Освобождение Урала в Гражданской войне Нараставшие удары Красной Армии с фронта и партизан с тыла поставили белогвардейцев в исключительно тяжелое положение. Враг беспорядочно отступал, бросая оружие. Нередко целые части и подразделения переходили на сторону Красной Армии.
4 июля конная группа численностью в 2 тыс. сабель под командованием оренбургского казака Н. Д. Томина вышла в тыл колчаковцам и в течение трех дней освободила Верхне-Тагильский, Невьянский, Висимо-Шайтапский и другие заводы Северного Урала. В то же время 2-я армия, которой командовал В. И. Шорин, начала бои за Екатеринбург. Непосредственно на город наступали полки 28-й стрелковой дивизии под командованием В. М. Азина. 14 июля они заняли Екатеринбург.
Враг принимал все меры, чтобы остановить Красную Армию. Он решил дать ей бой в районе Челябинска. Наступление в этом направлении вела 5-я армия под командованием М. Н. Тухачевского. Когда части Красной Армии приблизились к городу, рабочие отряды ударили по врагу с тыла. Это ускорило исход боя. 24 июля Челябинск был освобожден. Изгнанием белогвардейцев из Челябинска было завершено освобождение Урала.
В ожесточенных боях Красная Армия при поддержке миллионов рабочих и крестьян Сибири и Урала разбила основные силы Колчака и вынудила его к отступлению на восток. Колчак решил отвести свои войска на рубеж рек Тобол и Ишим. Это была величайшая победа над объединенными силами международного империализма и внутренней контрреволюции.
24 августа 1919 г. В. И. Ленин написал «Письмо к рабочим и крестьянам по поводу победы над Колчаком», в котором подвел политические и военные итоги борьбы с колчаковщиной '. Глава Советского правительства указывал на необходимость извлечь уроки из того тяжелого опыта, который пришлось пережить Уралу и Сибири в связи с колчаковщиной.
Для защиты власти рабочих и крестьян, писал он, нужны могучая Красная Армия, большие государственные запасы хлеба, строжайшее соблюдение революционного порядка, законов и предписаний Советской власти. В этом письме В. И. Ленин сделал важнейшие политические выводы. Колчаковщине помогли появиться на свет меньшевики и эсеры. Выдавая себя на словах за социалистов, меньшевики и эсеры на деле выступали как пособники белогвардейцев, помещиков, капиталистов и международного империализма. «Пора научиться оценивать политические партии по делам их, а не по их словам»,— подчеркивал он Рабочие и крестьяне, испытав колчаковщину, поняли, что без диктатуры пролетариата от Колчака не спастись. Необходимо было напрячь все силы, чтобы окончательно разгромить армию Колчака и изгнать японских и других иноземных захватчиков из Сибири. Разгром главных сил Колчака означал провал весеннего наступления Антанты. | |
Просмотров: 572 | |