Разгром Юденича под Петроградом во время Гражданской войны

Разгром Юденича под Петроградом во время Гражданской войны

Собственной материальной базы армия Юденича не имела. Ее полностью снабжала Антанта. В конце августа — начале сентября 1919 г. правительство Франции приняло решение предоставить Юденичу вооружение, боеприпасы и снаряжение на 40 тыс. человек. Англия дала согласие выделить военное снаряжение на 60 тыс. человек. Кроме того, англичане направили в армию Юденича 200 офицеров’.

 

Все эти силы и средства им нужно было быстро доставить Юденичу. Белогвардейские представители обратились за помощью к главе делегации США на Парижской мирной конференции Ф. Полку, который информировал об этом государственного секретаря США Лансинга. В своем письме Полк подчеркивал, что, по мнению белогвардейцев, «если Юденич будет действовать успешно, Москва, которой с юга угрожает Деникин, а с севера Юденич, не будет в состоянии долго защищаться» 2.

 

 

9 сентября заместитель государственного секретаря США Филлипс направил Полку ответ американского правительства: «Президент одобрил предоставление морского тоннажа в 45 тыс. тонн русскому посольству в Америке для переброски поставок из британских и французских портов для армии Юденича» 3.

 

Антанта, учтя печальные для себя уроки летнего наступления на Петроград, решила на этот раз предпринять широкую операцию с участием войск Юденича и вооруженных сил буржуазных правительств Латвии, Эстонии и Польши. Этот план был изложен в записке главного командования Антанты от 30 августа 1919 г. на имя председателя Парижской мирной конференции Клемансо. В записке говорилось, что наступление на Петроград предпринимается «по инициативе», «под руководством и при поддержке Антанты». Наступление намечалось на сентябрь 1919 г. Союзное военное командование обратилось к Клемансо с просьбой принять меры, чтобы вместе с наступлением на Петроград польская армия Пилсудского нанесла удар в направлении на Витебск и Смоленск. Новое наступление, отмечалось в записке, «компенсировало бы неблагоприятный эффект, вызванный отступлением армий Колчака, и облегчило бы продолжение успехов Деникина» 4.

 

Однако этот план, как и прежний, был обречен на провал. Между участниками военного похода на Петроград имелись не преодолимые противоречия. Буржуазные правительства Латвии, Эстонии и Польши не захотели поддержать белогвардейских генералов, ибо их победа неминуемо вела к восстановлению старой «единой и неделимой России».

 

Широкое наступление объединенных сил и на этот раз осуществить не удалось.

 

Боевой состав армии Юденича к концу сентября 1919 г. достиг 18,5 тыс. штыков и сабель.

 

Создав сильный ударный кулак, враг прорвал фронт обороны 7-й армии и к 20 сентября 1919 г. захватил Ямбург, Гатчину, Детское Село. Белогвардейцы приближались к Петрограду. Юденич в эти дни в интервью корреспондентам США, Англин и Франции заявлял, что задачу захвата Петрограда он считает решенной. Он уже издал приказы о назначении петроградского генерал-губернатора и других чиновников. Генерал Родзянко, когда ему предложили бинокль, чтобы посмотреть на Петроград, самоуверенно заявил: «Зачем? Я завтра буду гулять по Невскому».

 

В. И. Ленин разгадал истинные планы врага, наступавшего на Петроград. В телеграмме, направленной 14 октября Исполкому Петроградского Совета, он писал: «Ясно, что наступление белых — маневр, чтобы отвлечь наш натиск на Юге» '. В. И. Ленин дал указание Петроградскому Совету провести мобилизацию всех сил с тем, чтобы, отбросив войска Юденича, оказать помощь югу. 17 октября 1919 г. В. И. Ленин передал по прямому проводу распоряжение в Петроград: «Первое. Постановление Совета Обороны от 16 октября 1919 года дает, как основное предписание, удержать Петроград во что бы то ни стало до прихода подкреплений, которые уже посланы.

 

Второе. Поэтому защищать Петроград до последней капли крови, не уступая ни одной пяди и ведя борьбу на улицах города» 1 2.

 

17 октября 1919 г. В. И. Ленин обратился с воззванием к рабочим и воинам Петрограда. «Товарищи! — писал он.— Вы все знаете и видите, какая громадная угроза повисла над Петроградом. В несколько дней решается судьба Петрограда, а это значит наполовину судьба Советской власти в России.

