Контрнаступление советских войск на Восточном фронте в 1919 году 10 апреля в Симбирске состоялось совместное совещание представителей Реввоенсовета республики и Реввоенсовета Восточного фронта. Обсуждался вопрос о подготовке контрнаступления войск Восточного фронта. В состав Южной группы, кроме 4-й и Туркестанской армий, были введены 1-я и 5-я армии. Из войск 2-й и 3-й армий, действовавших к северу от Камы, а также из Волжской военной флотилии была создана Северная группа. Командование войсками этой группы было возложено на командующего 2-й армией В. И. Шорина. Главный удар по войскам противника должна была нанести Южная группа войск Восточного фронта.
Центральная группа армии Колчака глубоко вклинилась в расположение наших войск, нависая с севера над 1-й, 4-й и Туркестанской армиями. Фрунзе решил использовать эту обстановку для нанесения удара во фланг главным силам Колчака — Западной армии генерала Ханжина.
«Я припоминаю,— писал впоследствии видный участник гражданской войны Р. П. Эйдеман,— с каким напряжением мы в те дни, когда Колчак продвигался к Казани и Самаре, следили за действиями руководимой Фрунзе группы армий... Создавалось очень выгодное для контрудара, но вместе с тем крайне рискованное положение. Как будто сам по себе напрашивался удар с юга по тылам и флангам колчаковских армий, двигавшихся к Самаре и Уфе. Но тут же для каждого, понимавшего обстановку тех дней, возникал ряд серьезных опасений за судьбу группы тов. Фрунзе.
А что, если Колчак захватит Самару, отрежет эти армии от баз питания и они окажутся в окружении? А что, если эти армии, потеряв локоть с отступающим севернее их соседом, не выдержат, откатятся, стремясь установить с ним локтевую связь, как это неоднократно приходилось наблюдать в гражданской войне?.. А возможен ли удар при том чрезвычайно растянутом фронте, который занимала группа тов. Фрунзе, правда, при численно уступающем, но крайне активном и дерзко действующем короткими ударами противнике в лице уральского и оренбургского казачества?» 1 Несмотря на эти опасности, план Фрунзе был принят. Были созданы фактически три ударные группы: основная в районе Бузулука под командованием Г. В. Зиновьева, состоявшая из 31-й стрелковой дивизии, 73-й бригады 25-й стрелковой дивизии и кавалерийской группы, вспомогательная группа в районе Хутора Михайловского, состоявшая из 24-й стрелковой дивизии, за действие которой отвечал командующий 1-й армией Г. К. Гай; справа от нее и севернее Бузулука — группа в составе частей 25-й стрелковой дивизии (без одной бригады) под командованием В. И. Чапаева. Такое сосредоточение войск создавало превосходство сил на решающем участке в решающий момент. Из донесений разведки Фрунзе стало известно, что между 3-м и 6-м уральскими корпусами белых не было тактической связи, а разрыв между дивизиями достигал 50—60 километров.
Фрунзе блестяще использовал это обстоятельство. 23 апреля он сообщил командующему фронтом С. С. Каменеву свой оперативный план контрнаступления.
«Основпая идея операции Южной группы Восточного фронта — удар вразрез между частями 3-го и 6-го корпусов противника, в общем направлении на Бугуруслан, Заглядино, Сарай-Гир с целью окончательного разобщения этих корпусов и разгрома их по частям» 1 2.
28 апреля войска Южной группы перешли в контрнаступление. Завязались тяжелые бои. 4 мая был освобожден Бугуруслан, а на следующий день — Сергиевск и Чистополь. Враг утратил инициативу и был вынужден отступить. Однако он все же пытался восстановить положение. Отошедшая к Бугульме группа белогвардейских войск численностью до 30 тыс. солдат и офицеров спешно готовилась к нанесению контрудара по войскам 5-й советской армии.
Колчак вводил в бой резервы. На фронт прибыл корпус Каппеля численностью более 20 тыс. человек. Появление каппелевцев создало серьезную угрозу наступавшим на Бугульму войскам Южной группы. Одновременно белогвардейцы усилили свой натиск на уральском участке.
Уральск защищала 22-я стрелковая дивизия. 6 мая враг перерезал последний путь, связывавший защитников города с главными силами Южной группы. Начальник дивизии 8 мая телеграфировал Фрунзе о намерении вывести войска из города. Это могло ухудшить положение 4-й армии и привести к большим потерям в дивизии. Поэтому Фрунзе отверг решение командования дивизии и 9 мая отдал приказ всеми силами защищать Уральск. Областной комитет партии поднял на оборону Уральска всех трудящихся города. Партийная организация была поголовно мобилизована, из нее была сформирована Уральская коммунистическая боевая дружина, куда вступило много беспартийных рабочих. В ее составе сражалось 200 джи-гитов-казахов. На важнейшие участки обороны Уральский обком партии поставил ответственных советских и партийных работников, среди которых были: заместитель председателя Уральского областного ревкома П. Г. Петровский, члены областного ревкома А. Айтиев и А. И. Самсонов. Оборонительные сооружения вокруг города строились по плану и с участием талантливого военного инженера Д. М. Карбышева. Испытывая недостаток в материалах и инструментах, железнодорожники сумели оборудовать бронепоезд «Нежданный», сыгравший большую роль в отражении многочисленных атак белоказаков. По почину коммуниста Е. П. Почиталина в Уральске был сформирован Красный казачий эскадрон. В результате Уральск превратился в неприступную для врага крепость, надежно обеспечивавшую фланг и тыл наступавших войск Южной группы. 9 мая войска Западной армии генерала Ханжина перешли в наступление южнее Бугульмы. Их удар был направлен против войск 5-й советской армии, которой с апреля 1919 г. командовал М. Н. Тухачевский. Завязались упорные бои, длившиеся до И мая. В ходе боев войска 5-й армии наголову разбили одну дивизию и две бригады противника и захватили в плен более 2 тыс. солдат и офицеров. Западная армия белых отступила за реку Ик. Преследуя противника, 27-я дивизия 5-й армии 13 мая освободила Бугульму. К середине мая войска 5-й и Туркестанской армий продвинулись на 120—150 километров и вышли к реке Ик. Колчаковцам, в первую очередь Западной армии, действовавшей на самарском и симбирском направлениях, было нанесено тяжелое поражение.
