Укрепление военно-политического союза рабочего класса с крестьянством в 1919 году Упрочилось и внутреннее положение Советской страны. Решающее значение для организации победы над интервентами и белогвардейцами имело создание военно-политического союза рабочего класса с трудящимся крестьянством — не только беднейшим, но и средним. В его основе лежало единство классовых интересов рабочих и трудящихся крестьян, выступивших на защиту завоеваний Октябрьской революции. Военный союз рабочего класса с трудовым крестьянством не мог бы продержаться и нескольких недель без экономического союза этих классов. Экономическую базу, на которую опирался военно-политический союз рабочих и крестьян, глубоко раскрыл В. И. Ленин. «Крестьянин,— говорил он,— получал от рабочего государства всю землю и защиту от помещика, от кулака; рабочие получали от крестьян продовольствие в ссуду до восстановления крупной промышленности 1 2.
В начале 1919 г. Советское правительство вынуждено было еще более усилить «продовольственную диктатуру». Декретом Советского правительства от И января 1919 г. вводилась продовольственная разверстка: крестьяне обязаны были излишки хлеба сдавать государству. Продразверстка осуществлялась по принципу «с бедных крестьян ничего, с середняка умеренно, с богатого много». Согласно постановлению Народного комиссариата продовольствия от 13 января 1919 г., необходимые для удовлетворения государственных потребностей хлеб и зерновой фураж разверстывались между губерниями, а в губерниях — между уездами и волостями. Волостные Советы производили разверстку между отдельными селениями и крестьянскими хозяйствами. Но далеко не всегда это количество хлеба и другого продовольствия соответствовало подлинным излишкам, имевшимся в крестьянских хозяйствах. Крестьянам зачастую приходилось отдавать и часть хлеба, необходимого для прокормления семьи. Трудящийся крестьянин отдавал хлеб государству в ссуду, отдавал за то, что рабочий класс защищал его от опасности реставрации власти помещиков.
В начале гражданской войны крестьянин-середняк колебался между пролетариатом и буржуазией. Коммунистическая партия и Советское правительство, проводя политику союза с беднейшим крестьянством, добивались сплочения среднего крестьянства вокруг пролетариата.
К осени 1918 г. стало меняться отношение среднего крестьянства к Советской власти. Господство интервентов и белогвардейцев в Поволжье, на севере и юге послужило большим уроком для крестьян. На своем опыте средний крестьянин убедился в том, что интервенты и белогвардейцы восстанавливают старые порядки. Крестьянство смогло сравнить Советскую власть с тем кровавым режимом, который контрреволюция приносила на своих штыках, и прийти к выводу, что Советская власть — подлинно народная власть. Среднее крестьянство постепенно поворачивало в сторону Советской власти.
В. И. Ленин в статье «Ценные признания Питирима Сорокина» (ноябрь 1918 г.), учитывая перемену в настроениях среднего крестьянства, указал на необходимость установления союза с середняком. Он писал: «Уметь достигать соглашения с средним крестьянином — ни на минуту не отказываясь от борьбы с кулаком и прочно опираясь только на бедноту — это задача момента...» Конечно, введение продразверстки ущемляло материальные интересы среднего крестьянства. Но жизнь убеждала крестьян в том, что во имя победы над белогвардейцами, восстанавливавшими господство помещиков, необходимо идти на временные жертвы.
Изменения в расстановке классовых сил и задачи дальнейшего развития социалистической революции потребовали выработки новой политики Советской власти по отношению к среднему крестьянству. Это было осуществлено VIII съездом партии. Съезд открылся в Москве 18 марта 1919 г. На нем присутствовал 301 делегат с правом решающего и 102 — с правом совещательного голоса, представлявших 313 766 членов РКП (б).
В отчетном докладе ЦК РКП (б) В. И. Ленин большое место уделил вопросу о переходе партии от политики нейтрализации середняка к политике прочного союза с ним.
Центральным пунктом порядка дня съезда было принятие новой программы партии. Выступая с докладом по этому вопросу, В. И. Ленин отмечал, что программа РКП (б) основывается на научном фундаменте и исходит из всестороннего учета реальной действительности. Съезд единодушно одобрил новую программу партии — программу построения социализма. Она определяла задачи партии на весь переходный период от капитализма к социализму: доведение до конца экспроприации буржуазии, превращение средств производства и обращения во всенародную собственность, всемерное развитие производительных сил, организация крупного социалистического земледелия, подъем материального и культурного уровня трудящихся.
Съезд принял также резолюцию «Об отношении к среднему крестьянству», в которой провозгласил политику прочного союза рабочего класса с середняком при опоре на бедноту, для борьбы с кулаками, со всеми классовыми врагами в интересах социалистического строительства.
