаков и успешной деятельности по сбору и доставке хлеба в нуждающиеся в нем местности» 3.
Постановления ЦК РКП (б) и ВЦИК всколыхнули трудящихся страны, в первую очередь коммунистов. На губернских, уездных, городских и районных партийных конференциях и собраниях коммунистических ячеек намечались конкретные меры по оказанию помощи Восточному фронту.
Московская организация дала наибольшее число коммунистов на фронт — около 2 тыс. человек. Среди них были: член Исполкома Моссовета рабочий А. А. Алешин, рабочий В. А. Барышников, профессиональные революционеры Г. И. Окулова и П. К. Штернберг. 2 августа в «Правде» был опубликован наказ московских рабочих отправлявшимся на фронт коммунистам.
Горячо откликнулись на призыв ЦК РКП (б) петроградские коммунисты. Петроградский комитет партии и коммунистическая фракция Петроградского Совета 31 июля приняли решение в течение одного-двух дней направить на Восточный фронт 300 руководящих работников-коммунистов. Всего летом 1918 г. Петроградская организация РКП (б) послала на фронт около 800 коммунистов. Среди мобилизованных было много закаленных в классовых боях рабочих-болыпевиков, опытных партийных деятелей. В их числе были партийный организатор 2-го Городского района П. М. Войтик, рабочий-литейщик, член Исполкома Выборгского Совета И. М. Гордиенко, рабочий-переплетчик, депутат Петроградского Совета Н. И. Козырев, рабочий Ижорского завода, член Колпинского райкома партии А. Ф. Пронин, один из видных рабочих-революционеров И. Д. Чугурин.
Вслед за коммунистами Москвы и Петрограда на Восточный фронт выехало около 500 коммунистов из Орловской губернии, 200 — из Ковровской партийной организации, 500 — из Владимира и сотни коммунистов из других мест. Многих коммунистов перед отправкой на фронт инструктировали В. И. Ленин и Я. М. Свердлов.
Однако требовалось время, чтобы меры, принятые партией и Советским правительством, оказали влияние на положение дел на Восточном фронте. Враг по-прежнему продолжал наступать. 6 августа после упорных боев была занята Казань, где белогвардейцы захватили золотой запас Советской республики весом в 30563 пуда на сумму 651 532 117 рублей. Золото и другие драгоценности они погрузили в вагоны и отправили в Самару. Потеря золотого запаса нанесла новый большой удар по молодой Советской республике, которая и без того испытывала огромные экономические трудности.
Но силы для могучего отпора врагу зрели. Были успешно завершены летние мобилизации, давшие Красной Армии пополнение около 540 тыс. рядовых, 17 800 бывших унтер-офицеров и 1 тыс. офицеров'.
Прибывшие на фронт по призыву ЦК партии коммунисты вместе с революционными рабочими составляли ядро дивизий и армий, вокруг которого сплачивались красноармейские массы.
В течение лета 1918 г. на Восточном фронте было сформировано 14 пехотных дивизий, организованы первые полевые армии. Так, на севере, в районе Перми, действовала 3-я армия под командованием Р. И. Берзина, южнее, в районе Арска,— 2-я армия под командованием В. М. Азина, в районе Казани создавалась 5-я армия под командованием П. А. Славена, на симбирском направлении вела борьбу 1-я армия под командованием М. Н. Тухачевского, на самарском и саратовском направлениях действовала 4-я армия, которой командовал вначале Ржевский, а затем Т. С. Хвесин. Летом 1918 г. была создана Волжская военная флотилия. Ее командующим был назначен Ф. Ф. Раскольников, комиссаром — Н. Г. Маркин.
Членами реввоенсоветов армий были В. В. Куйбышев, В. И. Межлаук, П. К. Штернберг и другие опытные организаторы масс. В политической сводке фронта от 23 августа 1918 г. о положении в войсках на центральном участке отмечалось: «Во всех почти полках и батальонах имеются вполне надежные, пользующиеся авторитетом среди солдат комиссары-коммунисты» ’. Так укреплялся Восточный фронт и готовились силы для отпора врагу.
Контрреволюция стремилась добиться еще до зимы решающих успехов и покончить с Советской республикой. На севере интервенты и белогвардейцы, заняв Шенкурск и Уржум, развивали наступление в направлении на Котлас и Вятку. На Восточном фронте ожесточенные бои шли на вятском, тагильском, ижевско-воткинском и сызранском направлениях. Особенно тяжелые бои развернулись в районе Казани и Свияжска. На юге войска Краснова продолжали угрожать Царицыну.
Усиление натиска белогвардейцев и интервентов сопровождалось активизацией террористической и подпольной деятельности врагов. 20 июня в Петрограде эсеры выстрелом из-за угла убили В. Володарского. 30 августа в Петрограде террористы убили М. С. Урицкого. В тот же день в Москве в 7 часов 30 минут вечера на заводе Михельсона (ныне завод имени Владимира Ильича) эсерка-террористка Каплан выстрелом из револьвера тяжело ранила В. И. Ленина. Контрреволюция объявила социалистической революции белый террор.
Создавшаяся обстановка потребовала от Советской республики напряжения всех сил для разгрома внутренних и внешних врагов. 2 сентября 1918 г. ВЦИК объявил Советскую республику военным лагерем. Все силы и средства социалистического государства были подчинены священной борьбе против интервентов и белогвардейцев. В ответ на белый террор Советское правительство 5 сентября приняло постановление о проведении массового красного террора против контрреволюционеров. Энергичными мерами ВЧК была пресечена антисоветская деятельность ряда подпольных организаций, выловлены сотни заговорщиков и диверсантов. В августе — сентябре ВЧК ликвидировала широко разветвленный, опасный заговор английского шпиона Локкарта.
Г. В. Чичерин, сменивший Троцкого на посту народного комиссара иностранных дел, 6 сентября 1918 г. сделал официальное заявление, в котором на основании неопровержимых фактов изобличил преступную антисоветскую деятельность иностранных дипломатов в Советской России и разъяснил, что «Правительство РСФСР принуждено во что бы то ни стало принять необходимые меры самообороны».
| |
Просмотров: 1024 | |