В районе боевых действий Северной группы войск и Уральска инициативу удерживал Колчак. Сибирская армия генерала Гайды севернее Камы теснила войска 2-й и 3-й армий. 2-я армия отошла за реку Вятку. Линия фронта приблизилась к Казани. 3-я армия вела тяжелые бои восточнее Глазова.
Между тем наступление Южной группы советских войск продолжалось. Исключительную активность проявляли войска 25-й стрелковой дивизии. Вечером 17 мая войска Туркестанской армии освободили Белебей. В этой операции особенно отличились 13-й кавалерийский полк имени Степана Разина под командованием А. Е. Карташева и другие полки кавалерийской бригады И. Д. Каширина.
25 мая Реввоенсовет Восточного фронта получил телеграмму от В. И. Ленина. Глава Советского правительства поставил войскам задачу до зимы освободить Урал. Он требовал от командования напрячь для этого все силы, поголовно мобилизовать прифронтовое население. Особое внимание В. И. Ленин обращал на необходимость всемерного усиления политработы в армии'.
Развивая наступление, войска фронта сосредоточили главное внимание на быстрейшем освобождении Уфы. 25 мая началась знаменитая Уфимская операция, блестяще проведенная войсками Южной группы под командованием Фрунзе. Откатываясь на восток под ударами Красной Армии, войска Колчака отошли за реку Белую, где надеялись привести свои силы в порядок. Враг уничтожил все переправы через реку, в том числе и железнодорожный мост перед Уфой. Одновременно колчаковцы решили нанести удар по войскам 5-й армии, действовавшей в районе Стерлитамака, и тем ослабить наступательный порыв советских войск. Но замысел белых провалился. 5-я армия под командованием Тухачевского разгромила Екатеринбургский корпус белых. 29 мая войска 1-й армии освободили Стерлитамак.
Наступление на Уфу развернулось в начале июня. В ночь на 8 июня войска 25-й стрелковой дивизии начали переправу через реку Белую севернее Уфы. Под ураганным ружейным, пулеметным и артиллерийским огнем противника советские войска, преодолев несколько рядов проволочных заграждений и укреплений, несколько раз предпринимали штыковые атаки. Упорство и смелость победили. 9 июня вечером 25-я стрелковая дивизия вступила в Уфу.
В момент, когда под ударами Красной Армии с фронта и партизан с тыла белогвардейцы повсеместно отступали, а в войсках Колчака началось разложение, главком И. И. Вацетис отдал Восточному фронту приказ прекратить наступление и закрепиться на рубеже рек Камы и Белой. Приказ Вацетиса мотивировался необходимостью переброски части сил с Восточного фронта на Южный, где деникинцы продвигались к Курску. Утот приказ был санкционирован председателем PBGP Троцким. 9 июня 1919 г. Реввоенсовет Восточного фронта направил докладную записку на имя В. И. Ленина, в которой настаивал на отмене этой директивы '.
15 июня 1919 г. ЦК РКП (б) по предложению В. И. Ленина отменил порочный и крайне опасный для республики приказ Троцкого — Вацетиса и дал директиву главному командованию продолжать решительное наступление на Восточном фронте. Одновременно ЦК партии принял решение об укреплении Ставки главного командования — Полевого штаба Красной Армии. Членом Реввоенсовета республики был назначен С. И. Гусев. Но и после решения ЦК РКП (б) Троцкий продолжал настаивать на приостановке наступления против Колчака. В конце июня С. И. Гусев из Серпухова телеграфировал Реввоенсовету Восточного фронта: «Четверг заседание Цена. Лев (Троцкий.—Рей.) настаивает на возвращении к старому и развивает бешеную агитацию против Востфронта» '.
Осуществление директивы ЦК партии обеспечило освобождение от белогвардейцев Урала — важнейшего экономического района Советской республики. Армии Восточного фронта усилили натиск на врага. 1 июля советские войска освободили Пермь и Кунгур. В. И. Ленин поздравил войска 3-й армии с победой и призвал их к полному освобождению Урала. Он советовал немедленно мобилизовать рабочих освобожденных уральских заводов и направить их в советские полки, уставшие от непрерывного наступления1 2.
И июля 25-я стрелковая дивизия, перейдя в наступление, опрокинула врага и соединилась с защитниками Уральска. Героическая оборона Уральска, длившаяся 2,5 месяца, завершилась победой советских воинов. Широким фронтом Красная Армия повела наступление на Урал. Враг повсюду отступал. | |
Просмотров: 1009 | |