VI Всероссийский съезд Советов Ярким показателем роста авторитета Коммунистической партии в массах явился VI Всероссийский съезд Советов, проходивший в Москве в дни первой годовщины Октябрьской революции, 6—9 ноября 1918 г. На съезде было 963 делегата с правом решающего голоса, из них 946 коммунистов. На съезде с докладом о первой годовщине Великой Октябрьской социалистической революции выступил В. И. Ленин. Он охарактеризовал международное и внутреннее положение Советской республики и подвел итоги революционных преобразований в стране. Касаясь советского строительства, он сказал, что в Советской России нет такого захолустья, где бы советская организация не упрочилась, не являлась бы составной частью системы, закрепленной в Советской конституции, выработанной на основе опыта борьбы всех трудящихся и угнетенных1. В. И. Ленин сделал также доклад о международном положении.
Основными в работе съезда были вопросы о строительстве Советской власти в центре, комитетах бедноты и Советах на местах. Успехи социалистической революции в деревне, сплочение бедноты, подрыв экономической силы кулачества — все это свидетельствовало о том, что комбеды свои задачи выполнили. В новой обстановке отпала необходимость иметь в селах и волостях наряду с Советами особые органы власти бедноты. Возникшее летом и осенью 1918 г. своеобразное «двоевластие» на селе было временным, вынужденным отступлением от порядка организации власти, установленного Советской конституцией. К тому же осенью 1918 г. обострились взаимоотношения между волостными и сельскими Советами, с одной стороны, и комбедами — с другой. С мест поступали многочисленные сигналы о том, что в деятельности комбедов и Советов возник ненужный параллелизм. Нередко комбеды выходили за рамки прав, предоставленных им декретом ВЦИК от И июня 1918 г.
VI Всероссийский съезд Советов единогласно принял решение о роспуске выполнивших свою историческую роль комбедов.
«Всероссийский съезд Советов,— указывалось в резолюции съезда,— исходя из необходимости завершить советское строительство созданием единообразной организации Советов на всей территории Советской республики, предлагает всем губернским и уездным Советам незамедлительно приступить к перевыборам всех волостных и сельских Советов, возлагая непосредственное проведение в жизнь перевыборов на комитеты деревенской бедноты, являющиеся органами коммунистического строительства в деревне» 1 2.
2 декабря 1918 г. ВЦИК утвердил инструкцию «О порядке перевыборов волостных и сельских Советов». В ней указывалось на необходимость провести перевыборы Советов в кратчайший срок, ибо борьба с интервенцией Антанты и организованными империалистами белогвардейскими восстаниями требует, чтобы по всей стране был быстро создан крепкий и единый аппарат рабоче-крестьянской власти. В инструкции подчеркивалось, что выборы будут иметь революционный смысл в том случае, если Советы будут избраны только деревенской беднотой и средним трудовым крестьянствомРезолюция VI съезда Советов и инструкция ВЦИК стали программой перевыборов волостных и сельских Советов, проведенных в конце 1918 — начале 1919 г.
Советский государственный аппарат строился на принципах демократического централизма. Советское правительство принимало решительные меры против местнических тенденций в деятельности отдельных Советов. 8 декабря 1918 г. Совет обороны принял постановление о борьбе с областничеством и бюрократической волокитой. В нем осуждались действия тех местных Советов, которые издавали распоряжения, шедшие вразрез с общими декретами Советской власти. Совет обороны потребовал немедленно отменить такого рода распоряжения, был поставлен также вопрос о целесообразности дальнейшего существования областных объединений, так как губернские Советы достаточно окрепли, чтобы обойтись без промежуточных звеньев в сношениях с центральной властью. 23 декабря 1918 г. было ликвидировано Московское областное объединение, в январе прекратил свою работу Уральский областной Совет, а в марте 1919 г.— Союз коммун Северной области. | |
Просмотров: 776 | |