VII съезд Советов

VII съезд Советов

С 5 по 9 декабря 1919 г. в Москве проходил VII Всероссийский съезд Советов, иа нем присутствовало 1366 делегатов, в их числе было 1278 коммунистов. Съезд обсудил доклад ВЦИК и Совнаркома, с которым выступил В. И, Ленин.

 

Проанализировав итоги двухлетней борьбы Советской страны против международного империализма, В. И. Ленин пришел к заключению, что «главные трудности уже позади» 1 2. Решающие победы, одержанные Красной Армией, позволили съезду уделить главное внимание вопросам мирного социалистического строительства.

 

«Первый раз,— говорил В. И. Ленин,— VII съезду удалось посвятить так много времени деловым задачам строительства, первый раз нам удалось положить начало практическому, непосредственно из опыта почерпнутому, обсуждению тех задач, которые касаются лучшей организации советского хозяйства, лучшей организации советского управления».

 

Очередными хозяйственными задачами, обсужденными съездом, были: борьба за хлеб, борьба с топливным кризисом и с эпидемиями. Были приняты развернутые резолюции об организации продовольственного и топливного дела в РСФСР.

 

Особенно много внимания съезд уделил вопросам советского строительства. В принятом постановлении «О советском строительстве» был обобщен опыт работы Советов за год после VI Всероссийского съезда и определялись задачи их дальнейшего укрепления.

 

Напряженная борьба с интервентами и белогвардейцами не могла не отразиться на формах и методах деятельности Советов. Работа Советов была подчинена выполнению военных задач. Лучшие работники Советов, значительная часть советского актива ушли в Красную Армию. В таких условиях сузилась деятельность пленумов Советов, основную работу вели исполкомы и их президиумы. В районах, находившихся под угрозой нападения войск врага или выступлений мятежников, вся полнота власти переходила от Советов к ревкомам, действовавшим с помощью чрезвычайных мер. В результате осуществления строгой централизации руководство промышленностью было сосредоточено в главках, Советы не оказывали прямого влияния на работу промышленных предприятий.

 

VII Всероссийский съезд, учитывая изменения, происшедшие в положении Советской республики, отметил необходимость укрепления Советов, расширения их компетенщш, более полного осуществления советской демократии.

 

«На общих собраниях Советов,— говорилось в постановлении,— необходимо ставить все основные вопросы местной и общей жизни. Советы должны работать не только как аппарат агитации и осведомления, но и как деловой механизм» '. Каждый член Совета обязан был выполнять определенную государственную работу и систематически отчитываться перед своими избирателями.

 

Руководствуясь директивами VIII Всероссийской конференции РКП (б), VII съезд Советов обратился ко всем государствам Антанты с предложением немедленно заключить мир. Это было уже десятое мирное предложение Советской республики. 10 декабря 1919 г. М. М. Литвинов вручил представителям западных стран, прибывшим в Копенгаген на конференцию по вопросу обмена военнопленными, обращение съезда. Литвинов заявил, что он уполномочен Советским правительством вступить в мирные переговоры.

 

На следующий день посланники Англии, Франции и Италии вернули советскому делегату документ с мирными предложениями съезда Советов, сказав, что они не уполномочены принимать от него какие-либо заявления. Несколько дней спустя то же самое сделал и представитель США.

 

24 февраля 1920 г. Советское правительство направило радиограмму с мирными предложениями правительству США. В ней подчеркивалось, что сношения между Советской Россией и Америкой принесут величайшую пользу обеим странам.

 

«Не имея ни малейшего намерения вмешиваться во внутренние дела Америки и ставя себе единственной целью мир и экономические сношения,— говорилось в радиограмме,— Российское Советское правительство желает начать безотлагательно мирные переговоры с американским правительством» '.

 

В тот же день была послана радиограмма в Токио с предложением начать мирные переговоры.

 

Ни США, ни Япония не ответили на обращение Советской страны. Правящие круги США, Англии, Франции, Японии, Италии показали, что они не желают мира с Советской Россией.

 

Однако, независимо от воли империалистов Антанты, Советская страна добилась мирной передышки. Это было лучшим подтверждением непобедимости молодой Советской республики.

Категория: История | Добавил: fantast (18.10.2018)
Просмотров: 572 | Рейтинг: 0.0/0