Крах австро-германской оккупации. Освободительная война трудящихся Украины, Белоруссии и Прибалтики против оккупантов

Крах австро-германской оккупации. Освободительная война трудящихся Украины, Белоруссии и Прибалтики против оккупантов

Австро-германские империалисты на оккупированной ими территории восстановили власть буржуазии и помещиков. Местные буржуазные националисты, ранее ратовавшие за самостийность, превратились (теперь в послушных марионеток оккупантов и стали активными участниками порабощения трудящихся. Интервенты бесцеремонно обращались со своими ставленниками, прогоняли одну группу националистов и приближали к себе другую, более угодливую и раболепную.

 

Центральная рада, пригласившая оккупантов на Украину и подписавшая с ними кабальные экономические договоры о поставках Германии и Австро-Венгрии 61 млн. пудов хлеба, 2750 тыс. пудов рогатого скота и промышленного сырья, оказалась неспособной обеспечить их. И тогда оккупанты разогнали Центральную раду. 29 апреля 1918 г. в помещении Киевского цирка был разыгран фарс избрания на съезде помещиков и кулаков П. Скоропадского, крупнейшего украинского помещика, гетманом Украины. Германский посол в Киеве Мумм с циничной откровенностью писал своему правительству: гетманское «правительство» «является только куклой в наших руках, а правительственные распоряжения обслуживают исключительно наши интересы» *.

 

 

Так же нагло держали себя оккупанты в Прибалтике, а местные буржуазные националисты играли столь же позорную роль, как и украинские. В Эстонии при участии немецких оккупантов было образовано Временное правительство во главе с К. Пятсом; в Латвии — правительство К. Ульманиса; в Литве — правительство А. Вольдемараса.

 

Помещики стали опять полноправными хозяевами в деревне, они не только возвратилп себе поместья, но и накладывали на крестьян огромные контрибуции за понесенные «убытки» в результате национализации Советской властью их земель. Предприниматели вернули себе фабрики и заводы и повели наступление на все социальные завоевания рабочего класса. Капиталисты меньше всего заботились об организации производства. Вместо этого они занимались спекулятивными аферами, распродавали наличные запасы сырья, топлива, полуфабрикатов. В результате катастрофически сокращалось производство и росла безработица.

 

Рабочие и крестьяне Украины, Белоруссии, Латвии, Эстонии, Литвы, несмотря на кровавый террор и тяжкие лишения, вели упорную борьбу с оккупантами за свое освобождение, за Советскую власть. Их героическую борьбу возглавила Коммунистическая партия, которая создала разветвленную сеть своих подпольных организаций на оккупированной территории.

 

В Киевской, Екатеринославской и Одесской губерниях действовало 35 подпольных большевистских организаций, объединявших тысячи коммунистов. Харьковская организация насчитывала до 1 тыс. подпольщиков. В Белоруссии деятельность бобруйской организации охватила Рогачевский, Жлобинский, Бобруйский и части Игуменского и Мозырского уездов, а минской — всю оккупационную зону Минской, Виленской, Могилевской и части Гродненской губерний. Почти во всех волостях оккупированной Латвии возникли подпольные ячейки, в которых к осени 1918 г. было 800 коммунистов. В Эстонии подпольные организации объединяли около 400 коммунистов.

 

В начале июля 1918 г. в Москве собрался I съезд большевистских организаций Украины. Делегаты съезда представляли свыше 4 тыс. коммунистов. Была создана Коммунистическая партия (большевиков) Украины — составная и неразрывная часть РКП (б). Съезд принял важные решения, направленные на усиление освободительной борьбы и укрепление братских отношений между Украиной и Россией. В избранный ЦК КП (б) Украины вошли такие видные партийные работники, как А. С. Бубнов, В. П. Затонский, Э. И. Квиринг, С. В. Косиор, Ю. М. Коцюбинский и др.

