Первые мобилизации в Красную Армию в 1918 году 12 июня 1918 г. Советское правительство объявило первый призыв рабочих и трудящихся крестьян пяти возрастов (1893— 1897 гг.) в 51 уезде Приволжского, Уральского и Западно-Сибирского военных округов, а 17 июня — рабочих Москвы и ее пригородов, родившихся в 1896—1897 гг. В первое время (до конца августа 1918 г.) проводились частичные мобилизации; они охватывали главным образом рабочих. Так, из 15 призывов рядового состава 11 призывов распространились только на рабочих Петроградской, Московской, Владимирской, Нижегородской, Вятской, Пермской, Иваново-Вознесенской и Костромской губерний. Приток рабочих в армию укреплял ее, а также подготовлял необходимую почву для дальнейшего призыва трудящихся крестьян.
Вначале Советское правительство стремилось не призывать крестьян в период летних и осенних полевых работ. Однако ухудшение военной обстановки осенью 1918 г. потребовало перехода от частичных к общим мобилизациям на всей Советской территории республики. Так начались массовые мобилизации крестьян.
Первый общереспубликанский призыв рядовых был объявлен 11 сентября 1918 г. Призыву подлежала молодежь 1898 г. рождения. Одновременно с развертыванием мобилизации рядовых проводились призывы бывших унтер-офицеров, офицеров и военных специалистов. Успеху общих мобилизаций способствовал прежде всего начавшийся поворот среднего крестьянства в сторону Советской власти. В то же время не прекращался приток и добровольцев в Красную Армию.
По-разному отнеслись к призыву в Красную Армию бывшие царские офицеры. Одни из них честно пошли на службу в Красную Армию, другие, враждебно настроенные к социалистической революции, начали вооруженную борьбу против Советской власти. Многие бывшие офицеры заняли выжидательную позицию, устроились в учреждениях и на предприятиях, где рассчитывали отсидеться до конца войны.
Между тем Красной Армии требовались уже десятки тысяч квалифицированных специалистов. В мае 1918 г. было решено сформировать в ближайшие месяцы 88 дивизий, для которых требовалось не менее 52 800 командиров1. Командный состав был необходим для центрального и местных военных аппаратов, а также для всеобщего военного обучения трудящихся.
Контрреволюционные выступления и саботаж бывших офицеров грозили сорвать мобилизацию и строительство массовой регулярной армии. Но Советское правительство, опираясь на рабочий класс и бедноту, решительно пресекло кулацко-белогвардейские мятежи, сломило саботаж военных специалистов. Мобилизации проходили организованно. Они показали, что трудящиеся поддерживают Советскую власть. Всего по призывам, проведенным с июня до конца 1918 г., в Красную Армию было принято 1013105 рядовых, 128168 бывших унтер-офицеров, около 37 тыс. офицеров и других военных специалистов ’. Это была крупная победа молодой Советской республики. Большинство военных специалистов, работая под контролем комиссаров, добросовестно выполняло свои задачи. В. И. Ленин говорил: «Тысячи бывших офицеров, генералов, полковников царской армии нам изменяли, нас предавали, и от этого гибли тысячи лучших красноармейцев,— вы знаете это, но десятки тысяч нам служат, оставаясь сторонниками буржуазии, и без них Красной Армии не было бы». | |
Просмотров: 1990 | |