Борьба с кулачеством в первые годы Советской власти

Борьба с кулачеством в первые годы Советской власти

Поход рабочих в деревню за хлебом, организация комбедов, сплочение бедноты для борьбы с кулачеством вызвали взрыв бешеной ярости контрреволюции. Во второй половине 1918 г. кулацкие мятежи охватили всю страну. Часто они возглавлялись офицерами. Так, летом 1918 г. произошло кулацкое восстание в четырех волостях Дмитровского уезда Орловской губернии. Организационную подготовку восстания вело «Бюро максималистов», имевшее на местах своих агентов. Помощь им оказывала часть членов распавшейся Дмитровской организации левых эсеров *. Значительная часть крестьян была вовлечена в восстание путем обмана или под угрозой расстрела.

 

 

Довольно крупным было восстание и в Ярославской губернии. Организаторы мятежа насильно мобилизовали крестьян и вооружили их. Несколько тысяч крестьян направилось в город Пошехонье. Кулаки врывались в здания Советов, обезоруживали красноармейцев, убивали коммунистов.

 

В результате кулацких мятежей пролетариат и крестьянская беднота понесли большие потери. По далеко не полным данным, только по 22 губерниям Центральной России в июне и августе 1918 г. было убито 4480 советских и партийных работников, рабочих и активистов из крестьянской бедноты.

 

2 августа 1918 г. газета «Голос трудового крестьянства» опубликовала обращение крестьянского отдела ВЦИК Советов «Ко всему трудовому крестьянству и деревенской бедноте». В нем говорилось о тяжелом положении в стране, которое создалось в связи с развязанной империалистами гражданской войной и интервенцией. Обращение заканчивалось призывом к крестьянам встать с оружием в руках на защиту рабоче-крестьянской власти, дать решительный бой мятежникам: «Арестовывайте и беспощадно истребляйте всех, кто подбивает вас на заговоры и восстания против Советской власти, независимо от того, как они себя называют: правыми или левыми эсерами, меньшевиками или беспартийными». В. И. Ленин требовал решительного подавления мятежей, чтобы предотвратить зверства кулаков и спасти сотни и тысячи рабочих и трудящихся крестьян. Когда В. И. Ленину сообщили, что в Задонском уезде Орловской губернии вспыхнул бунт кулаков, он телеграфировал Задонскому исполкому: «Действуйте самым решительным образом против кулаков и снюхавшейся с ними левоэсеровской сволочи. Обратитесь с воззваниями к бедноте. Организуйте ее. Запросите помощи от Ельца. Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев» 1 2.

 

На подавление кулацких мятежей направлялись красноармейцы, вооруженные отряды рабочих и крестьянской бедноты.

 

Советы и комбеды, опираясь на мощную поддержку рабочего класса, поставили своей целью подорвать экономическую силу кулачества в деревне. У кулаков конфисковывались излишки земли, инвентаря, продуктивного и рабочего скота, запасы хлеба. В борьбу с кулачеством вовлекалось среднее крестьянство.

 

К концу 1918 г. деревенская беднота нанесла серьезный удар по экономической мощи кулачества и подорвала его политическое влияние в деревне. Процент кулаков среди крестьянского населения уменьшился по сравнению с дооктябрьским периодом в 3 раза — с 15 до 5.

 

К исходу 1918 г. была создана широкая сеть сельских и волостных партийных организаций. Только в 34 губерниях насчитывалось 7370 сельских партийных организаций, объединявших более 97 тыс. коммунистов.

 

В результате осуществления политики раскулачивания и передачи бедноте отобранной у кулаков и помещиков земли изменился и социальный состав деревни. 50 млн. гектаров только кулацкой земли перешло к беднякам и середнякам. Накануне Октября беднота составляла 65% всего крестьянского населения страны, а середняки — 20%, к началу 1919 г. середняк стал центральной фигурой в деревне.

 

Укрепление Советской власти и расширение ее социальной базы в деревне создавали более благоприятные условия и для организации массовой рабоче-крестьянской Красной Армии.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 769 | Рейтинг: 0.0/0