 

Велась подготовительная работа по созданию коммунистических партий Литвы, Белоруссии, Эстонии. Образование в Советской России национальных коммунистических партий явилось новым этапом в организационном строительстве большевистской партии, обеспечившим более четкое и гибкое руководство борьбой трудящихся против интервентов п внутренней контрреволюции и социалистическими преобразованиями. Коммунисты-подпольщики создавали партизанские отряды и руководили их боевой деятельностью. Уже с лета 1918 г. партизанское движение развернулось во многих районах оккупированной территории, особенно большого размаха оно достигло на Украине и в Белоруссии. В Киевской, Черниговской, Полтавской, Харьковской и Херсонской губерниях действовали многочисленные партизанские формирования. В Белоруссии, в частности в районе Минска, сосредоточились и вели борьбу 25 партизанских отрядов. Только в Полоцком уезде насчитывалось до 13 тыс. партизан. Крупные партизанские формирования действовали в районах Гомеля, Орши, Слуцка, Речицы, Молодечно, а также в Полесье.

 

Крестьянскими восстаниями была охвачена огромпая территория Украины. В боях с оккупантами повстанцы проявляли большое мужество и героизм. В районе сел Ольховец и Гусаков-ки Звенигородского уезда Киевской губернии повстанцы разгромили немецкий отряд, захватив богатые трофеи, в том числе артиллерийскую батарею ’. 9 июля они повели наступление на Звенигородку. Немецкий гарнизон не выдержал натиска и сложил оружие. Вскоре силы восставших крестьян в этом районе достигли 30 тыс. человек.

 

В Таращанском уезде повстанцы 12 июня овладели Тара-щей. Восстание на Киевщине послужило сигналом к вооруженным выступлениям на Волыни и Подолии.

 

В. И. Ленин придавал повстанческому движению на Украине огромное значение. В беседе со шведским журналистом О. Гримлундом 1 июля 1918 г. он сказал: «Крестьяне вооружаются и большими группами нападают на немецких солдат, где бы они ни встретились. Это движение разрастается. Благодаря немецкой оккупации большевизм на Украине стал своего рода национальным движением. Он объединяет вокруг себя людей, которые прежде о большевизме и слышать не желали» 1 2.

 

Центральный военно-революционный комитет Украины, который был создан по решению I съезда КП (б) Украины, стал готовить вооруженные силы для решающих битв за освобождение Украины. 22 сентября 1918 г. он издал приказ о сформировании 1-й и 2-й украинских повстанческих дивизий из скопившихся в нейтральной зоне в районе демаркационной линии3 украинских повстанческих дивизий.

 

К осени 1918 г. были созданы белорусские, латышские, эстонские революционные части и соединения Красной Армии, которые покрыли себя немеркнущей славой в борьбе за освобождение своей родной земли.

 

Вспыхнувшая в начале ноября 1918 г. буржуазная революция в Германии способствовала усилению освободительной борьбы на оккупированной территории. Революция в Германии и военная капитуляция германского блока открывали Советской России большие возможности для усиления помощи трудящимся оккупированных областей в их освободительной борьбе, за восстановление Советской власти.

 

Крах германских оккупационных войск на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, революция в Германии, поражение в войне стран австро-германского блока дали возможность Советскому правительству объявить 13 ноября 1918 г. об аннулировании Брестского договора. ВЦИК призывал трудящихся оккупированных областей к братскому союзу с рабочими и крестьянами России, обещав им полную поддержку в борьбе за установление на их землях социалистической власти рабочих и крестьян1.

 

Германская армия под влиянием освободительной борьбы трудящихся оккупированных районов Советской России стала быстро разлагаться. В связи с этим правительство Германии отдало приказ об эвакуации 16 ноября 1918 г. своих войск из Советской страны.

 

Оккупация Германией и Австро-Венгрией советской территории окончилась полным крахом.

 

История дала еще одно подтверждение гениального проникновения В. И. Ленина в перспективе развития революции и правильности большевистской тактики в вопросе войны и мира.

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 722 | Рейтинг: 0.0/0