В резолюции также отмечалось, что среднее крестьянство имеет сравнительно крепкие экономические корни и будет сохраняться длительное время после победы пролетарской революции. Съезд указал, что недопустимо смешивать среднее крестьянство с кулаками, ибо оно не принадлежит к эксплуататорам. Поощряя создание сельскохозяйственных товариществ и коммун, нельзя допускать никакого насилия, так как это может только углубить предубеждения среднего крестьянства против них. Решение съезда о союзе с середняком способствовало укреплению союза рабочего класса и крестьянства — основы прочности Советского государства.
Съезд обсудил вопрос о военном положении Советской республики и военной политике партии.
Против военной политики партии на съезде выступила «военная оппозиция», ядро которой составили бывшие «левые коммунисты» В. Смирнов, Г. Сафаров, Г. Пятаков. В нее входили также коммунисты, которые ранее никогда не были связаны с оппозиционными группировками: К. Ворошилов, Ф. Голоще-кин, А. Мясников и др. Оппозиция была против введения твердой воинской дисциплины, централизованного военного управления, широкого использования старых военных специалистов. Эта линия шла вразрез с линией Коммунистической партии на создание сильной регулярной Красной Армии. В выступлении по военному вопросу В. И. Ленин показал теоретическую несостоятельность и практический вред платформы «военной оппозиции». Съезд единодушно отверг эту платформу. В то же время съезд осудил допускавшиеся Троцким извращения военной политики партии. Они выражались в преклонении перед старыми военными специалистами, игнорировании политических комиссаров в армии.
В принятой съездом резолюции «По военному вопросу» обобщался опыт строительства Красной Армии и намечались пути ее дальнейшего укрепления. Только регулярная, централизованная, с единым управлением и железной дисциплиной армия могла вести успешно борьбу с вооруженными силами интервентов и белогвардейцев. Съезд подтвердил правильность линии ЦК партии и Советского правительства на использование специалистов старой армии, подчеркнув необходимость контроля над ними через политических комиссаров. Съезд постановил упразднить Всероссийское бюро военных комиссаров. Вместо него создавался политический отдел Реввоенсовета во главе с членом ЦК РКП (б). Политическим воспитанием в армии должен был руководить непосредственно ЦК партии.
18 марта, в день открытия VIII съезда партии, Москва провожала в последний путь одного из ближайших соратников и учеников В. И. Ленина, секретаря ЦК РКП (б), председателя ВЦИК Я. М. Свердлова. Смерть Я. М. Свердлова была огромной потерей для Коммунистической партии. На XII сессии ВЦИК 30 марта 1919 г. обсуждался вопрос о кандидатуре на пост председателя ВЦИК. На заседании выступил В. И. Ленин. Он говорил, что на пост советского президента нужно найти такого товарища, который целиком поставил бы своей задачей проводить в жизнь политику партии по отношению к среднему крестьянству. В. И. Ленин предложил избрать председателем ВЦИК М. И. Калинина, который в прошлом сам был крестьянином, а затем рабочим и как бы олицетворял союз рабочих и крестьян. «Такая кандидатура,— подчеркивал В. И. Ленин,— поможет нам практическим путем организовать целый ряд непосредственных сношений высшего представителя Советской власти со средним крестьянством, поможет нам сблизиться с ним» '.
ВЦИК единодушно избрал М. И. Калинина своим председателем.
Советское правительство, руководствуясь решениями VIII съезда партии, повседневно заботилось об укреплении военно-политического союза рабочего класса с крестьянством. 10 апреля 1919 г. ВЦИК издал декрет «О льготах крестьянам-середнякам в отношении взыскания единовременного чрезвычайного революционного налога». 26 апреля был опубликован декрет «О льготах по взысканию натурального налога», подписанный М. И. Калининым и В. И. Лениным.
Несмотря на крайнюю ограниченность ресурсов, Советское правительство постоянно оказывало трудящемуся крестьянству материально-техническую и финансовую помощь. До 15 мая правительством было ассигновано 30 млн. рублей на приобретение трудящимися крестьянами сельскохозяйственных орудий. Для ремонта инвентаря в сельских местностях было организовано 1274 мастерских. В 1918—1919 гг. трудовое крестьянство получило большое число плугов, борон, кос, серпов, хлебоуборочных и зерноочистительных машин. За два года Советской власти крестьянство приобрело различных фабрично-заводских изделий на сумму более 3 млрд, рублей по твердой цене. Все это, конечно, не могло удовлетворить и сотой доли потребностей многомиллионного крестьянства. Однако крестьяне видели заботу Советской власти о них, они понимали, что, когда будет покончено с интервенцией и гражданской войной и восстановлена промышленность, поставки машин в деревню во много раз увеличатся. Поэтому со своей стороны они усиливали помощь рабочему классу и Красной Армии в обороне страны, в подавлении сопротивления классовых врагов. | |
Просмотров: 713 | |