 

Мне незачем говорить петроградским рабочим и красноармейцам об их долге. Вся история двухлетней беспримерной по трудностям п беспримерной по победам советской борьбы с бур жуазией всего мира показала нам со стороны питерских рабочих не только образец исполнения долга, но и образец высочайшего героизма, невиданного в мире революционного энтузиазма и самоотвержения... Бейтесь до последней капли крови, товарищи, держитесь за каждую пядь земли, будьте стойки до конца, победа недалека! победа будет за нами!» 1

 

Только с 17 по 22 октября Петроградский губком РКП (б) мобилизовал на Петроградский фронт 1 168 коммунистов. На фронт было послано около 1200 петроградских комсомольцев. На защиту колыбели Октябрьской революции поднялся весь рабочий класс. Заводы выполняли неотложные заказы фронта: ремонтировали бронепоезда и бронеавтомобили, артиллерийские орудия и другое вооружение, изготовляли боеприпасы.

 

Тысячи трудящихся в эти дни рыли окопы и строили баррикады на случай уличных боев с врагом. Одновременно проходила мобилизация рабочих в армию. Вместе с мужчинами на фронт шли женщины. Более И тыс. женщин Петрограда участвовало в создании оборонительных сооружений, 2500 работниц влилось в действующую армию.

 

Организаторская деятельность партии, революционный подъем среди рабочего класса позволили в короткий срок пополнить 7-ю армию и поднять ее боеспособность. 17 октября были назначены новый командующий 7-й армией — К. Н. Надежный и члены Реввоенсовета армии— Б. Г. Козловский и В. С. Шатов, В октябре 1919 г. численность 7-й армии составила около 40 тыс. человек. Несмотря на ожесточенные бои и тяжелые потери, ее состав непрерывно возрастал. К 11 ноября в ней насчитывалось 45 тыс. человек.

 

Петроградский комитет партии и Совет создали специальный орган для руководства внутренней обороной Петрограда на случай, если врагу удастся прорваться в город. Его возглавил коммунист Д. Н. Авров. Руководство снабжением армии, флота и города было возложено на А. Е. Бадаева.

 

21           октября 7-я армия перешла в наступление. Защитники Петрограда дрались героически. Особенно отличились отряды петроградских, московских, череповецких, иваново-вознесенских рабочих и коммунистов. Большую стойкость проявили бойцы Латышской дивизии, башкирских частей, отряды моряков и курсантов. В первый день наступления на одном из участков фронта впервые вступили в бой три советских танка, изготовленных путиловскими и ижорскими рабочими. Бронеотрядом командовал старший мастер Ижорского завода С. В. Васильев.

 

22           октября 1919 г. В. И. Ленин направил записку в Реввоенсовет республики: «Покончить с Юденичем (именно покончить — добить) нам дьявольски важно. Если наступление начато, нельзя ли мобилизовать еще тысяч 20 питерских рабочих и добиться настоящего массового напора на Юденича?» Он снова п снова требовал рассматривать борьбу против Деникина как главную и решающую задачу. «Надо кончить с Юденичем скоро; тогда мы повернем все против Деникина» *.

 

Исключительное мужество и героизм проявили в боях за Петроград курсанты, прибывшие из Москвы, Новгорода и других городов. Бессмертной славой покрыла себя команда бронепоезда № 6, созданного рабочими-путиловцами. Его командиром был А. И. Шмай, вступивший в ряды партии в дни боев против Юденича, а комиссаром — старый большевик И. И. Газа.

 

Большую помощь советским войскам оказал линкор «Севастополь», которым командовал военный специалист С. П. Ставицкий.

 

В ходе тяжелых боев советские войска разбили врага. Остатки армии Юденича беспорядочно бежали на территорию белой Эстонии.

 

Одновременно с разгромом войск Юденича в самом Петрограде ВЧК с помощью рабочих и красноармейцев ликвидировала подпольные контрреволюционные организации, руководимые английской, французской и американской разведками. Заговорщики собирались поднять вооруженный мятеж и открыть Юденичу дорогу на Петроград. Ликвидация заговора закрепила успехи советских войск.

Категория: История | Добавил: fantast (18.10.2018)
Просмотров: 1781 | Рейтинг: 0.0/0