Международное положение Советской страны в конце 1918 г. Поражение Германии в первой мировой войне

Международное положение Советской страны в конце 1918 г. Поражение Германии в первой мировой войне

Осенью 1918 г. закончилась первая мировая война. Германия и ее союзники потерпели поражение. 11 ноября 1918 г. в Компьенском лесу под Парижем Антанта заключила перемирие с Германией. За два дня до этого в Германии произошла буржуазная революция. Был свергнут император Вильгельм II.

 

С окончанием мировой войны резко изменилось международное положение Советской республики. Революции в Германии, Австро-Венгрии и Болгарии и начавшийся подъем революционного движения в других странах были могучим подспорьем для Советской республики в ее борьбе против империализма.

 

Народный комиссариат иностранных дел пользовался малейшей возможностью, чтобы склонить империалистические государства к миру. Советское правительство неоднократно обращалось к ним с предложениями о мире, согласно было пойти на переговоры для урегулирования спорных вопросов. 24 октября 1918 г. народный комиссар иностранных дел Г. В. Чичерин направил президенту США Вильсону ноту с предложением покончить с интервенцией в Советскую страну и заключить мир'. 3 ноября такое же предложение было сделано Англии, Франции, Японии, Италии. 23 декабря оно снова было повторено уполномоченным Советского правительства в Стокгольме М. М. Литвиновым.

 

Советское государство стремилось установить нормальные дипломатические и экономические отношения со всеми странами. При активном участии В. И. Ленина были разработаны конкретные планы развития экономических связей с рядом государств. 12 мая 1918 г. созданная при ВСНХ Комиссия по внешней торговле разработала обширный план развития экономических отношений между Советской Россией и США. В июле 1918 г. Советское правительство предложило Англии установить экономические отношения. Об этом же велись в 1918 г. переговоры с Германией, Швецией, Данией и другими странами. Однако империалисты оставались глухи к миролюбивым призывам Советского правительства, продолжали и расширяли военную интервенцию в Советскую страну. Империалистические правительства не желали признавать Советское государство. К концу 1918 г. республика Советов оказалась в полной дипломатической изоляции. Антанта установила не только дипломатическую, но и экономическую блокаду Советской России.

 

Советской дипломатии приходилось вести непрерывную и трудную борьбу против нарушений Германией и ее союзниками условий Брестского мирного договора. Боярская Румыния оккупировала Бессарабию, установив там режим террора. Советские представители за границей подвергались преследованиям.

 

Дипломатическая деятельность Советского правительства играла огромную роль в укреплении международного авторитета молодого Советского государства, разоблачала захватнические планы и лицемерие империалистов перед всем миром. В суровой борьбе за новые принципы и методы внешней политики, за мир во всем мире росли и крепли кадры советских дипломатов ленинской школы (Г. В. Чичерин, В. В. Боровский, Л. Б. Красин, М. М. Литвинов).

 

VI Всероссийский Чрезвычайный съезд Советов, состоявшийся в ноябре 1918 г., снова обратился к правительствам держав Антанты с предложением немедленно начать мирные переговоры. Но и на этот раз правительства западных держав и Японии не приняли миролюбивых предложений Советского государства. Это до конца вскрыло их помыслы — задушить Советскую власть и превратить Россию в свою колонию.

 

Покончив с войной на Западе, Англия, Франция и США приступили к осуществлению своих планов широкой интервенции в Страну Советов. Главными объектами интервенции теперь были избраны юг Украины и Крым. В этот район Антанта могла перебросить быстрее, чем в любой другой район Советской республики, новые контингенты войск, вооружение и снаряжение. На юге России действовали сильные армии Деникина и Краснова, опиравшиеся на контрреволюционное казачество Дона и Кубани. И, наконец, южные районы Советской страны, в первую очередь Украины, манили империалистов своими природными богатствами и плодородными землями.

 

Главное командование армий Антанты считало необходимым выделить для действий на юге России 24 пехотные дивизии.

 

Наряду с интервенцией на юге оно намеревалось развить военные действия с севера в направлении на Петроград, из прикаспийского района — вдоль Волги. Серьезное место в планах Антанты занимал вопрос об использовании для борьбы против Советской республики остатков австро-германских войск, оккупировавших Прибалтику, Белоруссию, Украину. Между Антантой и побежденной Германией об этом была достигнута договоренность. Германские войска, говорилось в соглашении о перемирии, только тогда покинут оккупированные ими районы Советской России, когда «союзники признают, что для этого настал момент, приняв во внимание внутреннее положение этих территорий» *.

 

То, что еще вчера германские империалисты были смертельными врагами Антанты, не помешало ей сделать Германию своей союзницей в борьбе с революционной Россией.

 

Категория: История | Добавил: fantast (17.10.2018)
Просмотров: 553 | Рейтинг: 0.0/0