Организация сил прибалтийских республик для отпора врагу в 1918 году Иностранные империалисты, надеясь на то, что создание суверенных советских 'республик приведет к распылению и ослаблению обороны Страны Советов, решили усилить натиск на освобожденные территории и при содействии местных буржуазных националистов и белогвардейцев подавить в этих республиках Советскую власть, вновь реставрировать там буржуазный строй. С этой целью Антанта направила к советским берегам свои флоты. 12 декабря 1918 г. в Ревель прибыла английская эскадра в составе двух крейсеров и пяти миноносцев. В последующие дни флот интервентов непрерывно пополнялся. Усилилось формирование белогвардейских войск. Численность войск только северной «добровольческой армии», базировавшейся в Прибалтике, уже в декабре 1918 г. превысила 17 тыс. человек. Командование этими войсками, с согласия Колчака, было поручено Юденичу. Это был тупой, недалекий генерал; находившиеся при нем офицеры прозвали его «кирпичом». Но интервенты ценили Юденича за его реакционность и ненависть к революции. Эстонской контрреволюции при поддержке Финляндии и Швеции удалось сформировать армию, насчитывавшую до 24 тыс. солдат и офицеров.
В декабре 1918 г. в Германии были организованы «добровольческие» батальоны, которые предназначались для борьбы против советских республик. К середине января 1919 г. 21 батальон германских «добровольцев», каждый по 800—1000 человек, прибыл в Литву и сосредоточился в районе Ковно. В треугольнике Олита, Гродно, Шучин развертывались войска буржуазной Польши, в которых уже в январе 1919 г. насчитывалось до 17 тыс. человек. Юго-западнее Слонима, в районе станции Косово, формировалась белолитовская армия, численность которой в январе 1919 г. достигла 10 тыс. человек.
Для борьбы с литовскими и белорусскими буржуазными националистами и в связи с угрозой нападения извне I Всебе-лорусский съезд Советов (2—3 февраля 1919 г.) принял декларацию об объединении Белорусской и Литовской ССР в единую Литовско-Белорусскую Советскую социалистическую республику.
Состоявшийся 17—21 февраля 1919 г. съезд Советов Литвы приветствовал братскую Белоруссию и обсудил предложение I съезда Советов Белоруссии. Съезд с удовлетворением констатировал, что стремление к объединению обеих республик одинаково близко и желательно трудящимся и Литвы, и Белоруссии.
28 февраля 1919 г. в Вильно состоялось объединенное заседание центральных исполнительных комитетов Белоруссии и Литвы. На нем было избрано объединенное правительство Литовско-Белорусской ССР во главе с В. С. Мицкявичус-Капсу-касом ’.
В марте 1919 г. коммунистические партии и комсомольские организации обеих республик были объединены. Объединительный съезд Коммунистической партии Литвы и Белоруссии (4—6 марта 1919 г.) избрал ЦК Коммунистической партии Литвы и Белоруссии.
Совнарком Советской России не только признал независимость новых республик, но и оказывал им всемерную помощь, особенно в создании национальных воинских формирований для освободительной борьбы против контрреволюции и интервенции.
В составе Западной и 7-й армий находились латышские подразделения и части. Из них была сформирована армия Советской Латвии. Ядром этой армии стала латышская группа войск, действовавшая в составе Западной армии. Командующим войсками армии Советской Латвии был назначен П. Я. Авен. Перед этой армией стояли задачи освободить территорию Латвии от германских и белогвардейских войск, закрепить Советскую власть в освобожденных районах, занять все побережье и порты Рижского залива и Балтийского моря и не допустить высадки десантов войск Антанты. Основой вооруженных сил Советской Литвы явилась Псковская дивизия, переименованная в Литовскую. Была образована и Эстляндская армия. Ее командующим стал М. Н. Васильев.
| |
Просмотров: 484 | |