Ликвидация блокады Туркестана. Завершение разгрома войск Колчака Туркестанская Советская республика в 1919 г. подвергалась тяжелым испытаниям. Отрезанные от Советской России, в труднейших условиях разрухи, голода и не-хватки вооружения и боеприпасов войска Советского Туркестана при поддержке широких трудящихся масс героически отражали натиск наступавших со всех сторон врагов — английских интервентов и белогвардейцев в Закаспии, белоказачьих войск на актюбинском направлении, колчаковской армии и алашордынцев в Семиречье, басмаческих банд в Фергане. В тылу приходилось вести упорную борьбу против контрреволюционных заговоров меньшевиков, эсеров и буржуазных националистов.
Весной 1919 г. в результате наступления советских войск на Закаспийском фронте положение Советского Туркестана упрочилось: в мае были освобождены Байрам-Али, Мерв, крепость Кушка, а в июле — Асхабад.
Однако во второй половине 1919 г. тяжелая обстановка сложилась на Ферганском и Семиреченском фронтах. Это было связано с выступлением против Советской власти так называемой Крестьянской армии. Она была сформирована в конце 1918 г. из русских крестьян — переселенцев Ошского и Джалалабадского районов — и находилась под сильным кулацким влиянием. Переод Крестьянской армии на сторону басмачества создал серьезную угрозу Советской власти в Фергане.
Используя численное превосходство, басмаческие и кулацкие банды в начале сентября 1919 г. захватили Джалал-Абад, Ош и повели наступление на Андижан, Скобелев и другие города области. Партийная организация Ферганы подняла всех рабочих и бедноту на отпор контрреволюции. 24 сентября 1919 г. советские войска нанесли решительное поражение басмачам и кулацким бандам под Андижаном, героические защитники которого под руководством уездного горкома партии во главе с Г. М. Бильдиным две недели стойко оборонялись от басмачей и белогвардейцев.
Очень тяжелая обстановка складывалась на Семиречеиском фронте. Наличие значительной прослойки кулаков среди переселенцев и сильное влияние родовых вождей и мусульманского духовенства среди коренного населения, слабость партийных и советских организаций — все это крайне затрудняло в Семиречье борьбу с контрреволюцией.
Поражение войск Колчака и освобождение Урала создали благоприятные условия для ликвидации блокады Туркестана. Реввоенсовет республики 14 августа 1919 г. постановил образовать на базе Южной группы Восточного фронта Туркестанский фронт, в состав которого вошли 1-я и 4-я армии и Астраханская группа войск, переименованная 14 августа в 11-ю армию. Командующим фронтом был назначен М. В. Фрунзе, а членами Реввоенсовета фронта — П. И. Баранов, III. 3. Элиа-ва и несколько позже — В. В. Куйбышев.
29 августа войска Туркестанского фронта освободили Орск, 2 сентября — Актюбинск. Напряженные бои происходили в западной части Степного края, где против 4-й армии действовала намного превосходившая ее по численности армия уральских белоказаков. 5 сентября в Лбищенске в боях против белоказаков погиб герой гражданской войны, овеянный славой начальник 25-й стрелковой дивизии В. И. Чапаев.
Однако уже ничто не могло спасти остатки войск Колчака. Южная армия белых, которой командовал Белов, некогда грозная и сильная, таяла, как снег весной. Солдаты не хотели воевать и покидали фронт. 8 сентября в Актюбинск к советскому командованию прибыла делегация от Южной армии белых с предложением принять ее капитуляцию.
Путь в Туркестан был открыт. 13 сентября войска Красной Армии соединились с войсками Советского Туркестана в районе станции Мугоджарской. На следующий день Фрунзе и Элиава телеграфировали В. И. Ленину о ликвидации блокады Туркестана.
Достигнутые Красной Армией на Туркестанском фронте победы имели огромное политическое, экономическое и военное значение. Воссоединение Туркестана с Центральной Россией обеспечило коренной перелом в ходе борьбы Советской власти против контрреволюции в Туркестанской республике.
