Укрепление профсоюзов в первые годы Советской власти Опорой Коммунистической партии и Советской власти являлись также профсоюзы. К началу 1919 г. в стране было 30 профсоюзов, объединявших подавляющее большинство рабочих и служащих. Наиболее крупными были профсоюзы текстильщиков (711 тыс. членов), железнодорожников (450 тыс.), металлистов (400 тыс.), кожевников (225 тыс.), водников (200 тыс.), торгово-промышленных служащих (200 тыс.), швейников (150 тыс.) и строителей (100 тыс.).
В январе 1919 г. в Москве состоялся II Всероссийский съезд профсоюзов, представлявший 3422 тыс. организованных рабочих.
С докладом на съезде выступил В. И. Ленин, определивший задачи профсоюзов в условиях диктатуры пролетариата. Он подчеркнул огромную роль профсоюзов в создании нового общества, в воспитании трудящихся и подготовке их к непосредственному участию в управлении государством и производством. В. И. Ленин разоблачил меньшевиков и эсеров, противопоставлявших профсоюзы Коммунистической партии и Советскому государству.
Съезд вынес решение об объединении всех рабочих и служащих, работавших на одном предприятии, в один профсоюз. Он подтвердил, что основной ячейкой производственного союза на предприятии остается фабрично-заводской комитет. Организационное укрепление профсоюзов облегчало им выполнить стоящие перед ними задачи по улучшению работы на предприятиях, но борьбе с голодом и оказанию помощи Красной Армии. | |
Просмотров: 540 | |