Упрочение внутреннего положения Советской страны. Укрепление Советов в 1918 году Всю жизнь Советской страны пришлось перестроить на военный лад. Советская республика превратилась в военный лагерь. Для успешной мобилизации всех ресуров и объединения деятельности всех ведомств и учреждений в интересах победы ВЦИК 30 ноября 1918 г. образовал Совет рабочей и крестьянской обороны (Совет обороны) во главе с В. И. Лениным.
«Не только в армии и во флоте,— говорилось в постановлении ВЦИК,— но и в продовольственном и транспортном деле, а также в области военной промышленности должен быть установлен военный режим, т. е. режим суровой трудовой дисциплины, отвечающей положению страны, которую бандиты империализма вынудили превратить в военный лагерь»1. Коммунистическая партия и правительство поставили важную задачу: укрепить Советское государство во всех его звеньях, в центре и на местах. Особенно важно было укрепить местные Советы — органы государственной власти рабочих и трудящихся крестьян. От их силы, прочности, авторитета во многом зависел успех обороны страны.
Решающее условие укрепления Советов и оживления всей их деятельности В. И. Ленин видел в привлечении широких масс трудящихся к управлению государством. ЦК РКП (б) считал, что комбеды, созданные под руководством Коммунистической партии, должны быть первичной ячейкой для образования более широких организаций, и предложил всем губернским партийным комитетам выделить кадры коммунистов для распределения их между отдельными деревенскими поселениями, установить тесную организационную связь с каждой волостью и закрепить влияние партии в самых широких кругах деревенской бедноты.
Во второй половине 1918 г. благодаря деятельности комбедов и росту авторитета Коммунистической партии улучшился партийный состав местных Советов. Эсеры и меньшевики, чья контрреволюционная сущность стала достаточно ясна даже отсталым массам, почти совсем не избирались в Советы.
В конце 1918 г. представителей этих партий в Советах было ничтожное число. Во второй половине 1918 г. число деле-гатов-меныпевиков, эсеров и других мелкобуржуазных партий уменьшилось на губернских съездах Советов с 24,5 до 4%, а на уездных — с 19,5 до 8,9%. В то же время процент коммунистов и им сочувствующих среди делегатов губернских съездов Советов увеличился с 52,6 до 90,3, а в составе уездных съездов Советов — с 48,4 до 72,8. Авторитет Коммунистической партии среди рабочих и трудящихся крестьян постоянно возрастал.
Развернувшаяся социалистическая революция в деревне, отмечал В. И. Ленин, «...окончательно укрепила Советскую власть и большевизм, окончательно доказала, что внутри страны нет сил против него». | |
Просмотров: 513 | |