Для оказания помощи советским и партийным организациям Средней Азии в октябре 1919 г. в Туркестан была направлена комиссия ВЦИК и Совнаркома РСФСР по делам Туркестана (Турккомиссия). Этой комиссии были предоставлены и партийные полномочия. В ее состав входили Г. И. Бокий, Ф. И. Голо-щекин, В. В. Куйбышев, Я. Э. Рудзутак, М. В. Фрунзе, Ш. 3. Элиава (председатель). Турккомиссия прибыла в Ташкент в начале ноября 1919 г. и сразу же приступила к работе. Она оказала практическую помощь партийным организациям в укреплении Советской власти.
Большая работа была проведена по усилению вооруженных сил Туркестанской республики. Организация войск Туркестана приводилась в соответствие с общими принципами строения Красной Армии. Особое внимание уделялось формированию национальных частей Красной Армии. К ноябрю 1919 г. на территории Туркестана имелось до 20 национальных частей и подразделений. Много представителей коренных национальностей служило в других воинских частях. Плечом к плечу сражались русские и украинцы, узбеки и туркмены, казахи, киргизы и таджики. Советскую власть в Туркестане в середине 1919 г. защищали также интернационалисты — бывшие военнопленные чехи, венгры и др., свыше 5 тыс. человек.
Соединение Туркестана с центральной частью РСФСР улучшало общее военное и экономическое положение Советской страны. Эта победа оказала существенную помощь войскам Южного фронта, сражавшимся против армии Деникина.
После ликвидации блокады Туркестана ЦК партии и Советское правительство поставили Туркестанскому фронту задачу покончить с уральской белогвардейской армией и освободить Закаспий.
В начале октября белоказачья армия, которой командовал генерал Толстов, насчитывала 17 тыс. штыков и сабель. Базой белогвардейцев был Гурьев. 2 ноября войска 4-й армии начали наступление. 20 ноября они освободили Лбигценск. Советское правительство предлагало белоказачьим войскам прекратить бессмысленное сопротивление и сложить оружие. Однако белогвардейское командование ответило отказом. Красной Армии не оставалось ничего другого, как вооруженным путем покончить с опасным очагом контрреволюции в Закаспии. Завязались тяжелые бои, длившиеся до начала января 1920 г. И декабря в районе станицы Глиненской советские войска разгромили превосходящие силы противника, и 5 января 1920 г. 4-я армия освободила последний опорный пункт белоказаков — Гурьев. Советской стране были возвращены богатейшие нефтяные запасы в районе Эмбы. Уральский фронт контрреволюции был ликвидирован.
Отход колчаковских войск в августе 1919 г. за Тобол не облегчил их положения. В тылу Колчака все сильнее разгорался пожар крестьянских восстаний, росло партизанское движение. Белая армия разлагалась. В этих условиях в середине августа возобновились бои Красной Армии против колчаковцев на линии Тобола. Вскоре советские войска форсировали реку и перешли в наступление. 5-я армия наступала на Петропавловск, 3-я — на Ишим.
Стремясь сорвать операции советских войск, белогвардейское командование предприняло в начале сентября наступление против войск 5-й армии. В ходе боев, длившихся в течение месяца, советские войска измотали противника, но и сами понесли значительные потери. 14 октября 1919 г. 5-я армия возобновила наступление, 18 октября перешла в наступление и 3-я армия. Деморализованные части Колчака поспешно отступали. Дни колчаковской армии были сочтены. 10 декабря Совет обороны принял постановление, в котором отмечались подвиги 3-й и 5-й армий в Омской операции и в освобождении Омска. В начале января 1920 г. под Красноярском остатки армии Колчака были ликвидированы, Колчак 15 января был арестован в Иркутске и по решению Иркутского Военно-революционного комитета 7 февраля 1920 г. расстрелян. | |
Просмотров: 609 | |